Писать о войне всегда трудно. И не только потому, что, к счастью, о ней многие из нас, ныне живущих, знают лишь из уроков истории и фильмов. Сложно не впасть в патетику, как шариками играя словами «подвиг», «патриотизм», «героизм»…
9 мая – это такой праздник с преодолением. С одной стороны, радость за мирное небо, с другое – страх: а вдруг повторится? Но какие бы мы чувства ни испытывали 9 мая, совершенно точно одно: мы не имеем права забыть!
В день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Volganet.net сделал подборку архивных данных, писем и воспоминаний, которые лишь малыми мазками рисуют реальную страшную картину тех далёких лет.
Из справки ОО НКВД 62-й Армии о боевых подвигах чекистов, принимавших участие в обороне г. Сталинграда:
«Когда наши части дошли до северного подножья высоты 154.2, дальнейшее передвижение стало невозможным из-за кинжально-пулемётного обстрела противника из дзотов, находящихся на указанной высоте. Взорвать эти дзоты можно было только рискуя жизнью, однако т. Ткаченко взял с собой четырёх автоматчиков и пошёл на выполнение поставленной командованием задачи… Пятёрка во главе с т. Ткаченко, преодолевая метр за метром, подползала к вражеским дзотам и стала их забрасывать гранатами. В это время прямым попаданием пули т. Ткаченко был смертельно ранен в голову».
Письмо с фронта Оржинского Григория Макаровича (1912-1942 гг.), участника Сталинградской битвы, капитана, начальника связи 2 танкового батальона 133 танковой бригады, жене, от 26.06.1942 г.
«Здравствуй, дорогая Люсенька!
Сообщаю, что я до настоящего времени жив и здоров. Отдых мой продолжается, сколько ещё будет продолжаться, не знаю. Письма твои, дорогая Люсенька, я получаю регулярно, но не так уже часто. Очень беспокоюсь о вас, мои дорогие!»
Из докладной записки командира 10-й СР ВВ НКВД СССР в ГУВВ НКВД СССР о служебно-боевой деятельности дивизии с 13 июля по 8 октября 1942 г.:
«В период с 16 по 25.09 в центре города оставался 272-й сп, оборонявший участок: «иск.) вокзал, железнодорожный мост через р. Царица, по р. Царица до Волги и от Волги по ул. Ленина. Полк вёл непрерывные бои с противником… С 20 по 25.09 272-й полк вёл непрерывные бои с превосходящими силами противника, действуя в отрыве от других частей и подразделений… В результате тяжёлых боев полк понёс значительные потери… Всего вышло 28 человек».
Лев Тырин «Картинки моего сталинградского детства»:
«К вечеру познакомились с группой ребят, мальчиков и девочек. Чем они питались, чем промышляли? Они остались без родителей. Везде валялись тела убитых солдат Красной Армии и солдат полевой шестой армии под командованием Ф. Паулюса. Они обшаривали убитых, находили какие-то сухарики, консервы…»
Из сводки УНКВД по Сталинградской области №16 «О положении в тылу противника»:
«На хуторе Ляпичев Сталинградской области немцы расстреляли 5 детей за то, что они сели в немецкую автомашину. На хуторе Кумовка неизвестным советским патриотом был ранен немецкийпатруль. Узнав об этом, немцы расстреляли несколько человек из числа сталинградских жителей».
Письмо с фронта Митюкова Михаила Федоровича супруге Митюковой Анне Никифоровне, г. Сталинград-26, полевая почта 29040 «К».
«Здравствуйте, малышата. Шлю привет и желаю всем вам здоровья хорошего!
…в тот день или вечер 8-го, когда вы таким образом перешептывались, мы громко разговаривали пушками. Утром мы дали 20, потом Ганс прямой наводкой штук 30, так что отмечалось некоторое землетрясение, на сколько баллов – неведомо, нет сейсмографа. А вот не так давно, 25.12.43, к утру мы глушили режущий огонь немецкого пулемёта, чтобы извлечь свою разведку восвояси, около 80 снарядов дали, ребят выручили. Дым. Огонь. Я сказал – «Да, Вальпургиева ночь…» Так бывает частенько. Ну, пока. Жив-здоров, желаю вам счастья. Остаюсь ваш глава – Михаил».
Из сводки УНКВД по Сталинградской области №16 «О положении в тылу противника»:
«И без того тяжёлое положение оставшегося в тылу у немцев гражданского населения Сталинграда с момента окружения в районе Сталинграда немецких войск ещё более ухудшилось. Немецко-фашистские войска усилили грабёж населения, врываясь в дома и землянки, отбирают у жителей последнюю обувь и одежду, все продукты питания, а также кошек и собак. В последнее время население не может достать даже горелой пшеницы, и основной пищей населения является мясо и кожа павших животных».
Лев Тырин «Картинки моего сталинградского детства»:
«Мы уже были за воротами рынка, когда прилетел немецкий самолёт и сбросил бомбу в центре рынка. 8 августа был воскресный день, и народу на рынке было много. В воротах рынка образовалась давка. А летящая бомба ужасно так воет уже близко. Бабушка толкнула меня в канаву и накрыла собой. Взрывная волна была такая сильная, что я выкатился из-под бабушки, вскочил на ноги, закашлялся от серы и прочих удушливых газов. И я уже не узнал наш мир, который я видел несколько секунд назад. С неба падали на провода и ветки деревьев какие-то липкие кровавые массы. Бегала девочка вокруг женщины и что-то кричала, зажав живот руками. А из-под рук вывалились какие-то шланги, серые, лиловые. Позднее я узнал, что это был кишечник…».
Письмо командира 184-го истребительного противотанкового Сидорова А. И. сыну Сидорову Юрию, ст. Колышлей Пензенской области. Чеботаевская больница:
«Дорогой Юрик! Как ты живёшь? Жив ли и здоров? Как дела идут с учёбой? Как здоровье мамы и тети Инны? Я здоров и живу хорошо. Бьём фрицев здорово, и скоро им будет капут. Там, где мы ведем бой, фрицам очень плохо. Хлеба получают по 100 грамм, едят дохлых лошадей и свои подбитые танки… Крепко целую тебя. Твой папа».