in ,

Знаковая проверка: в Волгограде за водителями тайно следили 30 скрытых камер

Прокуратура обязала чиновников установить предупреждающие знаки перед камерами фото- и видеофиксации.

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

Если раньше Волгоград славился убитыми дорогами, то теперь – сверхколичеством камер фиксации нарушений ПДД, установленных буквально на каждом столбе – там, где надо, и даже где не надо. Однако, как выяснили накануне в прокуратуре, не все эти камеры в нашем городе работают законно.

Речь шла не том, нужны ли были камеры наблюдения за автомобилистами и оправдано ли столь большое их количество. Сотрудников надзорного органа больше интересовало, почему за несколько метров до места расположения камер отсутствовали информационные таблички, которые должны предупреждать водителей о наличии впереди «всевидящего ока».

— В соответствии с требованиями ГОСТ табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» применяют для информирования о возможной фиксации нарушений Правил дорожного движения на данном участке дороги стационарными автоматическими средствами, — подтвердила корреспондентам Volganet.net старший помощник прокурора региона Оксана Черединина.

Между тем, в ходе прокурорской проверки был зафиксирован факт отсутствия данных табличек почти во всех районах Волгограда – на проспектах Университетский, Ленина и Героев Сталинграда, улице Рокоссовского, шоссе Авиаторов и даже на Центральной набережной. В прокуратуре расценили данное обстоятельства как, во-первых, нарушение права участников дорожного движения на соответствующее информирование и, во-вторых, тайное желание чиновников, ответственных за установку табличек, сделать план по штрафам без особых усилий.

Поэтому по результатам окончания проверки на имя руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда был направлен вопрос об устранении нарушений законодательства при содержании автомобильных дорог. В мэрии быстро нашли виновного и привлекли к дисциплинарной ответственности специалиста управления транспорта и безопасности дорожного движения департамента городского хозяйства.

А пока шли разбирательства, специально обученные службы установили более 30 соответствующих дорожных знаков.

379 человек выписались за сутки из ковидных госпиталей Волгоградской области

Без права на дом: полмиллиарда «коронавирусных» рублей получили сотрудники закрытых волгоградских соцучреждений