Сегодня, 15 октября, в России стартовала первая в истории нашей страны цифровая перепись населения, которая продлится до 14 ноября. Власти призывают всех и каждого принять участие в кампании. В чём особенности переписи-2021, разбирались корреспонденты Volganet.net.
Как мы уже сказали, перепись-2021 впервые за всю историю России будет цифровой. Вместо бумажных анкет переписчики будут заполнять электронные на специальных планшетах. Но можно обойтись и без переписного персонала. Каждый россиянин сможет поучаствовать в процессе самостоятельно. Для этого необходимо ответить на вопросы анкеты в личном кабинете на госуслугах.
Руководитель Росстата Павел Малков рассказал «Российской газете», что новые технологии включены на всех этапах проведения переписи – от планшетов и портала госуслуг при сборе данных до анализа полученной информации. Это позволило сократить число переписчиков вдвое. К примеру, если в переписи 2010 года участвовало 600 тысяч переписчиков, то в 2021-м привлекут лишь 270 тысяч человек. Общее же число задействованных в переписи волонтёров составит 315 тысяч.
Жителей Волгоградской области пересчитывать будут порядка 6 тысяч человек, из которых около 500 – студенты.
Перепись на портале госуслуг завершится раньше на неделю, то есть 8 ноября. Это нужно для того, чтобы тех, кто не смог «переписаться» самостоятельно, успели обойти переписчики.
Есть и ещё один способ внести себя в историю России: зайти на стационарный переписной участок. Большинство расположено в помещениях МФЦ. На каждом переписном столе установлены компьютеры, а заполнить электронные анкеты людям помогут волонтёры.
В ходе переписи постоянным жителям России зададут 33 вопроса. Первые итоги будут подведены в конце 2021 года, а окончательные обещают озвучить до конца 2022 года.
СпраVка
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Инициатором её стал выдающийся русский ученый Петр Семёнов-Тян-Шанский.
Первая советская перепись населения прошла в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи. Тогда перепись охватила лишь 72% населения страны, так как в ряде районов страны ещё шли военные действия.
В 1926 году Всесоюзная перепись населения впервые охватила всё население страны. При её подготовке выдающиеся статистики Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения.
Следующая перепись проводилась в январе 1937 года.
В январе 1939 года была проведена новая Всесоюзная перепись. Впервые по всей стране учитывалось постоянное и наличное население, кроме того, были введены контрольные бланки. Численность населения страны тогда составила 190,7 млн человек.
Первая послевоенная перепись прошла в январе 1959 года. Общая численность населения СССР составила 208,8 млн человек.
Следующая перепись состоялась в 1970 году. Она мало отличалась от предыдущих. Общая численность населения по той переписи – 241,7 млн человек.
Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в электронно-вычислительную машину (ЭВМ) с помощью специальных считывающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Итог переписи – 262,4 млн человек.
Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Она проходила путём опроса по месту фактического проживания граждан. Отличительной её особенностью стало то, что впервые были собраны сведения о жилищных условиях людей. Итог переписи –286,7 млн человек.
Первая в истории современной России перепись населения состоялась в 2002 году. Она прошла под девизом «Впиши себя в историю России». Тогда переписчики насчитали 145,2 миллиона человек.
Под девизом «России важен каждый» прошла Всероссийская перепись в октябре 2010 года. Итог – 142,9 млн человек.