Каковы бы ни были причины (у каждого они свои), но из Волгограда активно уезжает молодёжь. Правда, такая ситуация характерна не только для нашей области. Есть ещё несколько депрессивных регионов, из которых молодые и сильные хотят уехать.
Хорошо там, где платят
Как сообщает «Российская газета», финансовый университет при Правительстве России проанализировал миграционные потоки молодых жителей крупных и средних городов. Как показало исследование, именно эта часть населения более всего чувствительна к возможностям для профессионального и личностного развития и к повышению качества собственной жизни. Так, респондентам в возрасте от 18 до 30 лет задавали вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то куда?»
Больше всего молодёжи, которая мечтает и готова переехать из родного города в поисках лучшей жизни, оказалось в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде. Реже всего говорили о переезде молодые жители Москвы, Севастополя, Грозного, Краснодара и Симферополя.
– В этом исследовании обозначилось любопытное явление, которое характерно для очень многих городов России, – прокомментировал «РГ» директор Института социально-экономических исследований финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
По словам экспертов, молодёжь в основном пытается уезжать из крупных и развитых городов, где существуют хорошие возможности для получения образования, но в то же время нет достаточного количества рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда.
– Люди готовы переезжать в Москву, Санкт-Петербург и другие места, где они могут найти высокооплачиваемую работу, навыки для которой освоили в родном городе, – полагает Алесей Зубец.
Статистика – печаль
Стремления молодых людей понять можно: рыба ищет, где глубже… НО цифры выглядят удручающе. Так, по данным Волгоградстата, только с 2017 по 2019 годы из Волгоградской области уехали почти 42 тысячи человек. На начало этого года в регионе насчитывалось около 298 тысяч молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. В начале 2017 года их было чуть более 340 тысяч.
При этом число пенсионеров возросло, а рождаемость упала.
Эксперты считают…
Эксперты связывают желание молодёжи уехать из города с разными причинами. Некоторые полагают: проблемы нашего города вызваны отсутствием нормальной инфраструктуры.
– Молодёжи некуда пойти, негде погулять, нет нормальных молодёжных развлекательных центров, – считает председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев. – Они переживают за будущее детей, с которыми на коляске по нашим дорогам не проедешь. Молодых людей волнует среда обитания. А если есть среда, то люди уже готовы с чем-то мириться, что-то делать. Поэтому создание нормальной среды – это главная задача.
Безусловно, надо и промышленность, и экономику развивать, чтобы люди помимо среды зарабатывали и жили, а не существовали.
Другие считают, что любовь к переездам у волгоградцев на уровне генетики.
– В Волгограде есть проблемы с работой, низкие зарплаты, медицина хромает, развлечений не очень много. Но всё же корень зла я вижу в другом, – говорит блогер Ольга Жинжикова. – Люди, которые разбираются в истории, говорят, что проблема с нашими корнями, точнее их отсутствием у города. Основная масса жителей – это приезжие. В эпоху индустриализации в крошечный Сталинград приехали за один только год сразу 170 тысяч человек на строительство тракторного завода. И таких наплывов рабочей силы было много. У многих эта временность осталась на генетическом уровне, их куда-то тянет, им нужно ехать, им тут все кажется неродным и не таким.
А председатель Волгоградского союза журналистов Вячеслав Черепахин вообще сравнивает Волгоград с вокзалом.
– В основном Волгоград сформирован из приезжих. И вот это очень важно! – говорит Черепахин. – Многие волгоградцы относятся к городу как к временному месту жизни. Если будет в сознании: «Я на вокзале», то ничего и не получится. Вспомните себя на вокзале: вас не очень-то и сильно интересует ремонт в туалете, лишь бы забежать, не задохнуться и убежать. Вы не будете обращаться в администрацию по поводу благоустройства лавочек, потому что вы отсюда уедете. Вот если мы преодолеем в себе это ощущение временности и воспитаем в себе ощущение благополучности и уверенности, то всё может измениться.