in ,

Электросамокаты в законе: теперь двухколёсных признали полноценным транспортным средством

Но порядка в кикшеринге по-прежнему нет.

Фото: Volganet.net

До появления электросамокатов в России не было проблем и с их квалификацией по Правилам дорожного движения. Однако популярность этого вида транспорта в последние годы резко возросла, что спровоцировало и рост числа ДТП с участием самокатчиков. Особенно актуален этот вопрос становится сейчас, с приходом тепла, когда на улицу выходят отчаянные гонщики. Увы, порядка в сфере кикшеринга как в нашем регионе, так и во всей стране нет, но, по крайней мере, электросамокаты признаны транспортным средством — такое решение накануне принял Верховный суд России.

Это автоматически делает постоянных или временных владельцев самокатов водителями, обязанными соблюдать все правила на дороге.

Отметим, что суд вынес такое решение после дела о гибели владельца самоката. Адвокаты и следователи почти год спорили о том, кем считать погибшего кикбайкера: водителем или пешеходом.

Ранее на самокатчиков, по сути, не было управы, поскольку они не подходили ни под какой закон. Они не были водителями, не были велосипедистами, как не являлись и пешеходами. Но теперь самокаты в законе.

Хотя порядок в сфере кикшеринга ещё наводить и наводить. По статистике МВД, только за первые полгода 2021-го с участием самокатов произошло почти 200 ДТП, пять человек погибли.

Фото: Volganet.net

Федеральные власти и ранее задумывались над вопросом отнесения электросамокатов к отдельной категории транспортных средств. В частности, Министерство транспорта выступало с предложением запретить электросамокатам массой более 35 кг заезжать на тротуары, а передвигаться только по проезжей части дороги. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагал дополнить ПДД определением мобильных электрических транспортных средств, а также внести в Правила главу, которая бы регулировала особенности их эксплуатации  и ответственность для их водителей.

Комитет Госдумы РФ по строительству и транспорту вообще выступал с инициативой ввести госномера для электросамокатов, обязать их владельцев приобретать полис ОСАГО, а также ограничить максимальную разрешённую скорость для их передвижения.

Думается, после решения Верховного суда изменения в законодательство, которые призовут к порядку самокатчиков, лишь вопрос времени. Однако пока законодательная норма не будет принята, необходимо вводить так называемые местные меры.

Властям Волгоградской области стоило бы изучить опыт других городов и регионов по наведению порядка с кикбайками. К примеру, департамент транспорта Москвы скорректировал правила проката электросамокатов. Теперь прокатом не могут воспользоваться люди младше 18 лет, а также граждане в состоянии в алкогольного опьянения. Максимальная скорость – 25 км/ч, а в «тихих зонах», перечень которых также утверждён, – 15 км/ч. Кроме этого, запрещено ездить на самокатах вдвоём.

Неплохо бы разработать и собственный свод правил для работы проката самокатов и тщательно контролировать, как они исполняются. В случае нарушений – сразу лишать частные фирмы разрешений на работу.

А ещё важнее напомнить всем гражданам, которые любят прокатиться с ветерком, об элементарных правилах дорожного движения и обязанности уважать всех его участников: и пешеходов, и водителей любых транспортных средств. Нужно, чтобы все понимали, к каким последствиям может привести лихая езда по тротуару или пешеходной зоне со скоростью 60 км/ч, которую способен развить мощный электросамокат. А ведь по тротуарам ходят, в том числе, и дети, чью жизнь гонщики подвергают реальной опасности.

Мышка моя: специалисты предупреждают о нашествии грызунов на поля Волгоградской области

На вес золота: капуста в магазинах Волгограда подскочила до 100 рублей за килограмм