Экспозицию Краеведческого музея» пополнил уникальный объект — гуннский котел, созданный ориентировочно в IV-V веках н.э. С организацией выставки «Золотая кладовая. Тайны древних степей» ознакомился губернатор Андрей Бочаров. Там же было объявлено о создании регионального Историко-археологического центра — учреждение уже приступило к работе.
Сам котел представляет собой 93-киллограмовую чашу высотой 116 см и диаметром 62,5 см. Летом 2015 года 197 фрагментов его были найдены на берегу Цимлянского водохранилища. Эксперты считают, что это один из наиболее объемных и крупных евразийских котлов гуннского времени.
Возраст предмета – около 1,5 тысячи лет. Находка отражает важный этап в древней истории волгоградской земли, относящийся примерно к IV-V векам н.э. Тогда гуннские племена сменили здесь сарматов, живших в волго-донских степях не одно столетие.
Котел был отреставрирован в 2024 году лучшими специалистами, и, наконец, занял достойное место в экспозиции музея. Андрей Бочаров подчеркнул, что и сама находка, и выполненная работа впечатляют.
«По мнению многих специалистов-историков, царский котел великих гуннов с большой долей вероятности принадлежал великому воину и вождю – Атилле, которого, без сомнений, знает вся Европа и мир. Именно с берегов реки Волги, имевшей в тот период название Итиль, Атилла (человек с Волги) во многом определял жизнь народов, населяющих территорию современной Европы и всей Римской Империи IV-V веков нашей эры», — Андрей Бочаров поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении находки.
Помимо котла, коллекцию «Золотая кладовая. Тайны древних степей» пополнят артефакты, найденные в 2025 году на памятнике археологии «Солодовский пригород Царевского городища» в Ленинском районе.
Сегодня Андрей Бочаров обсудил вопросы развития этого направления с участниками и организаторами экспедиции. Он отметил, что изучение и сохранение уникального историко-археологического наследия Волгоградской области и Юга России — важная задача.
Теперь на системной и регулярной основе этим теперь будет заниматься Историко-археологический центр Волгоградской области, созданный по поручению губернатора. Центр обеспечит реализацию научных проектов федерального и международного уровней.
«Историческое наследие, которое находится в земле, — огромное. Создание такого исторического, археологического центра является важной задачей. Вот сегодня все процессы совершены. Результат этого мы с вами видим — восстановлен гуннский котел. Считаю важным организовать такую работу на государственном уровне. И мы должны сформировать отдельную программу, которая будет рассчитана не на один год, а минимум на 10, чтобы те, кто занимается археологией, кому она интересна, могли приехать сюда и заниматься серьезно этой работой на территории Волгоградской области. Котел, который сегодня у нас появился, — определенный символ объединения всех народов, проживающих на территории Волгоградской области, а их у нас 140», — подчеркнул Андрей Бочаров.