in ,

Welcome пожаловать: Волшебство гор, тайны пещер, или Прекрасная Адыгея

Продолжая открывать Северный Кавказ.

Фото: Volganet.net

Маленькая, но невероятно красивая республика Северного Кавказа – Адыгея. В ней нет крутых пляжей, современных аквапарков, нет гигантских пиков, которые мечтают покорить скалолазы. Туристический сервис тут иногда подводит, а общепит и вовсе находится в стадии становления, но… Зато здесь есть невероятная природа: красивейшие альпийские луга, водопады, гранитные каньоны, дольмены, пещеры, снежные поляны на склонах гор посреди лета и уникальные термальные источники. Корреспонденты Volganet.net отправились в Адыгею, чтобы своими глазами увидеть всю эту красоту.

Да, Адыгея – один из самых миниатюрных регионов нашей страны, но, пожалуй, для туриста это только в плюс, потому что число достопримечательностей на один квадратный километр здесь просто зашкаливает. Самое важное, что до большинства из них легко и комфортно можно добраться на обычной легковушке. К тому же дороги в Адыгее отличные. Хотя есть здесь и маршруты только для внедорожников или вообще для пеших туристов, предпочитающих длинные переходы с рюкзаками и палатками. Но – обо всём по порядку.

Лучше гор могут быть только горы

Отдых в Адыгее в первую очередь, конечно же, связан с горами. Их эксперты ЮНЕСКО внесли в список объектов Всемирного наследия человечества.

Фото: Volganet.net

Одна из самых любимых туристами природных достопримечательностей Адыгеи – Лагонакское нагорье, или плато Лаго-Наки. Путь к нему от станицы Даховская занимает всего лишь около 35 километров, причём большую часть дороги, не считая последних 7 километров, вы едете по некрутому серпантину с отличным асфальтовым покрытием. А вот последний отрезок предстоит преодолеть по грунтовке, которая, к слову, вполне, проходимая, точнее, проездная. Главное, соблюдать скоростной режим.

Фото: Volganet.net

Вся дорога к плато заняла у нас 40 минут. По большей части оно расположено на территории Кавказского заповедника, поэтому, распрощавшись с автомобилем, мы отправились в пешую прогулку.

Фото: Volganet.net

Вход в заповедник платный – 300 рублей со взрослого, с детей всех возрастов плату не взимают. Что довольно странно для Адыгеи, потому что почти везде за вход с туристов требуют плату, причём весьма немалую.

Оплатив входные билеты, мы начали прогулку.

На выбор здесь представлены несколько маршрутов. Самый простой – по тропе выходного дня, он доступен даже для детей.

Фото: Volganet.net

Начинается маршрут от кордона «КПП Лаго-Наки» и проходит по самой окраине нагорья – хребту Каменное море. Удовольствие от такой прогулки сложно передать словами: смотровые площадки, альпийские луга, красоту которых не способна передать даже самая дорогая фототехника, карстовые воронки и вечные снега в окружении зелёной травы и цветов.

Фото: Volganet.net

По всей тропе расставлены информационные стенды, рассказывающие о естественных обитателях Кавказского биосферного заповедника. К счастью или к несчастью, но ни волки, ни медведи и даже серны нам не встретились. Зато мы увидели табун домашних лошадей, которые с удовольствием охлаждались в вечных снегах Лаго-Наки.

Фото: Volganet.net

Для подготовленных туристов есть и другой маршрут: через Фишт к Чёрному морю. Но, как предупреждают профессиональные туристы, соваться на него без специальной подготовки и снаряжения опасно для жизни и здоровья.

Пещерное искусство

Большая Азишская пещера – ещё одна достопримечательность, включённая в наш список мест, обязательных для посещения. Находится пещера по пути к плато Лаго-Наки, поворот на неё никак не проехать. Расположена в южной части горного хребта Азиш-Тау, между реками Курджипс и Белая.

Фото: Volganet.net

От дороги к пещере ведёт некрутой подъём, вдоль неё рынок, где можно купить сувенирку, сладости, сыр, вязаные изделия из шерсти или овчины. Цены за вход в пещеру «кусаются»: 600 рублей за взрослого и 300 рублей за детей от 7 до 14. Дети младшего возраста проходят бесплатно.

Фото: Volganet.net

Экстрим начинается прямо от входа, поскольку спуск в пещеру представляет из себя очень крутую железную лестницу, скользкую от влаги.

Наш экскурсовод, дождавшись, когда вся группа туристов спустится на первую площадку, начинает свой рассказ.

Фото: Volganet.net

По некоторым оценкам, Большой Азишской пещере около 2 миллионов лет.  Открыта она была местными жителями весной 1910 года: гигантский сталактит обвалился, открыв вход. Но лишь в 1973 году пещера стала официальной достопримечательностью, а в 1987 году для спуска в подземелье построили металлическую лестницу и начали водить туда экскурсии.

Фото: Volganet.net

По словам гида, протяжённость пещеры более 600 метров, но для экскурсии оборудованы лишь 200. По лесенкам и каменным переходам мы спустились под землю на 37 метров.

Гигантские сталактиты, причудливые сталагмиты, похожие на фигуры людей и зверей. Огромный сталогнат (сросшийся сталактит и сталагмит), называемый Пальмой из-за своей схожести со стволом тропического дерева.

Фото: Volganet.net

На туристическом же ярусе расположены несколько залов «Холл-гостиная», «Богатырский». «Коронный», «Фантазия», «Венчальный». Названия придуманы не просто так: каменные образования предстают перед посетителями то в форме стола и посуды, то в виде жениха и невесты, то крыльев ангела.

Фото: Volganet.net

Кстати, по словам нашего гида, воздух в пещере, благодаря уникальному микроклимату, лечебный. Сюда ещё в советские времена приезжали лечить астму и другие заболевания верхних дыхательных путей.

Теснина и водопады

Про Хаджохскую теснину (Каменномостский каньон), или участок ущелья реки Белой, мы читали, ещё только собираясь в поездку. Но не все туристы знают, что есть как платный вариант увидеть эту красоту, так и бесплатный.

Фото: Volganet.net

Платный мы решили обойти даже не из соображения экономии средств. По отзывам посетителей, платный (вход 500 рублей с человека) маршрут – это лишь небольшой благоустроенный кусочек каньона, в котором на потеху людям обустроен мини-зоопарк. Смотреть на измождённого бурого медведя в тесном вольере нам не захотелось, поэтому мы выбрали бесплатную туристическую тропу, которая тянется на несколько километров.

Фото: Volganet.net

Красиво, невероятно красиво, но без удобной туристической обуви на тропе делать нечего. Особенно на одном из участков, где приходится взбираться по скале, держась за трос.

Фото: Volganet.net

Зато, пройдя по тропе чуть больше четырёх километров, можно совершенно бесплатно увидеть водопады Руфабго.

Фото: Volganet.net

Попасть на водопады можно и значительно проще: проехав от Каменномостского до Даховской 4 километра и заплатив на переход по мосту 500 рублей с человека. Водопады Руфабго хоть и не высокие, но очень живописные.

А на площадке перед тропой есть кафе, места для отдыха и даже музей адыгского быта под открытым небом.

Термы, канатка, рафтинг и сыр

Главная проблема отдыха в Адыгее – время. Хочется осмотреть всё, и даже масса ежедневных впечатлений не утоляет эту жажду.

Подняться по канатной дороге…

Фото: Volganet.net

…и попасть в Пещеру желаний.

Фото: Volganet.net

Совершить конную прогулку в горах.

Фото: Volganet.net

Искупаться в термальных источниках, коими тоже очень богата Адыгея. В посёлке Тульский расположен целый ряд комплексов с термальными бассейнами, вода в которых круглый год около 36-38 градусов.

Фото: Volganet.net

Сплавиться по реке Белая на рафте, увидеть каменные мосты в каньонах.

Фото: Volganet.net

Прикоснуться к дольменам, чья тайна спрятана от нас тысячами прошедших лет.

Фото: Volganet.net

Увидеть окаменелости древних моллюсков – аммонитов.

Фото: Volganet.net

…А ещё в Адыгее обязательно стоит попробовать знаменитый адыгейский сыр. Такого вкуса и разнообразия его вы точно не найдёте больше нигде. Да и по цене он в лучшую сторону отличается от аналогов, представленных в наших магазинах. И про разницу в качестве говорить тоже не стоит.

Одним словом, Адыгея – прекрасное место для активного и полезного для здоровья отдыха. Не зря с каждым годом поток туристов сюда только растёт, но хочется, чтобы так же рос и уровень гостеприимного сервиса: побольше баз отдыха и доступных кафе с национальной кухней, оборудованных современными санузлами, бесплатных туристических маршрутов и всё же чуть более радушного отношения к гостям.

В среднем: за год зарплаты жителей Волгоградской области выросли на 700 рублей

МЧС предупреждает о ливнях, грозе и граде в Волгоградской области 18 июля