Что многие из нас знают о Чеченской Республике? Думаем, только то, что там случились две войны, начавшиеся после того, как боевики, пришедшие к власти, решили отделить Чечню от России. Люди в возрасте слегка за сорок наверняка помнят кадры новостей, запечатлевшие разрушенные дома, плачущих над телами погибших женщин в платках, молодых солдатиков в камуфляжной форме и колонны беженцев. Вспоминают чернобородого, похожего на пирата Шамиля и надменного Дудаева.
Несмотря на то, что с той поры прошло уже порядка 30 лет, большинство россиян по-прежнему уверено, что ничего в Чечне не изменилось – там до сих пор стреляют, воюют, похищают людей. Чеченцы сейчас действительно воюют, но уже совсем на других рубежах – в первых рядах защищая безопасность России на Донбассе.
Корреспонденты Volganet.net, продолжая открывать Северный Кавказ, после Ингушетии отправились в Чечню. И сегодня рассказ об этом удивительном российском регионе.
Так случилось, что водитель нашего туристического автобуса слегка заблудился, понадеявшись на навигатор, поэтому по дороге к отелю нам пришлось проехать почти всю республику насквозь. И вот что сразу бросилось в глаза: красивые дома, ухоженные улицы, отличные дороги и невероятная чистота. Причём повсеместно: и в маленьких горных посёлках, и в больших населённых пунктах типа Ачхой-Мортана. Второе: улицы чеченских сёл и городов увешаны флагами России и самой республики. На каждом шагу – портреты Ахмата и Рамзана Кадыровых и фотографии Владимира Путина. Здесь это норма, потому что, уверены чеченцы, именно так выглядит патриотизм.
Крепость
Наконец мы прибыли в Грозный – столицу Чеченской республики.
В масштабах России это совсем небольшой город – около 324 тысяч населения. Но это именно столица, отстроенная на руинах.
По словам нашего гида, от Грозного, как в своё время от Сталинграда, а сегодня от Мариуполя, почти ничего не осталось. Город возродили за 20 лет, превратив его в жемчужину Кавказа.
А начинался Грозный с крепости – как это часто бывало на южных территориях Российской империи. Лишь в 1817 году город заложил русский генерал Алексей Ермолов, очерчивая Сунженской укреплённой линией непокорный Кавказ. Кстати, по-чеченски Грозный и ныне называется Сольжа-Кала, то есть Сунженская крепость.
Гордость мусульман
Чечня – это, конечно же, самые красивые и величественные мечети на всём Северном Кавказе. Мы посетили три: «Сердце Чечни» в Грозном, «Сердце матери» в Аргуне и «Гордость мусульман» в Шали. Хочется рассказать о каждой из них, хотя, как вы понимаете, все их лучше один раз увидеть.
«Сердце Чечни» – одна из самых больших мечетей России. Одновременно в ней могут молиться 10 тысяч человек, ещё 20 тысяч посетителей вмещают площадь перед зданием и летняя галерея. Высота четырёх минаретов – 63 метра каждый, это самые высокие минареты в нашей стране. Прототипом «Сердца Чечни» стала Голубая мечеть (Султанахмет) в Стамбуле. По архитектурному решению они очень похожи, а вот по цветовому – нет.
Для наружной отделки грозненской мечети использовали мрамор-травертин, внутренний же интерьер убран белым мрамором. Абсолютно уникальным элементом мечети «Сердце Чечни» считаются люстры: их здесь 36 штук и каждая напоминает по форме главные мусульманские святыни со всех точек планеты. На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трёх килограммов золота и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Так что эта мечеть действительно является настоящей драгоценностью.
Однако, на наш скромный взгляд, по внешнему виду «Сердце Чечни» всё же уступает другой мечети пророка Мухаммеда с говорящим названием «Гордость мусульман», которая находится в городе Шали.
Это самая большая мечеть в Европе, одновременно вмещающая до 30 тысяч верующих: больше неё только мечеть в Абу-Даби. Красавицу-мечеть как снаружи, так и внутри «одели» в белоснежный мрамор – около 6,5 тонн материала специально для этого привезли из Греции, для чего пришлось выкупить половину горы, из которой и добывали этот мрамор.
От роскоши внутреннего убранства внутри захватывает дух: так и хочется воскликнуть: «оШАЛеть, как красиво!».
Кстати, туристов женского пола, вопреки распространённым стереотипам, в мечети впускают наравне со всеми, но только при наличии длинного, в пол, платья и покрытой головы. Если вы вдруг забыли об этом правиле, не беспокойтесь: в каждой мечети вам совершенно бесплатно выдадут специальные наряды с уже пришитыми шарфами.
Третья мечеть, которую мы увидели в Чечне, – «Сердце матери» в городе Аргуне. Это единственная в России мечеть, построенная в стиле хай-тек. Экзотичности ей добавляет интересная подсветка, благодаря которой «Сердце матери» в тёмное время суток раскрашивается разными цветами.
Официальное название мечети «Сердце матери» – имени Аймани-хаджи Кадыровой, вдовы Ахмата-хаджи Кадырова и матери нынешнего главы ЧР Рамзана Кадырова. И посвящена она любви женщины к своему ребёнку.
С высоты полёта
Осмотрев все мечети, отправляемся гулять по Грозному. Чистота на улицах вновь бросается в глаза. И это при том, что урн мы почти не заметили. Гид раскрывает секрет: просто здесь почти не мусорят и сразу же убирают.
Проспект Ахмада-хаджи Кадырова, рядом бульвар Путина – широкие и красивые. Проезжающие машины то и дело сигналят туристам, приветствуя гостей Грозного.
Путь наш лежит к 120-метровой смотровой площадке, которая расположилась на крыше бизнес-центра «Грозный-сити». 100 рублей за вход, 29 этажей на бесшумном лифте – и вот мы уже смотрим на Грозный с высоты птичьего полёта.
Один из секторов смотровой площадки оцеплен сигнальной стоп-лентой. Этот ракурс обращён в сторону резиденции Рамзана Кадырова. Ещё у входа в «Грозный-сити» гид предупреждает, что снимать резиденцию сверху категорически запрещено. Об этом же свидетельствуют и соответствующие надписи, а также – для убедительности – серьёзные охранники, зорко следящие за поворотом фото- и видеокамер туристов.
Любуемся городом с высоты облаков. Сверху особенно заметно, что Грозный – это больше малоэтажный город. Несколько высоток в центре лишь подчёркивают это наблюдение: столица Чечни – это целый океан приземистого частного сектора, стремящийся, между тем, к росту ввысь.
Цветочный парк и православный храм
Спустившись с небес на землю, направляемся в цветочный парк, который носит название «Ко дню Чеченской женщины». Он был открыт пять лет назад и с тех пор является излюбленным местом посещения как местных жителей, так и туристов.
Тысячи и тысячи петуний, красивые топиарные композиции, стилизованные национальные башни – вся эта красота раскинулась на площади порядка 45 000 квадратных метров.
Дорога сквозь парк ведёт к ещё одной достопримечательности – храму Архангела Михаила, относящегося к Махачкалинской епархии РПЦ.
Судьба у храма очень непростая. Церковь в честь небесного покровителя всех воинов – фактически ровесница города Грозного – была основана в 1868 году терскими казаками. Церковь пережила даже время советского атеизма, но пала под огнём двух чеченских войн. В один из дней в стены храма попали артиллерийские снаряды, все иконы и утварь тогда были сожжены или разграблены, купол и крыша разрушены до основания окон. Чудом уцелела лишь одна икона Христа, сохранённая прихожанами. Однако, несмотря ни на что, службы здесь не прекращались ни на один день – проходили они в подвале храма, который стал одновременно и убежищем для мирных жителей: от бомбёжек в подвале христианской церкви спасались как православные, так и мусульмане.
Именно поэтому храм Михаила Архангела стал одним из первых зданий Грозного, которое по распоряжению Рамзана Кадырова было восстановлено в 2000-е годы. Правда, вначале церковь выкрасили в голубой цвет, что не устроило главу Чеченской Республики. «Одеть купола в золото», – приказал Рамзан Кадыров. После критики президента ремонт пришлось начать заново, зато теперь храм предстаёт перед нами в приятном песочном цвете и в блеске золотых крестов.
Местный колорит
Чечня, как известно, мусульманская республика. И здесь вера в Аллаха не просто слова. Первый азан – призыв к молитве – в Чечне звучит уже в 2:32 ночи, что, кстати, порядком напугало нас, едва успевших заснуть в номере отеля неподалёку от мечети.
Но для верующего чеченца – это норма. Подняться на молитву в разгар сладкого сна – значит, преодолеть себя, доказать свою верность Аллаху.
Религия – главная основа всего уклада в республике, но это ни в коем случае не должно напугать туристов, которых в Чечне, к слову, с каждым годом становится всё больше.
Туристы – особая категория, от которой требуется всего лишь иметь уважение к традициям этой республики. Никто не сделает замечание туристкам в брюках или с открытыми руками – если только они не собрались прорваться в шортах в мечеть. Никто не пристанет с провокационными вопросами – напротив, все отложат свои дела и бросятся на помощь, если, к примеру, вы заблудились в городе. Доброжелательность и гостеприимство у чеченцев, как и у всех кавказских народов, в крови, достойно принять гостя – это великая честь, а уж когда дело доходит до вопросов чести, тут чеченцам равных нет.
А какие в Чечне женщины! Красивые, с тонкими чертами лица. И кто сказал, что в длинных платьях, юбках и с платком на голове нельзя быть модной? В Грозном нам встретилось очень много стильных девушек, причём далеко не все из них были покрытыми. По словам нашего гида (кстати, покрытой мусульманки), решение покрывать голову платком девушка принимает самостоятельно, исходя из традиций своей семьи.
А вот мужчины в Грозном действительно грозные: бородатые и серьёзные. Проявлять сильные эмоции для них – грех. Зато не грех иметь до четырёх жён, к чему сами женщины относятся весьма терпимо.
А ещё в Чечне, как и везде на Кавказе, очень силён дух соперничества: всё должно быть не хуже, чем у соседа. Лицо чеченца – ворота его жилища, поэтому заборы частных домов иногда стОят не меньше самого строения.
И ещё: нам показалось (а, скорее всего, не показалось), что Грозный – один из самых безопасных городов в России. Статистика говорит, что уровень преступности здесь практически сведён к нулю. Может, потому, что в своё время чеченцы очень дорого заплатили за то, чтобы жить в безопасности, спокойно растить детей и возносить молитвы Всевышнему…