in , ,

Валерий Патрик. Жизнь после «Штурмана», или Новые песни о главном

Откровенный разговор с музыкантом о творчестве, авторских правах и перспективах.

Коллаж Анастасия Левенец/ Volganet.net

Волгоградскую группу «Штурман Жорж» знают все те, чья молодость выпала на конец 90-х-начало 2000-х. Группа была визитной карточкой города-героя. С лёгкой руки Игоря Угольникова группа получила прозвище «АББА» с берегов Волги», став известной во всей стране благодаря записанному и выпущенному в свет альбому «Аусвайс». Составы «Штурмов» менялись, но одно имя было всегда: Валерий Патрик – создатель коллектива, всегда крепко держал штурвал своего «корабля». Чем живёт сегодня талантливый музыкант и композитор Валерий Патрик (Турбин), решили узнать корреспонденты Volganet.net, которым музыкант любезно согласился дать эксклюзивное интервью.

Volganet.net: Самый первый и очевидный вопрос – чем сейчас живёт Валера Патрик или Валерий Турбин?

Валерий Турбин: Заботами различного рода: бытовыми и не очень, творческими и около того. Нужными и кажущимися таковыми. По-всякому бывает. Но при этом творчество постоянно присутствует в моей жизни. Причём в различных его проявлениях: от сочинительства стихотворного поздравления старому приятелю на день рождения до новой песни или новой главы в книгу. Причём самое интересное: тем для песен стало гораздо больше, чем раньше. С чем это связано, судить не берусь. Но порой просто не успеваю записывать стихотворные наброски будущих песен в черновик.

Валерий Турбин на записи песни Поля Арбузова

Не так давно я был на радиостанции, давал интервью, и ведущий мне предложил: «Давай рассказывать о чём-то, как сейчас принято это делать – экономика страдает, здравоохранение страдает, культура страдает… Ну и как дела?» И я в шутку ответил: «Страдаю!» Вот, пожалуйста – чем не тема для новой песни?

А если говорить серьёзно, то я на самом деле страдаю по отсутствию нормальной творческой плодотворной работы, страдаю по отсутствию продуктивного применения своих творческих способностей. Помнишь, как Аркадий Райкин в одной из своих миниатюр сказал: «Дом большой, народу много, а поговорить-то не с кем». Вот и у меня в этом городе примерно так же. Это всё образно, конечно. Но проблема состоит в том, что иногда действительно не с кем обсудить творческие планы, рассмотреть возможность их реализации. Очень мало профессионалов осталось в культурной жизни города.

Выступление на байк-шоу в 2013-м году

Поэтому частенько приходится одному представлять наш город и область в творческом плане на различного рода столичных мероприятиях. И это притом, что я не являюсь сотрудником ни одного волгоградского «культурного» учреждения. При этом московские музыкальные мэтры давно меня называют достойным преемником творчества земляков-композиторов Александры Пахмутовой и Владимира Мигули.

На конференции РАО

А так как я, помимо всего прочего, являюсь членом Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, приходится в своём творчестве держать планку и соответствовать этому гордому званию. Но, благодаря неким «культурным» чиновникам, мои творческие достижения этому городу не нужны, поэтому и приходится реализовывать свой потенциал за его пределами.

– Получается?

– Получается или нет, судить не мне. Но, согласись, немногие местные «штатные» артисты могут похвастаться участием в передачах федеральных телевизионных каналов, посвящённых военно-историческому прошлому нашего города.

Немногие «бесхозные» артисты со своим песенным творчеством приглашались в столицу представлять культуру нашего региона на одной из крупнейших столичных площадок.

Немногие местные музыканты могут гордиться тем, что их песни, отобранные из тысяч песен столичными композиторами и продюсерами, звучали на футбольных стадионах страны во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Причём эти песни звучали на стадионах в любых городах, где проходили матчи ЧМ, кроме города проживания этих самых музыкантов.

Выступление в клубе «Кристалл»

Можно привести ещё массу примеров, но от этого наша местная культура не станет «культурнее». Вот такая ситуация, от которой страдают во вторую очередь местные артисты (и я в том числе), а вот в первую очередь – зрители.

– Ситуация тупиковая?

– Ну почему же… Как говорил один мой знакомый прапорщик, «из любой самой запутанной или тупиковой ситуации есть как минимум четыре выхода». Так что не всё ещё потеряно.

Энергетика

– Есть какие-то идеи, задумки, мысли?

– Есть, конечно. Но, во-первых, я, как партизан, до последнего никому и ничего не скажу, не выдам свою военную тайну. А, во-вторых, с теми артистами, которые есть сейчас в наличии, с их низким профессиональным уровнем и отсутствием «безбашенного» душевного порыва сделать какой-либо грандиозный и стоящий проект очень сложно, если не сказать большего. Увы, раньше это можно было сделать легко, непринуждённо и весьма продуктивно. Время было другое.

Группа «Штурман Жорж»

Помню, в здании, в котором располагалась радиостанция «Европа Плюс», где я вместе с моими коллегами записывал песни, сочинял и изготавливал рекламу, было небольшое кафе, которое стало своеобразным культурным центром притяжения для многих музыкантов города. Туда люди могли просто прийти, потусоваться, попить кофе, обсудить творческие планы. Более уютной, я бы даже сказал, домашней атмосферы я не видел больше ни в одном даже специально созданном арт-кафе, потому что это заведение для общения никто не создавал, оно возникло естественным путём, энергетически. Люди создавали вокруг себя эту энергетику. И эта энергетика их сплачивала и объединяла. Сейчас этого в городе просто нет.

– В чём причина? Почему происходит отток творческих людей из города?

– По всей видимости, из-за невозможности реализовать себя, свои творческие амбиции, планы, замыслы. Сегодня в городе нет людей, которые хотят и способны видеть дальше собственного носа.

–То есть совсем нет?

– Нет! Они мыслят сегодняшним днём. Проводимые мероприятия все, как под копирку. Результат: срубить бабла и, потирая руки, ждать следующего мероприятия для распила очередного бюджетного проекта. Грустно.

– Может быть, это из-за того, что сейчас дальше, чем на один день, загадывать нельзя? Жизнь нынче такая…

– Ну, так мы скатимся к поговорке: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

– Не отстану же – в чём тогда дело? Есть другие провинциальные города, в которых ситуация значительно хуже, чем в Волгограде…

– Волгоградцы сами называют свой город самым депрессивным в стране. Может, даже и в мире. И после этого удивляются: а чего это у нас так всё плохо? Я не говорю, что у нас так уж всё замечательно! Есть очень много явлений в жизни нашего города, которые надо бы выжечь калёным железом. Много чего необходимо сделать, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Но сначала надо перестать называть город самым депрессивным.

Нельзя так поступать с городом, в котором произошёл перелом в самой ужасной войне, после которого наш народ смог разгромить полчища немецко-фашистских захватчиков. Называть депрессивным город, тем самым вгоняя в депрессивное состояние жителей города и сам город-герой, подаривший всему советскому народу Великую Победу, – это неправильно.

О войне

– У тебя, кстати, много песен о войне. Какие самые любимые, если можно о них говорить с таким эпитетом?

– Я люблю их все. Они для меня как дети, которых у меня более пятисот. И где-то столько же в работе. А что касается военных песен, то, конечно же, это «Сталинград. Февраль 43-го», «Мы остались», «Севастополь», «Как только ты забудешь войну»…

…Как только ты забудешь войну,

Война тотчас войдёт в твою дверь,

И вовлечёт в себя всю страну,

И захохочет злобно, как зверь.

Ты не успеешь даже моргнуть —

Услышишь стоны тысяч сирот.

Как только ты забудешь войну,

Она незваным гостем войдёт.

Готов ли ты грудью встать за страну?

Ответь себе и не лицемерь…

Как только ты забудешь войну —

Война тотчас войдёт в твою дверь…

Волгоград и Тамбов

– Твоя песня «Ви Оу Эл Джи Оу Джи Ар Эй Ди» («V.O.L.G.O.G.R.A.D.»), по мнению самих волгоградцев, стала современным неофициальным гимном города…

– Я знаю об этом. Слышал. Причём мне об этом очень часто рассказывали люди, которые уже давно не живут в самом Волгограде. У них на телефонах рингтон этой песни стоит. Они гордятся тем, что они – волгоградцы.

– Приятно?

– Любому автору приятно, что его песня нашла отклик в сердцах людей.

Неприятно бывает другое: когда люди, не способные сами создать что-то стоящее, берут мои песни и выдают за свои.

– Даже так?

– И такое было. Не далее как прошлой осенью. В сентябре. Некий бывший волгоградец (имя и фамилию «светить» не хочу), по всей видимости, от скудости своего творческого потенциала решил «хайпануть». Он взял и выдал мою песню «Ви Оу Эл Джи Оу Джи Ар Эй Ди» («V.O.L.G.O.G.R.A.D.») за свою. Подал даже эту песню под своим авторством в администрацию города для осуществления съёмки клипа про Волгоград.

– И что?

– Съёмка не состоялась. Я повеселился, в очередной раз убедившись в том, что в энергетике нашего города что-то не совсем в порядке. И вот это самое «что-то», поселившись в мозгах некоторых «деятелей», приобретает гипертрофированные формы (как в фильмах про «чужих») и порождает некий мозговой сдвиг по фазе.

Рыжий Патрик

– То есть твоё творчество тебе скучать не даёт!

– Это точно. Могу сказать честно: я, как москвич по рождению, свой след в музыкальной истории этого города на Волге уже оставил. Причём даже не один. По мнению сотрудников «Центра по изучению Сталинградской битвы» и областного совета ветеранов, моя песня «Сталинград. Февраль 43-го» – это лучшая песня о военном Сталинграде.

Не так давно я написал целый альбом песен о Сталинградской битве. Это совершенно новые песни. В частности, одна из них – «Две стороны медали» – очень понравилась Льву Лещенко.

– Ну, я знаю, что не только эти песни вошли в историю. А как же «Мальчик хочет в Тамбов»?

– Не очень люблю об этом вспоминать, но, между прочим, первоначальный текст песни «Мальчик хочет в Тамбов» был про волгоградского паренька. Это уж потом, спустя более чем полгода, после хитросплетений столичного шоу-бизнеса, песня получила всероссийское признание и принесла популярность Мурату Насырову.

– Расскажи поподробнее.

– Всё это я уже рассказал в своей книге. Про это и про очень многое другое. Причём, положа руку на сердце, рассказал, не стесняясь в выражениях, не скрывая ничего. Пусть кое-кому станет стыдно.

Об авторском

– Мне кажется или отношение к авторским правам у нас в городе очень халатное?

– Увы, это так. Причём нарушения авторского права совершаются как раз именно теми, кто по специфике своей работы и занимаемым должностям должен это самое авторское право соблюдать.

– Объяснение этому какое-нибудь есть?

– У меня на этот счёт есть только одно объяснение. По моей версии, у нарушителей авторского права в душе остался укоренившийся с советских времён принцип «Всё вокруг – колхозное, всё вокруг – моё!» А ещё у нас в городе очень сильно процветают такие принципы газлайтинга, как отрицание произошедших фактов, перекладывание ответственности и подмена понятий». Всё это вкупе даёт такой результат, что авторское право у нас в положении Золушки. Если сказать иначе, то об авторское право у нас просто вытирают ноги. Надеюсь, что до поры до времени.

Чёрный список «друзей»

– Хочу вернуться к твоей книге…

– Да, я пишу книгу и это ещё один ответ на вопрос, чем я сейчас занимаюсь. В ней есть главы про разные группы, в которых я принимал участие. И это не только «Штурман Жорж». Есть история о группe «CasusBelli», в которой я был вокалистом и которую в 1991 году американские продюсеры бостонского лейбла LongViewFarm (Норт-Брукфилд, штат Массачусетс) отобрали для гастролей по США с последующим выпуском пластинки.

Тот факт, что волгоградская группа CasusBelli вошла в число девятнадцати коллективов наряду с «Бригадой С», «Вежливым отказом», «Настей», «ЧайФом», «Наутилус Помпилиус», «ДДТ» и другими, говорит сам за себя.

LongViewFarmStudios была музыкальной студией звукозаписи, здесь записывались многие известные музыканты и группы, а также студия использовалась группой «Rolling Stones» в качестве репетиционной базы в 1981 году.

А ещё в книге очень много интересных фактов и рассуждений о волгоградской музыке и о культуре нашего города. Также читатели узнают правду о том, как в небольших музыкальных коллективах, именуемых себя группами, проявляются порой самые отвратительные качества человека.

О планах

– Валерий, я помню начало нашего разговора и твои слова о трудности воплощения творческих идей в Волгограде. И всё же люди, которых, как говорят, Бог в маковку поцеловал, всегда имеют запасной план.

– Что-то типа «Есть ли у вас план, мистер Фикс?!» Ну, конечно, есть! Мне хочется воплощения чего-то масштабного, но в то же время реально осуществимого. И желательно такого, что ещё не делал никто. Хочется быть этаким своего рода первопроходцем. По крайней мере, в рамках этого города. Этот город, на мой взгляд, несмотря ни на что, всё-таки достоин того, чтобы его радовали творческими новинками. Какими? Да хотя бы выпуском уже упомянутого диска с новыми песнями о военном Сталинграде, приуроченном к 80-летию Победы в Сталинградской битве. Получится ли реализовать эту идею? Загадывать не хочу. Хотя, если честно, сильно сомневаюсь. Это только по проторенной дорожке легко идти. А корячиться через бурелом – то ещё удовольствие…

В одной из моих песен на эту же тему есть такие слова: «Быть первым – злая участь, последним – хуже нет…» А если простыми словами, то, с одной стороны, быть первым – весьма ответственно и даже порою муторно, а с другой – почётно и очень даже интересно! По крайней мере, темы для новых песен – точно гарантированы!

Добавить адреналина: в ЦПКиО Волгограда заработали «американские горки»

Пост сдал: уволился гендиректор фонда капремонта Волгоградской области