in , , , ,

Античность и трагичность: единственный мортуарий в России может уйти в историю

Сооружение, построенное в лучших традициях классицизма и сталинского ампира, постепенно разрушается.

Фото: Volganet.net

– А ну идите отсюда! – разозлённый сторож волжского кладбища №1, которое ещё называют Старым, прогоняет двух девушек, позирующих на постаменте для гроба.

Мужчина негодует: с такими «клиентами» приходится общаться постоянно: то молодёжь фотосессии устраивает в месте погребения, то всякие поклонники потустороннего захаживают. Впрочем, они – редкие, но всё же посетители единственного в России мортуария, который рискует уйти в небытие – так же, как забылось когда-то имя его строителя.

С размахом

Мортуарий на кладбище в Волжском появился в 1950-х годах. Имя автора этого произведения архитектуры неизвестно: предполагают, что это был один из основателей нового города у Волжской ГЭС.

 

Фото: Volganet.net

Церемониальное сооружение для проведения траурных похоронных обрядов было построено в стиле классицизма и походило на здания античности: чёткая П-образная форма, высокие колонны, пропорциональность, строгий логический порядок и симметричная композиция. Но в отличие от древнегреческих и древнеримских строений волжский мортуарий украшала хорошо узнаваемая лепнина, выдающая сталинский ампир.

Фото: Volganet.net

Центром мортуария стал постамент, на который водружали гроб с телом усопшего. Здесь проходили церемонии прощания с почётными жителями Волжского, внёсшими значительный вклад в развитие города. Хотя есть сведения, что привозили сюда и самых простых, абсолютно не почётных покойников. Величие и красота архитектуры делали гражданский процесс последнего поминовения особенно торжественной. Да и родственникам и знакомым не приходилось толпиться на небольшом пятачке у могилы: площадь пантеона легко вмещает несколько десятков человек.

Фото: Volganet.net

Единственный

Однако после того как в 1974 году кладбище закрыли для новых захоронений, нужда в мортуарии отпала. Лишившись должного внимания, сооружение начало разрушаться и за почти 50 лет практически пришло в упадок: краска облезла, штукатурка отвалилась, часть кровли обрушилась. На входе в мортуарий даже появилось предупреждение о том, что ходить рядом с ним опасно. Но это мало останавливает любителей могильных фотосессий, которыми как раз оказался так недоволен кладбищенский сторож.

Фото: Volganet.net

Ещё больший вред наносят вандалы, расписывающие колонны и даже разжигающие костры среди величественных колонн. Волжане поговаривают, что в 90-е здесь собирались сатанисты, которые проводили свои леденящие душу ритуалы. Сейчас здесь такого, к счастью, уже нет: территория кладбища хорошо охраняется.

Фото: Volganet.net

Однако смотреть на исчезновение мортуария обидно вдвойне, если знать, что он – единственный в России, а, если точнее, на всей территории бывшего СССР.

Как рассказал Volganet.net председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, подобных пантеонов было построено всего два: в Волжском и где-то в центральной части России. Но дожил до наших дней только мортуарий города-спутника.

Фото: Volganet.net

Вопрос статуса

Несмотря на то, что архитектурная ценность и уникальность сооружения очевидна практически для каждого, до сих пор волжский пантеон не является архитектурным памятником федерального значения. Более того, до 2020 года он не значился вообще ни в каких реестрах, пока волжане не обратились в комитет охраны государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области.

Фото: Volganet.net

И областные чиновники приняли решение дать сооружению такой шанс – администрация Волгоградской области включила единственный уцелевший в России мортуарий в перечень выявленных объектов культурного наследия. С 21 октября 2021 года пантеон находится под охраной и не может быть снесён. Следующий шаг для новой жизни памятника – внесение в федеральный реестр, а перед этим – прохождение экспертизы.

Фото: Volganet.net

– К сожалению, процедура занесения в реестр федеральных памятников культурного наследия очень длительная и может растянуться на годы. Всё упирается в финансирование, точнее, его отсутствие, – говорит Валерий Котельников. – К примеру, для проведения государственной историко-культурной экспертизы для включения выявленного объекта культурного наследия «Лавки торговой» в Иловле понадобилось почти пять лет.

Фото: Volganet.net

Решительные же действия в отношении волжского мортуария нужны уже сегодня. К слову, пять лет назад землю старого кладбища и само сооружение выкупило ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память». Тогда собственники компании заявляли, что намерены восстановить мортуарий, но слова так и остались лишь словами.

Фото: Volganet.net

По словам Валерия Котельникова, сегодня пантеон нуждается если не в реконструкции, то хотя бы в консервации.

– Даже руинированным памятникам консервация помогает сохраниться в прежнем виде. На мой взгляд, сегодня сооружению необходима гидрофобизация – необходимо провести обработку стен от воздействия влаги, – считает Валерий Котельников.

Фото: Volganet.net

Вот только кто будет выполнять столь нужный комплекс по спасению памятника, неясно: собственник, администрация Волжского или областная власть?

Будет очень жаль, если мы потеряем уникальный ансамбль, который мог бы стать ещё одной точкой притяжения на туристической карте региона.

15-летнюю Айлиту под Волгоградом ищут на снегоходах

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор освятит воду в центре Волгограда