Маленькая, но невероятно красивая республика Северного Кавказа – Адыгея. В ней нет крутых пляжей, современных аквапарков, нет гигантских пиков, которые мечтают покорить скалолазы. Туристический сервис тут иногда подводит, а общепит и вовсе находится в стадии становления, но… Зато здесь есть невероятная природа: красивейшие альпийские луга, водопады, гранитные каньоны, дольмены, пещеры, снежные поляны на склонах гор посреди лета и уникальные термальные источники. Корреспонденты Volganet.net отправились в Адыгею, чтобы своими глазами увидеть всю эту красоту.
Да, Адыгея – один из самых миниатюрных регионов нашей страны, но, пожалуй, для туриста это только в плюс, потому что число достопримечательностей на один квадратный километр здесь просто зашкаливает. Самое важное, что до большинства из них легко и комфортно можно добраться на обычной легковушке. К тому же дороги в Адыгее отличные. Хотя есть здесь и маршруты только для внедорожников или вообще для пеших туристов, предпочитающих длинные переходы с рюкзаками и палатками. Но – обо всём по порядку.
Лучше гор могут быть только горы
Отдых в Адыгее в первую очередь, конечно же, связан с горами. Их эксперты ЮНЕСКО внесли в список объектов Всемирного наследия человечества.
Одна из самых любимых туристами природных достопримечательностей Адыгеи – Лагонакское нагорье, или плато Лаго-Наки. Путь к нему от станицы Даховская занимает всего лишь около 35 километров, причём большую часть дороги, не считая последних 7 километров, вы едете по некрутому серпантину с отличным асфальтовым покрытием. А вот последний отрезок предстоит преодолеть по грунтовке, которая, к слову, вполне, проходимая, точнее, проездная. Главное, соблюдать скоростной режим.
Вся дорога к плато заняла у нас 40 минут. По большей части оно расположено на территории Кавказского заповедника, поэтому, распрощавшись с автомобилем, мы отправились в пешую прогулку.
Вход в заповедник платный – 300 рублей со взрослого, с детей всех возрастов плату не взимают. Что довольно странно для Адыгеи, потому что почти везде за вход с туристов требуют плату, причём весьма немалую.
Оплатив входные билеты, мы начали прогулку.
На выбор здесь представлены несколько маршрутов. Самый простой – по тропе выходного дня, он доступен даже для детей.
Начинается маршрут от кордона «КПП Лаго-Наки» и проходит по самой окраине нагорья – хребту Каменное море. Удовольствие от такой прогулки сложно передать словами: смотровые площадки, альпийские луга, красоту которых не способна передать даже самая дорогая фототехника, карстовые воронки и вечные снега в окружении зелёной травы и цветов.
По всей тропе расставлены информационные стенды, рассказывающие о естественных обитателях Кавказского биосферного заповедника. К счастью или к несчастью, но ни волки, ни медведи и даже серны нам не встретились. Зато мы увидели табун домашних лошадей, которые с удовольствием охлаждались в вечных снегах Лаго-Наки.
Для подготовленных туристов есть и другой маршрут: через Фишт к Чёрному морю. Но, как предупреждают профессиональные туристы, соваться на него без специальной подготовки и снаряжения опасно для жизни и здоровья.
Пещерное искусство
Большая Азишская пещера – ещё одна достопримечательность, включённая в наш список мест, обязательных для посещения. Находится пещера по пути к плато Лаго-Наки, поворот на неё никак не проехать. Расположена в южной части горного хребта Азиш-Тау, между реками Курджипс и Белая.
От дороги к пещере ведёт некрутой подъём, вдоль неё рынок, где можно купить сувенирку, сладости, сыр, вязаные изделия из шерсти или овчины. Цены за вход в пещеру «кусаются»: 600 рублей за взрослого и 300 рублей за детей от 7 до 14. Дети младшего возраста проходят бесплатно.
Экстрим начинается прямо от входа, поскольку спуск в пещеру представляет из себя очень крутую железную лестницу, скользкую от влаги.
Наш экскурсовод, дождавшись, когда вся группа туристов спустится на первую площадку, начинает свой рассказ.
По некоторым оценкам, Большой Азишской пещере около 2 миллионов лет. Открыта она была местными жителями весной 1910 года: гигантский сталактит обвалился, открыв вход. Но лишь в 1973 году пещера стала официальной достопримечательностью, а в 1987 году для спуска в подземелье построили металлическую лестницу и начали водить туда экскурсии.
По словам гида, протяжённость пещеры более 600 метров, но для экскурсии оборудованы лишь 200. По лесенкам и каменным переходам мы спустились под землю на 37 метров.
Гигантские сталактиты, причудливые сталагмиты, похожие на фигуры людей и зверей. Огромный сталогнат (сросшийся сталактит и сталагмит), называемый Пальмой из-за своей схожести со стволом тропического дерева.
На туристическом же ярусе расположены несколько залов «Холл-гостиная», «Богатырский». «Коронный», «Фантазия», «Венчальный». Названия придуманы не просто так: каменные образования предстают перед посетителями то в форме стола и посуды, то в виде жениха и невесты, то крыльев ангела.
Кстати, по словам нашего гида, воздух в пещере, благодаря уникальному микроклимату, лечебный. Сюда ещё в советские времена приезжали лечить астму и другие заболевания верхних дыхательных путей.
Теснина и водопады
Про Хаджохскую теснину (Каменномостский каньон), или участок ущелья реки Белой, мы читали, ещё только собираясь в поездку. Но не все туристы знают, что есть как платный вариант увидеть эту красоту, так и бесплатный.
Платный мы решили обойти даже не из соображения экономии средств. По отзывам посетителей, платный (вход 500 рублей с человека) маршрут – это лишь небольшой благоустроенный кусочек каньона, в котором на потеху людям обустроен мини-зоопарк. Смотреть на измождённого бурого медведя в тесном вольере нам не захотелось, поэтому мы выбрали бесплатную туристическую тропу, которая тянется на несколько километров.
Красиво, невероятно красиво, но без удобной туристической обуви на тропе делать нечего. Особенно на одном из участков, где приходится взбираться по скале, держась за трос.
Зато, пройдя по тропе чуть больше четырёх километров, можно совершенно бесплатно увидеть водопады Руфабго.
Попасть на водопады можно и значительно проще: проехав от Каменномостского до Даховской 4 километра и заплатив на переход по мосту 500 рублей с человека. Водопады Руфабго хоть и не высокие, но очень живописные.
А на площадке перед тропой есть кафе, места для отдыха и даже музей адыгского быта под открытым небом.
Термы, канатка, рафтинг и сыр
Главная проблема отдыха в Адыгее – время. Хочется осмотреть всё, и даже масса ежедневных впечатлений не утоляет эту жажду.
Подняться по канатной дороге…
…и попасть в Пещеру желаний.
Совершить конную прогулку в горах.
Искупаться в термальных источниках, коими тоже очень богата Адыгея. В посёлке Тульский расположен целый ряд комплексов с термальными бассейнами, вода в которых круглый год около 36-38 градусов.
Сплавиться по реке Белая на рафте, увидеть каменные мосты в каньонах.
Прикоснуться к дольменам, чья тайна спрятана от нас тысячами прошедших лет.
Увидеть окаменелости древних моллюсков – аммонитов.
…А ещё в Адыгее обязательно стоит попробовать знаменитый адыгейский сыр. Такого вкуса и разнообразия его вы точно не найдёте больше нигде. Да и по цене он в лучшую сторону отличается от аналогов, представленных в наших магазинах. И про разницу в качестве говорить тоже не стоит.
Одним словом, Адыгея – прекрасное место для активного и полезного для здоровья отдыха. Не зря с каждым годом поток туристов сюда только растёт, но хочется, чтобы так же рос и уровень гостеприимного сервиса: побольше баз отдыха и доступных кафе с национальной кухней, оборудованных современными санузлами, бесплатных туристических маршрутов и всё же чуть более радушного отношения к гостям.