in , ,

В Волго-Ахтубинской пойме раньше срока зацвели «неволгоградские» лотосы

Сотни туристов и местных жителей едут к небольшому озеру, чтобы увидеть розовое чудо.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

В Среднеахтубинском районе, в Волго-Ахтубинской пойме, в небольшом прудике рядом с посёлком Красный Буксир на две недели раньше срока вновь появилось «волгоградское чудо» – зацвели лотосы, краснокнижные цветы, которые вообще не характерны для нашего региона.

Озеро лотосов появилось в нашем регионе около шести лет назад, можно сказать, как в сказке. Ещё дюжину лет до этого местный романтик для любимой женщины пытался развести в пруду жёлтые лотосы, называемые кувшинками. Однако довольно неприхотливые растения, несмотря на все старания, так и не прижились. А спустя лет пять-шесть здесь вдруг зацвели настоящие розовые лотосы, которые ранее в России росли только на Дальнем Востоке и в Астраханской области, в дельте Волги. Как предполагают биологи, семена цветов как раз от соседей занесли птицы.

Тем временем, лотосы в Волгоградской области прижились и каждый год стали радовать местных и приезжих розовым цветением.

В прошлом году цветы вновь удивили, распустившись на месяц раньше срока – в начале июля. Причиной стал аномально тёплый мая и маловодье. Экологи даже опасались, что «волгоградское чудо» может погибнуть… К счастью, обошлось, и лотосовая плантация ожила, причём опять «не по расписанию».

С каждым годом людей, стремящихся увидеть цветок, считающийся в буддизме символом чистоты, становится всё больше. Кто не знает, по убеждениям почитателей Будды, лотос рождается в мутной болотной воде, но появляется на свет незапятнанным и чистым – как и душа.

Экологи просят людей быть бережными по отношению к хрупкому растению. Цветы нельзя ни в коем случае рвать. Мало того, что он занесён в Красную книгу и охраняется законом: в стеблях этого цветка содержится сердечный яд – нелюмбин, так что прекрасные лотосы могут стать смертельно опасными. Кстати, в воду, где цветут лотосы, заходить также запрещено – человек, решивший сделать красивое фото, может повредить корневую систему.

Дали добро: власти утвердили проект благоустройства поймы реки Царица

Соседи: Астраханский кремль, Пыточная башня и наследие Степана Разина