Постоянный рост цен на всё, увы, стал, неотъемлемой частью нашей жизни. Причём цены растут далеко за пределами официальной инфляции. Особенно это касается жилых квадратных метров. Как обстоит сегодня дело на рынке волгоградской недвижимости и что будет с ним в 2022-м году, разбирались корреспонденты Volganet.net.
Голые метры
Чтобы узнать нынешние цены на жильё, необязательно быть аналитиком – достаточно открыть пару сервисов по продаже квартир. В Волгограде на сегодняшний день самая дешёвая однокомнатная квартира на окраинах города и домах старой постройки стоит от 1 миллиона 780 тысяч рублей. В Центральном и Ворошиловском районах однушек дешевле 2,2-2,5 миллиона рублей на вторичном рынке нет. В среднем однокомнатная квартира стоит на сегодняшний день в городе-герое 2,9 миллиона рублей.
Двухкомнатные стартуют от 2,5 миллиона рублей в отдалённых районах, к центру стоимость повышается до 3,25 миллиона – последняя цена, по данным РеалтиМаг, является средней по городу.
Трёхкомнатные квартиры усреднённо обойдутся в 4 миллиона. Но квартиру в нормальном состоянии в хорошем районе за такую стоимость купить практически невозможно.
Что до новой жилплощади, то здесь ситуация ещё более печальна для покупателей: новостройки стоят на 30-40% дороже, чем вторичка. В отдельных случаях стоимость новых квартир может превышать стоимость вторички в два или даже три раза при условии одинаковой квадратуры.
Сухие цифры
Согласно данным РеалтиМаг, в январе 2022 года средняя стоимость квадратного метра жилья в Волгограде составляет 69 тысяч 298 рублей, тогда как в январе 2021-го она составлял 51 тысячу 516 рублей, то есть прирост в цене составил более 35%.
Самые дорогие квадратные метры в Центральном, Дзержинском и Ворошиловском районах: 82,5, 78,3 и 76,9 тысячи рублей соответственно.
К таким космическим цифрам (а какими они ещё могут быть, учитывая волгоградские зарплаты) жильё пришло за два года: ещё в 2019 году средняя стоимость квадратного метра обходилась в среднем в 49 тысяч рублей. По сути, всего за два года жильё подорожало на 2/3.
Ипотека: добро или зло
Как говорят аналитики рынка недвижимости, встряхнули рынок жилья не курс доллара и не удорожание стройматериалов, а льготная ипотека.
Было бы логично, если бы квадратные метры начали расти в цене на фоне увеличения доходов населения и повышения покупательской способности. Но всем понятно, что ни о каком росте доходов речь не шла – в 2020 году из-за пандемии пострадали многие отрасли и люди вообще теряли работу. Спровоцировала повышенный спрос, а затем и стремительный рост цен на жильё льготная ипотека, которую давали под 4,5% годовых.
Так, в прошлом году россияне получили почти 640 тысяч льготных ипотечных кредитов на астрономическую сумму в 1,6 триллиона рублей, что стало рекордом. По данным «ДОМ.РФ», всего в прошлом году было выдано 1,9 миллиона ипотечных кредитов на 5,7 (!) триллиона рублей.
Но уже сейчас ипотечная агония заканчивается. Несмотря на то, что льготную ипотеку продлили до 1 июля 2022 года, новые условия гораздо менее привлекательны. Теперь они едины для всей страны: кредит со ставкой до 7% годовых можно взять на приобретение жилья в новостройке, однако максимальная сумма кредита – 3 миллиона рублей, сообщает «ДОМ.РФ».
Обычная (не льготная) ипотека тоже подорожала: ЦБ за прошлый год увеличил ставку с 4,5 до 8,5 процента. А в феврале этого года и эта ставка вполне вероятно будет пересмотрена. На сегодняшний день большинство крупнейших кредитных организаций выдаёт жилищные займы под 10% и выше. Утяжеляют кредит страховки, которые, к слову, зачастую обеспечивают дочерние компании банков.
На чём жильё успокоится
В этом году цены на жильё должны перестать расти ударными темпами. Эксперты говорят об увеличении стоимости в пределах 10-15%. А вот снижения стоимости или уж тем более возврата к показателям 2019 года наверняка не будет. Возможно лишь небольшое снижение, вызванное замедлением спроса на жилье, а также возросшими ипотечными ставками и резко сокращающимся доходами населения на фоне повышения цен на самые необходимые товары.