Волгоградцы уже который год подряд любуются на лотосы – чудесные цветы, наделённые мифическими и философскими значениями и охраняемые Красной книгой. Несколько лет назад небольшое озерцо в Волго-Ахтубинской пойме чудом превратилось в озеро лотосов. И сегодня водоём близ посёлка Буксир остаётся популярным местом для посещения: в июле и августе здесь просто не протолкнуться – и жители региона, и его гости спешат увидеть розовое диво.
Однако чтобы полюбоваться лотосами, так сказать, во всей красе, стоит отправиться к соседям, в Астраханскую область. Здесь, в раскатах Волги, на пороге Каспия краснокнижники «живут» целыми плантациями. В Астраханский биосферный заповедник отправились и корреспонденты Volganet.net.
Как добраться
Сейчас проблем с тем, чтобы добраться до «царства лотосов», нет: в Волгограде работает множество небольших туристических фирм, которые предлагают одно- и двухдневные экскурсии. Стоимость их от 3,5 до 5 тысяч рублей с человека в зависимости от длительности. Чаще всего в однодневный тур входит трансфер, въезд на базу отдыха (с питанием и отдыхом на территории), а также непосредственная поездка на лодке к розовым плантациям.
Можно отправиться в путешествие и самостоятельно – до Астрахани всего 400 километров, однако с посещением Астраханского биосферного заповедника, где и растут краснокнижные водяные цветы, могут возникнуть проблемы. Гораздо охотнее на территорию пускают организованные группы от турагентств.
Мы, к примеру, заказали экскурсию непосредственно в Астрахани. 2000 рублей с человека – и нас забрали из центра города, посадив на комфортабельные микроавтобусы с кондиционерами, что при нынешней жаре опция немаловажная. Полтора часа дороги – и мы подъехали к базе отдыха. Чаепитие, инструктаж, после туристов небольшими группами рассаживают по моторкам. Наше путешествие в розовое царство прекрасных цветов начинается.
Раскаты
Именно в Астраханской области наша великая Волга разбивается на сотни маленьких речных рукавов, образуя огромное взморье. Это место называют каспийскими раскатами, за которыми и начинается Каспий.
Увы, увидеть раскаты можно только с воздуха. Находясь в лодке, которая несётся вдоль зарослей камышей, представить всю картину невозможно. Складывается ощущение, что наш рулевой ведёт нас одному ему известными водяными тропами в большом лабиринте.
То тут, то там из зарослей взмывают в воздух цапли. Говорят, что здесь можно встретить стерхов и кудрявых пеликанов, малых бакланов и даже фламинго. Однако нам увидеть их не повезло.
В поле над водой
Между тем, моторка постепенно сбавляет ход – перед нами открывается целое поле розового цвета, раскинувшееся по воде. Лотосы! Именно здесь, в окрестностях и на территории Астраханского биосферного заповедника, цветёт самый северный лотос в мире – лотос каспийский или лотос орехоносный, Nelumbocaspica. Местные акватории лотоса – самые большие на планете и достигают 15 км в длину и 3 км в ширину.
Издалека кажется, что всё усеяно гигантскими розовыми цветами, однако при приближении мы понимаем, что многие цветы уже отцвели и потеряли «товарный вид».
Как пояснил наш гид (он же водитель моторки), в этом году из-за жары лотос распустился на две недели раньше, потому к середине августа его буйное цветение начало подходить к концу. Тем не менее, даже «уставшие» цветы и ещё нераспустившиеся бутоны производят очень сильное впечатление.
На то, чтобы насладиться зрелищем этой нежной красоты, у туристов есть минут 30-40. Срывать лотосы категорически нельзя: во-первых, не забываем, что они охраняются государством, во-вторых, сорванный цветок не стоит в воде, ну а в-третьих, его сок ядовит. Всё любование им должно происходить издалека, но со всей душой.
Когда же все цветы сфотографированы на память, все эмоции улеглись, отправляемся назад, вспоминая старую легенду, которая гласит: человек, увидевший лотос, проживёт сто лет.