Виталий Лихачёв. Откровенные ответы на «скользкие» вопросы

О мэрстве, депутатстве, планах и достижениях.

Коллаж Анастасия Левенец/ Volganet.net

Даже не спорьте: за то время, пока Волгоградом руководил Виталий Лихачёв, в городе произошло немало позитивных перемен. При этом глава города никогда не лез в телевизор, не вещал о достижениях, громко не пиарился. Он просто делал своё дело. Прошло два месяца, как Виталий Викторович сложил полномочия мэра, став депутатом Государственной Думы РФ. Между самолётами Виталий Лихачёв нашёл время, чтобы пообщаться с корреспондентами Volganet.net

Volganet.net: Виталий Викторович, в первую очередь поздравляем с победой на выборах в Государственную Думу! Давайте честно: это следующая ступень или ссылка?

Виталий Лихачёв: Несколько лет назад я учился в Президентской академии РАНХиГС и нам один профессор говорит: «Что за страна у нас такая? Законодательство никчёмное. У нас мэры крупных городов либо в тюрьму идут, либо в Госдуму». Наверное, именно профессор ещё тогда заложил в меня эту мысль (смеётся).

– Знаете, у нас о политиках обычно либо плохо, либо никак. О вас в Волгограде люди чаще отзывались положительно. Поговаривают, что именно эта народная любовь и беспокоила некоторых высокопоставленных чиновников с Ленина, 9. Они, дескать, и поспособствовали тому, чтобы, как говорится, с глаз долой – из сердца вон.

– Мне сложно сказать, хорошее ли мнение было обо мне у населения. Но я принципиально никогда не ходил на телепередачи, не снимал про себя роликов, никуда не лез, чтобы людям с Ленина, 9, жилось спокойней (смеётся).

– СМИ как раз и упрекали вас в закрытости…

– Я никогда не был закрытым, доступ ко мне был всегда и у всех. Но я сам специально для своей медиа-популярности ничего не делал, не таскал за собой камеру, как…

– Как на Ленина, 9?

– (Смеётся) Необязательно. Были и другие мэры на Володарского, каждый шаг которых записывали верные камероносцы. Я не пиарился потому, что занимался чисто хозяйственной деятельностью.

– То есть вы были не политиком?

– Да, я был хозяйственником.

О достижениях

– Вы пять лет управляли Волгоградом. Что вам как хозяйственнику удалось сделать за этот срок? Есть ли особые поводы для гордости?

– Когда я начал работать, в городе только 22% дорог было в нормативном состоянии. Соответственно, 78% дорог Волгограда были, говоря откровенно, «убитыми».

Не было подрядных организаций, которым можно было бы, отыграв конкурс, поручить ту или иную работу. К примеру, наше предприятие МУП «Северное» обанкротили, а всю технику распродали за копейки судебные приставы. С них, к слову, позднее мы взыскали часть средств (порядка 10 миллионов рублей). Мы же создали МБУ «Северное» и МБУ «ДСЭР Советского района», закупили для них технику в лизинг, приобрели оборудование для производства асфальта и начали восстанавливать дороги. Уже несколько лет два этих крупных муниципальных предприятия, как понтон, содержат дорожную инфраструктуру Волгограда в порядке.

– Справедливости ради стоит сказать, что и дороги стали делать иначе: и качество выше, и сроки ремонтов гораздо меньше.

– Это, конечно, произошло не по щелчку: пришёл Лихачёв – купил асфальтовые заводы и всё изменилось. На переход к нынешним технологиям, когда старый асфальт полностью убирают, поднимают колодцы, укладывают два слоя – выравнивающий и основной, потребовалось несколько лет. Но сейчас все дороги в Волгограде ремонтируют исключительно так: капитально и основательно. Важно, что предприятия сразу стремятся сделать хорошо, ведь переделывать им придётся по гарантии, но уже за свой счёт.

– Согласны, дороги – это то, чем можно гордиться и хвалиться. Что ещё?

– Волгоград был первым городом, вступившим в программу «Чистая Волга» и начавшим строить за федеральный счёт локальные очистные сооружения. Сегодня уже порядка 70% ливневых стоков идут в Волгу очищенными, остаётся закрыть оставшиеся 30%.

Кроме того, мы начали строить новые очистные сооружения. Структура канализационных стоков изменилась: если раньше было больше органики, то сегодня – сплошная химия, и старые очистные с задачей уже не справляются.

– Виталий Викторович, это фантомные боли? Вы продолжаете говорить «мы строим», хотя к руководству города вы уже не имеете отношения.

– Ну, мы же продолжаем, не закончили ж ещё. Кроме того, я стал членом комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ, председателем которого является Дмитрий Кобылкин. Именно Кобылкин в должности министра природных ресурсов приезжал в Волгоград, вместе с ним мы ездили по объектам, после чего министерство и разработало эту программу. Поэтому сейчас мне бы хотелось остаться в процессе, не в плане какого-то управления городом, а в плане доведения всех мероприятий до логического завершения.

Про бизнес в Чехии

– Виталий Викторович, в должности мэра вы часто слышали критику?

– Постоянно. Знаете, люди очень быстро забывают хорошее и долго помнят плохое. К примеру, кто сейчас вспоминает, как жилось Кировскому и Красноармейскому районам по пятницам? Два эти района города имеют свой отдельный канализационный коллектор. Износ его был 99%, поэтому практически каждую пятницу его прорывало и огромную территорию заливало… сами понимаете чем. Мы строили дамбу, привозили технику, накладывали бандаж, а ровно через неделю рвало ста метрами левее или правее.

– Как в песне Слепакова про «каждую пятницу я в…»…

– (Смеётся) В итоге мы полностью заменили весь коллектор. Понятно, что мы сделали свою работу, но хвалебных од в СМИ не появилось. Зато некоторые особенно «талантливые» представители вашей профессии с упоением рассказывали про мой бизнес в Чехии.

– Как ваш бизнес, кстати, поживает?

– Никогда в жизни у меня не было никакого бизнеса ни в Чехии, ни где-то ещё за границей! И, кстати, почему именно в Чехии, я так и не понял. Даже пересматривал свой загранпаспорт – поездок в эту страну особенно и не было. Бывал пару раз чисто с туристической целью.

– Раз уж о слухах заговорили. Ещё несколько претензий, которые к вам предъявляли те самые «талантливые» СМИ: богатый сын и дочь, живущая в Англии.

– Дочь у меня действительно живёт в Англии, потому что замужем за англичанином. При этом она работает в большой международной компании, возглавляя три территориальных направления: Лондон, Стамбул и Москву. Поэтому часто бывает не только в Англии, но и в России, и в Турции.

Остальные фейки я даже обсуждать не хочу. Но это как раз пример того, что даже если всё будет хорошо, найдётся тот, кто придумает бизнес в Чехии.

Про концессии

– Относительно того, что волгоградскую коммуналку отдали в концессии, часто претензии слышите? Однозначного мнения по поводу концессий нет. Эксперты говорят, что это благо, обыватели, как обычно, кричат: всё плохо, мы все умрём…

– Во-первых, тема концессий не совсем наша. Ещё президент начал говорить о необходимости привлекать частные инвестиции в сектор ЖКХ, потому что бюджетных средств на эту отрасль всегда не хватало. Лично я считаю, что концессии – это хорошо. Смотрите, на сегодняшний день концессионер вложил уже порядка 10 миллиардов рублей в НАШИ С ВАМИ сети, в муниципальное имущество, которое останется городу при любом раскладе. А разговоры о банкротстве концессии… Ну, мне кажется, нас это не должно волновать. Это проблемы компаний, которые, возможно, неправильно просчитали свою финансовую политику. Город при любом раскладе никак не пострадает: уйдёт одна компания, придёт другая. Так в Волгограде уже было с мусорным оператором.

– Ещё один упрёк в адрес администрации Волгограда – ситуация с ЦПКиО, который также отдали в концессии. В чём проблема была – недостаточно контроля за деятельностью концессионера со стороны власти?

– Контроль здесь не при чём. У нас был договор, по которому компания в определённые сроки должна была инвестировать определённые средства. К слову, сейчас все договоры выполнены полностью. Знаю, что в руководстве ООО были проблемы, до сих пор они не могут найти прежнего директора, который при странных обстоятельствах куда-то делся (смеётся). Но сегодня парк преобразился, и компания движется дальше. Я знаю, что в мэрии сейчас идёт согласование проекта строительства аквапарка.

Сегодня ЦПКиО уже похож на парк Фото: Volganet.net

– Его, если мне не изменяет память, проектировали с самого начала?

– Проект действительно был, но аквапарк по нему должен был разместиться на верхней террасе. В связи с этим и возникли трудности: верхняя терраса входит в охраняемую зону Мамаева кургана, потому весь проект застопорился. Но сейчас нашли площадку ниже, с которой проблем не будет. Я видел визуализированный проект – это будет классно.

– Кстати, хотим поблагодарить вас за сквер имени Пахмутовой! Точно знаем, что весь ход работ вы контролировали лично.

– Я действительно ходил и контролировал, более того – принимал участие в проектировании этого сквера. Но это не первый парк. Первым был парк у Мамаева кургана, за который нас очень сильно ругали в СМИ. А сейчас это шикарная территория, деревья поднялись, идея со светящимися арками себя оправдала. Что же касается сквера имени Пахмутовой, то мне хотелось, чтобы в нашей плоской местности появилось что-то необычное, с терренкурными дорожками, разным уровнем рельефа.

Реконструкцию сквера Пахмутовой Виталий Лихачёв контролировал лично Фото: Volganet.net

О подруливании

– Виталий Викторович, полтора месяца вы уже в Госдуме. Когда в Волгоград прилетаете, на Володарского не тянет? Подруливать не планируете?

– Когда я приезжаю, я обязательно захожу в горадминистрацию. Только сегодня с Марченко сидели обсуждали моменты, которые ему пока не совсем понятны. Подруливать я точно не собираюсь, а вот помочь советом, опытом поделиться – это всегда пожалуйста.

– Как считаете, достойная вам замена будет?

– Я думаю, лучшей кандидатуры на сегодняшний день нет по ряду причин. Он руководил районом, то есть опыт у него есть. Более того, с Владимиром Васильевичем мы два года проходили обучение в Сколково.

– Что за проект, напомните.

– Управленческие команды из 100 российских городов проходили обучение по программе эффективного градостроительства. Мэры, руководители районов знакомились с передовыми практиками и наработками в сфере экономики, архитектуры, урбанистики, стратегического планирования и инвестирования. Масштабный проект подготовки управленческих кадров был создан по поручению правительства России госкорпорацией ВЭБ.РФ и бизнес-школой СКОЛКОВО.

Про статусы и понты

– А в Госдуме кабинет дали? Знаю, что у новеньких депутатов с этим трудности…

– Кабинет дали…

– На третьем этаже, возле туалета?

– (Смеётся) На пятом, в новом здании. На самом деле депутату Госдумы сильно кабинет и не нужен: пришёл перед заседанием, выпил чашку чая и пошёл работать. Гимбатову, кстати, пока не дали, так что чай он ко мне ходит пить.

– Вы же только в один экологический комитет вошли как рядовой депутат?

– Знаете, не вижу смысла во всех этих приставках – заместитель председателя, первый заместитель председателя… У нас есть один комитет, в котором пять первых заместителей, три обычных заместителя председателя и всего лишь один рядовой член комитета. При этом приставка совершенно ни на что не влияет, в том числе и на зарплату.

– Статусность, понты?

– Наверное (смеётся).

– Вам на новом месте работы как?

– Знаете, а у меня нет ощущения, что я на новом месте. Конечно, знаю далеко не всех депутатов, потому потихоньку гуглю, кто есть кто. Но, главное, я понимаю, что такое законотворчество.

– В Волгограде своя приёмная у вас будет? Телефон людям дадим?

– В Волгограде во время региональных недель я обязательно буду вести приём, но пока в приёмной идёт ремонт. Но потом каждый сможет ко мне прийти.

– А вас не смущает, что люди не всегда понимают, чем занимается депутат Госдумы? И приходят жаловаться, скажем, на яму во дворе.

– Мне кажется, простой человек и не должен особо разбираться. Он видит представителя власти и говорит о своих проблемах. Если это моя территория, мой округ, мне проще будет позвонить главе, руководителю МБУ и попросить обратить внимание на ту самую яму.

Про корону, бренды и богатство

– Виталий Викторович, на улицах Волгограда узнают, подходят? С позитивом или с негативом чаще?

– Узнают, а подходят, в основном, с позитивом. А на пикетах, которые мы собирали вместе с губернатором, конечно, много говорили о проблемах.

– Признайтесь честно, почувствовали облегчение от того, что забот стало меньше?

– Спать стал однозначно лучше. Появились выходные и праздники, которых у меня практически не было на посту мэра. Закон подлости, когда что-то случается именно в выходные, как известно, работает всегда. Да и каждое утро у меня начиналось с отчёта: муниципальная служба спасения докладывает о ЧП, ДТП, пожарах, коммунальные службы – об авариях… Сейчас значительно проще.

– Кто хоть раз с вами общался, не даст соврать, что вы – пример высокопоставленного чиновника без короны на голове. Как удалось остаться человеком?

– Я вообще не понимаю, как они у других отрастают. Сам же всегда стараюсь помнить о старой мудрости: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Нового я ничего не придумал.

– Для вас имеют значение бренды, атрибуты?

– Я считаю, что главное не бренды. Нужно комфортно чувствовать в любой ситуации. Если говорить про бренды, то открою секрет: я за ними вообще не гонюсь. К примеру, свои деловые костюмы я заказывал на волгоградской фабрике имени 8 марта. Работа стоит 10 тысяч рублей.

– Костюмы за 500 тысяч рублей себе не позволяете?

– Даже смысла не вижу. Костюм – это рабочая одежда администратора, их должно быть минимум 5-6, потому что рукава каждый день засаленные (смеётся).

– А могли бы? Вы богатый человек?

– Ну, это смотря с чьей точки зрения оценивать. По декларации, которую я заполняю, мой ежемесячный доход – около 200 тысяч рублей в месяц. Если сравнивать со средней зарплатой в городе, то, наверное, не бедный. А для кого-то 200 тысяч – это сумма расходов на день. Так что всё относительно и очень условно. Вообще мне грех жаловаться, я считаю. У меня всё нормально. У меня никогда не было мечты купить свою яхту или свой самолёт, это всё только обременяет.

Про награды и соцсети

– Вы являетесь Почётным гражданином Волжского и Краснослободска. За какие заслуги высокая честь?

– Оба города входили в мой округ, когда я был депутатом Волгоградской областной Думы. И я много помогал жителям. В то время это было сделать проще: были собственные ресурсы. Кроме того, 15 лет у меня работал собственный благотворительный фонд, в который предприниматели и предприятия делали пожертвования. Средства из него шли на нужды людей: мы ставили водонапорные башни, отсыпали дороги, покупали твёрдое покрытие, много чего делали.

Кроме того, в новой части Волжского под эгидой партии «Единая Россия», секретарём которой я являлся, мы построили два крупных ФОКа «Русь» и «Авангард». Они успешно работают до сих пор, а раньше ведь спортивных сооружений такого уровня в той части города-спутника не было вообще.

– А медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» за что получили?

– Эта медаль за проведение чемпионата мира по футболу. Я считаю, что наш город подготовился и провёл его на высоте.

– Согласны! Виталий Викторович, вас нет ни в каких социальных сетях. Почему? Сейчас каждый уважающий себя политик сам или при помощи помощников ведёт соцсети.

– Это такая бредятина… Мне жалко времени на то, чтобы этим заниматься. Рассказывать о своей депутатской деятельности я, разумеется, буду, но точно не в Сети. Буду, к примеру, общаться с журналистами.

Про депутатство

– Разработкой каких-то законов планируете заниматься?

– Конечно. Уже сейчас есть задачи, какие законы нужны в помощь Волгоградской области. К тому же есть вещи, которые необходимо довести до логического завершения. К примеру, во время предвыборной кампании у нас не было ни одной встречи, на которой бы не говорили про бродячих собак. На мой взгляд, нынешний соответствующий закон не доработан до конца.

– Проблема в том, что в вопросе собак общество, как и в вопросе с прививкой от коронавируса, разделилось на два противоборствующих лагеря. Как сделать так, чтобы угодить всем?

– Наш комитет инициировал проведение круглого стола, который пройдёт 24 ноября. Думаю, он получится интересным: в Госдуме есть те, кто за собак, а есть те, кого уже кусали (смеётся). Если серьёзно, то нам нужно сейчас рассмотреть опыт других стран. Я, к примеру, этот опыт досконально изучил: сначала собак массово уничтожали, а потом для оставшихся делали питомники. Разумеется, к этому вернуться мы уже не сможем, поэтому нужно думать о других сценариях. Я бы, к примеру, вообще запретил нестерилизованных собак. Живут собаки в дачном обществе, подкармливают их дачники, значит, эти собаки – собственность дачного общества и оно обязано их стерилизовать. Живёт собака на стройке, значит, строительная компания собственник животного.

– А с теми животными, которые по городским улицам бегают, как быть?

– Их отлавливает наш питомник, так же стерилизует, чипирует и отпускает. Со временем бездомных собак у нас не будет.

– Раскройте тайну: почему люди так стремятся стать депутатами Госдумы? Для богатых людей зарплата в 450 тысяч рублей – не деньги. Зачем тогда?

– У всех мотивация разная. Очень богатым людям нужно общение соответствующего уровня. Одно дело, когда ты просто бизнесмен и пришёл в министерство для решения каких-то вопросов, другое дело – когда ты человек со статусом.

– Депутатская неприкосновенность?

– Как мы видим, это понятие весьма условное и рассчитывать на неё особенно не стоит. Примеров немало. Думаю, не это является мотивацией.

– А вам не обидно быть одним из 450-ти после того, как вы были главой миллионного города?

– Для меня это более спокойная ступенька. Это раз. Второе, есть такое понятие, как народная усталость. Я считаю, что нельзя задерживаться в кресле более пяти лет, потому что от тебя, бесконечного и бессменного, начинают уставать. Ты же всё равно не можешь сделать всё, поэтому присутствуют обманутые ожидания. Да и личное выгорание тоже аргумент. Я уже начал замечать, что гореть стал не так, как раньше. А сейчас всё логично.

– Виталий Викторович, а вы счастливый человек?

– …больше да, чем нет.

– Долго думали…

– Это так же, как с богатым. Богатый, счастливый… Всё относительно, но не стоит гневить Бога.

– Идеальная картинка счастья для вас?

– На счастье влияет душевное равновесие, а оно возможно, когда домой с радостью, а на работу с удовольствием.

Дорога смерти: в Волгоградской области почтили память жертв ДТП

Расширить и углубить: молодые урбанисты предложили проект обновления улицы Мира в Волгограде