in , ,

Чудо Донской степи, или Один на один с меловым периодом

Продолжение путешествия по природному парку «Донскому».

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

В очередной туристско-журналистский маршрут Volganet.net отправился к Дону, чтобы посетить знаменитые меловые горы в природном парке «Донской» Иловлинского района Волгоградской области. Скажем сразу: место для посещения обязательно для всех любителей путешествий и новых впечатлений.

Прежде чем ехать к меловым горам, мы решили посетить самое древнее и большое святилище огнепоклонников на всём Юге России, загадочное аномальное место, Трёхостровское капище, или, как его ещё называют, «пуп земли». После переправы через Дон в станице Трёхостровской дорога к капищу оказалась испытанием для нашей легковушки (подробнее о нём читайте в нашем материале), а вот после дело пошло значительное лучше – крутые подъёмы с опасными колеями исчезли, уступив место вполне проходимой грунтовке.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Чем ближе мы приближались к меловым горам, тем нереальнее становился открывающийся перед нами пейзаж. Рельеф местности, по которой мы мчались за новыми впечатлениями, больше всего напоминал предгорье. К слову, абсолютные высоты территории колеблются в широких пределах (от 36 до 252 метров над уровнем моря). А иловлинские меловые горы считаются самыми высокими в Европе – их высота достигает 70-100 метров.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Откуда же взялись меловые горы в степи? Как мы уже рассказывали нашим читателям, около 300 миллионов лет назад почти над всей русской равниной властвовало море. Но потом оно ушло, а Волгоградская область стала сушей. Спустя еще более 150 миллионов лет Мировой океан Тетис вновь захватывает равнину, погрузив сушу, в том числе и Волгоградскую область, под воду. В Дубовском районе у Александровского грабена до сих пор находят зубы мегалодонов, а в Иловлинском районе благодаря длительному процессу отложения ракушек и скелетов морских обителей на реке Дон и появилось маленькое чудо – удивительные меловые горы.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Загадки развалин

Меловые горы в природном парке «Донской» – это целая цепь белоснежных образований, которые возвышаются над Доном. Самыми высокими считаются плато Венцы, гора Кобылья Голова и утес Трапеция. Чем ближе мы приближались к пункту назначения, тем понятнее становилось одно из названий. Кобылья голова своими очертаниями действительно напоминает голову коня, за что и получила своё название.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Под колёсами шуршала грунтовка, машина поднимала клубы белой пыли, и чем ближе мы подъезжали к горам, тем фантастичнее становился пейзаж. Если не смотреть на ещё зелёные деревья, то могло показаться, что за «бортом» зима.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

И вот мы оказались у подножия Кобыльей Головы, где обратили внимание на странные развалины, судя по камням, построенные когда-то на века. Местные жители, которых мы тут встретили, посвятили нас, что когда-то это был хутор.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Однако историки утверждают, что таинственные сооружения – одна из четырех пустыней Свято-Вознесенского Кременского мужского монастыря. Как нам показалось, вторая версия более правдоподобна: на развалины хутора некогда добротные сооружения за массивной каменной стеной походили не очень.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Вид сверху

Чем бы не были развалины у подножия гор, они придают пейзажу ещё больший колорит. Однако побывать на меловых горах и не посмотреть на окрестности – преступление. Для ленивых на плато Венцы есть смотровая площадка, к которой можно добраться на машине, однако мы же решили подняться на Кобылью Голову пешком.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Восхождение для людей, знакомых со спортом, не представляет особого труда. Зато впечатлений! Удивительно, но на совершенно белой почве из мела умудряются расти цветы и травы. А с вершины открывается просто потрясающий вид на всю долину и излучину Дона. Невероятная красота природы, необычный пейзаж, потрясающая акустика, которая разносит любые звуки на много метров вокруг… Всё это предстало перед нами на вершине самой высокой меловой горы.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Набравшись впечатлений, мы засобиралась в обратный путь, который (без заезда на капище) оказался в разы легче. Дорога до станицы Трёхостровской заняла не более получаса, и даже на легковушке здесь проехать несложно – опасных подъёмов и спусков мы больше не встретили, что ещё на несколько пунктов подняло наше увлекательное путешествие.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Возвращаясь из Иловлинского района в Волгоград, мы ещё раз убедились: сколько прекрасных мест в Волгоградской области, о которых многие жители даже не слышали! А посещение их стоит чуть дороже, чем стандартный поход в магазин…

В Волгоградской области из-за коронавируса могут включить отопление раньше срока

Молодой волгоградец выиграл 1,2 миллиона рублей в лотерею благодаря дедушке