in ,

Welcome пожаловать: Беларусь васильковая, или О тонкостях туризма в самом дружественном России государстве

Прекрасная страна, приветливые люди, превосходная еда.

Фото: Volganet.net

О Белоруссии – именно так мы привыкли называть эту страну – хочется говорить только в превосходной степени. Почему? Потому что здесь прекрасно всё: и архитектура, и люди, и еда, и цены. Корреспонденты Volganet.net отправились в такую родную, но всё же заграницу, чтобы набраться впечатлений и поделиться ими с вами – нашими читателями.

Фото: Volganet.net

Минск с первых минут покорил нас своими широкими проспектами, впечатляющими строениями разных эпох, идеальной чистотой и ухоженными (травинка к травинке) подстриженными газонами.

При этом от российской столица Белоруссии отличается отсутствием шума, суеты и пробок. Минчане очень открытые и гостеприимные: все без исключения с удовольствием показывали дорогу, рассказывали, какие достопримечательности посмотреть и где найти самые вкусные драники.

Фото: Volganet.net

Минск стал опорной точкой в нашем путешествии – отсюда мы начали познавать Беларусь, за неполную неделю посетив знаменитые замки, побывав в легендарном и героическом Бресте и атмосферном Гродно. Но об этом – в следующем материале.

А сейчас – Минск.

Верхний город

Вообще мест, которых стоит посетить в столице Беларуси, превеликое множество: это и многочисленные парки, и ботанический сад, и разнообразные музеи и театры. И всё же знакомство с Минском большинство туристов начинает с Верхнего города.

Фото: Volganet.net

Верхний город – исторический центр белорусской столицы. Место, которое просто поражает ухоженностью и чистотой: опрятные (неразбитые) тротуары, аккуратные клумбы с цветами, фасады домов в идеальном состоянии, под каждым окном — цветы.

Фото: Volganet.net

Часть улиц Верхнего города выложена старинной брусчаткой, по которой так приятно идти, оглядывая разнообразные здания в стиле модерн, барокко, классицизм. Моментами нам казалось, что мы забрели в средневековую Европу – настолько самобытно выглядят прекрасно сохранившиеся дома 18-го, а то и 16-го века. Хотя, думается, секрет в том, что за ними просто хорошо ухаживают.

Фото: Volganet.net

Удивительно, но на улицах Минска совсем немноголюдно. Вероятно, такое ощущение складывается из-за ширины тротуаров – они подчас больше похожи на проезжую часть с двумя, а то и тремя полосами для движения в разные стороны.

В улочках Верхнего города спряталось множество кафешек, маленьких магазинчиков и кофеен – все украшенные в своём неповторимом стиле. А ночью тут включается вечерняя подсветка, которая делает Верхний город ещё наряднее и ещё больше напоминающим Европу.

Фото: Volganet.net

Одно из самых известных зданий Верхнего города – кафедральный собор Сошествия Святого Духа, который был построен ещё в середине 17-го века как часть католического монастыря. Сегодня же это – главный храм православной церкви Белоруссии, именно в нём хранится святыня – чудотворная икона Божией Матери.

Фото: Volganet.net

Религии, живущие в мире

Вообще в Беларуси две религии – православие и католицизм, поэтому православные храмы частенько соседствуют с католическими соборами. Увы, в самый знаменитый – Красный костёл, или костёл Симеона и Елены, расположенный на площади Независимости, – нам попасть так и не удалось. Костёл оказался закрыт, причём, видимо, всерьёз и надолго.

Фото: Volganet.net

Как рассказали местные жители, официальная версия остановки работы костёла – нарушение правил противопожарной безопасности. Неофициальную же озвучивать нам никто не стал, но по намёкам мы поняли, что руководство католической общины как-то оказалось замешано в организации небезызвестных волнений, прокатившихся по Беларуси пару лет назад.

Фото: Volganet.net

Так что пришлось любоваться красивой церковью, построенной в неороманском стиле, лишь снаружи.

Про самые вкусные драники

Все туристы, приезжающие в Беларусь, конечно же стремятся попробовать знаменитые драники. И очень правильно: национальное блюдо подают практически по всех заведениях – и везде они разные – приготовленные по авторским рецептам, со своей подачей.

Самое туристическое и очень недорогое место для трапезы – это знаменитая сеть кафе «Васильки».

Фото: Volganet.net

Кстати, кто не знает, василёк – национальный цветок Белоруссии. Он есть везде, даже на носках производства Брестской чулочно-трикотажной фабрики вышиты васильки. А в центре города, недалеко, кстати, от храма Сошествия Святого Духа установлен любопытный арт-объект «Василёк»: лепестки его то открываются, то закрываются, словом, постоянно движутся – как голова Кафки в Праге.

Фото: Volganet.net

Но вернёмся к еде. «Васильков» по Минску много, но! В первый же вечер мы увидели солидную очередь на входе в ближайшее в нам кафе на проспекте Независимости. Люди действительно готовы были ждать на улице, когда внутри освободятся места. И такая картина – не только в этом кафе: чтобы попасть в «Васильки», столик нужно бронировать за день, а лучше за два.

Фото: Volganet.net

Когда мы всё же попали в заведение, то поняли причину ажиотажа. Вкусные национальные блюда: те самые драники (небольшие картофельные оладьи), колдуны (драники с мясной начинкой), колодник (холодный суп из свёклы со сметаной), мачанка (мясо, тушённое в сметанном соусе) и ароматное местное пиво. Добавьте к этому аутентичный интерьер, хорошую советскую музыку и совсем невысокий ценник – и вы поймёте причину туристической любви.

Фото: Volganet.net

Впрочем, сами минчане к популярности «Васильков» относятся с недоверием, уверяя, что есть места куда более «вкусные», не такие «распиаренные» и даже более доступные по цене. «Васильки» же изначально были «заточены» под туристов, в основном из России, и цели своей, как видим, достигли.

Вообще вся еда в Беларуси очень сытная и, самое главное, натуральная. Здесь колбаса сделана из мяса, кефир – как из советского детства: густой, аж ложка стоит, огромное количество видов сыра из фермерского молока. Цены по сравнению с российскими – значительно ниже, к тому же они жёстко контролируются государством, так что накрутки везде минимальные – даже в аэропорту можно купить товары почти по таким же ценам, как и в городских магазинах. И это, вспоминая российские аэропорты, чертовски приятно удивило.

При этом на полках магазинов – практически только белорусские продукты.

Про деньги

До 2016 года белорусы были миллионерами: из-за высокой инфляции в ходу были банкноты в 200 000 Br, а проезд в общественном транспорте стоил 5000 Br. Потом нули отрезали, уменьшив денежный номинал в 10 000 раз.

Фото: Volganet.net

В итоге в обороте появились забытые нами копейки. На сегодняшний день один белорусский рубль стоит около 25 российских рублей. Но при обмене наличных курс возрастает до почти 32 рублей, так что выгоднее платить картой. Тем более пластик принимают почти везде. Но именно «живой» пластик, то есть физическую карту (оплата с телефонных приложений проходит далеко не всегда). И помните, что в свете нынешних санкций расплатиться можно только картами платёжной системы МИР.

Про язык

В Белоруссии два официальных языка: белорусский и русский. И многие надписи – названия улиц, таблички госучреждений – исключительно на белорусском. Но вот парадокс: по-белорусски в Минске не говорит НИКТО! Как рассказала нам водитель такси, дети учат его как иностранный, а в семьях все говорят только на русском.

Фото: Volganet.net

Но язык прекрасен. Хотя и может показаться, что некоторые слова написаны с ошибкой: «вакзал» или «праход», «вулица Савецкая»… Но ошибок тут нет: в белорусском языке «о» сохраняется только в ударном слоге, в остальных случаях всегда пишется «а». Вообще белорусский язык очень мелодичен и имеет свой неповторимый шарм.

Впечатления

Минск оставляет после себя только положительные эмоции. Ещё раз хочется сказать о чистоте и порядке, которые царят в городе. Причём порядок заключается не только в отсутствии мусора: здесь нет попрошаек, людей маргинального вида, нет пьяных и даже бездомных собак, зато есть ощущение присутствия хозяина и его крепкой руки.

Фото: Volganet.net

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про отношение к России и в целом к русским. В последнее время для нас, привыкших слышать в адрес любимой Родины много неприятных слов, посещение Белоруссии, которая действительно остаётся ДРУЖЕСТВЕННЫМ государством, – как бальзам на сердце.

И да – для въезда в страну не нужен загранпаспорт.

Фото: Volganet.net

Напомним, минувшим летом корреспонденты Volganet.net, не привыкшие сидеть на месте, объехали большую часть Северного Кавказа и побывали в Абхазии. У нас вы можете прочитать про самую высокую башню Ингушетии, мечети Чечни, обычаи Северной Осетии и прекрасные горы Адыгеи.

Волгоградцы увидели редкое природное явление – двойную радугу

Сильный ветер и похолодание ожидает Волгоградскую область с 14 ноября