in , ,

Игра на выживание: как Волгоград и Астрахань спасают вымирающих осетровых

Если бы не работа филиалов ФГБУ «Главрыбвод», уникальная рыба уже могла бы исчезнуть.

Фото: Volganet.net

Ещё несколько лет назад эксперты били во все колокола: знаменитые на весь мир волжские осётры могли исчезнуть с лица земли. Популяции шести видов осетровых, которые обитали в дельте реки Волги, сокращались просто пугающими темпами. Учёные опасались, что вскоре ситуация дойдёт до точки невозврата. Однако за последние несколько лет появилась надежда на то, что осетров наши дети смогут увидеть не только на старых фото.

Кто рыбку съел

Международный союз охраны природы обновил список редких биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения. В частности, в докладе говорится о 26 видов осетровых, существующих в мире, которых вскоре может не быть. Свою убийственную роль играет множество факторов: загрязнение воды, браконьерство, изменение климата… Однако все эксперты сходятся во мнении, что основной ущерб волжским осетровым был нанесён ещё в советские времена, когда в 1958 году ввели в строй плотину Волжской ГЭС.

– Основной фактор, повлиявший на резкое снижение количества осетровых, это особенность их биологии. В Волгоградской области осетровые – проходные рыбы, за исключением стерляди, которая постоянно живёт в Волге, – говорит начальник Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Дзюбинский. – Большую часть жизни осетровые проводят в Каспийском море: там нагуливаются, растут до половозрелости и только один раз в году поднимаются вверх по Волге на нерестилища. Причём они нерестятся на каменистых-галечных перекатах, которые были в Волге до зарегулирования плотинами ГЭС. Раньше осетровые поднимались до верховий Волги – Рыбинска, Нижнего Новгорода, частично заходили в притоки – Оку, Ветлугу, Суру и Каму. После нереста все эти «производители» скатывались обратно в Каспий, где несколько лет нагуливались и снова поднимались на нерест.

Но с того момента, как Волгу «опромышленнили», было утрачено практически 100% нерестилищ белуги, 80% – русского осетра и 40% – севрюги. Рыбоподъёмники, которые строились в Волжской ГЭС, оказалась практически бесполезны. Их эффективность составила 0,44%. По словам Дзюбинского, если осетров с большими потерями ещё как-то можно было «переправить» через Волжскую ГЭС, когда они шли на нерест, то скатиться назад рыба попросту не могла, поэтому становилась лёгкой добычей для браконьеров. Кроме того, превращённая в цепь слабопроточных водохранилищ основная часть Волжско-Камского каскада лишилась естественных нерестилищ осетровых.

Так и получилось, что осетровые, пережившие динозавров (они появились на Земле 150 миллионов лет и почти без изменений сохранились до нашего времени), не смогли приспособиться к человеческой деятельности.

Примерно с середины 90-х годов численность проходных осетровых – белуги, осетра и севрюги – находилась в критическом состоянии. В Волге, в которой во времена Царицына и Сталинграда вылавливали настоящих «монстров» до 7 метров длиной, ценная рыба стала редкостью. Из-за очевидной угрозы потерять всех осетровых к проблеме стали привлекать не только специалистов-биологов, но и экономистов, политиков, общественность. Задача сохранить и восстановить популяцию осетровых была возложена на ФГБУ «Главрыбвод». На сегодняшний день два филиала ФГБУ – Нижневолжский и Каспийский – занимаются воспроизведением молоди осетровых на заводах. В Астраханской области их шесть, в Волгоградской – один. В совокупности ежегодно в Волгу они выпускают порядка 40 миллионов молоди осетровых.

– Осетровые заводы Каспийского филиала каждый год выпускают в естественные водоёмы порядка 30-37 миллионов штук мальков, – рассказывает начальник Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Антон Конин. – В этом году было выращено и выпущено порядка 34 миллионов штук молоди белуги, русского осётра, стерляди и севрюги.

Заводское происхождение

Если говорить о выживаемости молоди в целом, то процент, к сожалению, весьма невелик – лишь 2-3% мальков становятся взрослыми рыбами. Скептики говорят, что малёк слишком маленький – всего 2,5-3 грамма, поэтому легко становится добычей хищников. Эксперты возражают, упирая на множество исследований, которые доказали, какого размера молодь лучше выпускать, чтобы у неё сохранился инстинкт скатывания и возвращения в реку на нерест. В частности, учёные пришли к выводу, что именно размер в 2,5-3 грамма оптимален. К тому же, по словам заместителя начальника Нижневолжского филиала Натальи Савичевой, и при естественном воспроизводстве процент выживаемости от икры почти в тысячу раз меньше.

Цех №2 Волгоградского осетрового завода
Фото: Volganet.net

По данным Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), который изучает динамику численности естественного поголовья осетровых в Волге и Каспийском море, ежегодный заход осетровых в Волгу составляет от 3 до 6 тысяч особей. Цифра, казалось бы, небольшая, если бы не один важный момент: не будь сегодня государственных рыбоводных заводов, ценной рыбы в Волго-Каспийском бассейне уже могло бы не быть вовсе.

Это подтверждают исследования ФГБНУ «ВНИРО», которые проводятся с использованием генетических методов. Поскольку всю выпускаемую молодь получают от сформированных на заводах производителей (ремонтно-маточных стад), учёные имеют базу генотипов. Анализ показывает, что молодь на 80-90% имеет заводское происхождение, то есть выпущена с осетровых рыбоводных заводов ФГБУ «Главрыбвод».

Благодаря этому из пяти прикаспийских государств Россия занимает лидирующее положение по объёмам воспроизводства осетровых, что, кстати, было отмечено 29 июня 2022 года в Ашхабаде на саммите прикаспийских государств Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

– Россия стремится вносить существенный вклад в решение проблем, связанных с сохранением биоразнообразия на Каспии, – заявил лидер нашего государства. – В частности, мы ежегодно выпускаем в Каспийское море до 40 миллионов штук молоди осетровых, благодаря чему свыше 80 процентов так называемого русского осетра сегодня происходит с российских рыбоводных заводов.

Шумел камыш

Снижение уровня воды в Волге и её притоках год от года становится всё более острой проблемой, от которой напрямую зависит успех спасения осетровых в Волге и Каспии.

– В последние годы вопрос о водообеспечении наших рыбоводных заводов стоит всё острее, – говорит Антон Конин. – Из-за низкого уровня воды в Волге регулярно возникает угроза осушения водозаборных сооружений, прекращения подачи воды и потери содержащихся на заводах ремонтно-маточных стад. Кроме того, вода в Волге и её водотоках сильно прогревается, цветёт, поступая на рыбоводные предприятия в ненадлежащем качестве.

Для решения этой проблемы несколько лет назад был запущен нацпроект «Экология», а также его подпроект «Оздоровление Волги».

– В рамках этого проекта наш филиал выполняет целый комплекс работ по рыбохозяйственной мелиорации, – продолжает начальник Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод». – Мы занимаемся расчисткой и углублением каналов-рыбоходов, по которым рыба идёт на нерест, очищаем водные объекты от растений, наносов песка и грунта.

Как отмечают специалисты, без мелиоративных работ каналы-рыбоводы со временем могут совсем обмелеть, зарасти водорослями и камышом, а потому окажутся непроходимыми для рыбы. Поэтому без рыбохозяйственной мелиорации процесс спасения осетровых невозможен.

Только в этом году специалисты Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» очистили от лишнего грунта и песка 119,86 км протоков-рыбоводов, водная растительность была уничтожена на площади 4020 гектаров. Всего Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» обслуживает 2 658,5 км каналов 23 нерестовых массивов, общая площадь нерестилищ – порядка 188 тысяч гектаров, или 56% от всех нерестилищ дельты реки Волги.

Очень чёрный рынок

В июле транспортная полиция задержала в Светлоярском районе Волгоградской области 51-летнего жителя хутора Лещёв с браконьерским уловом: половозрелой двухметровой самкой белуги весом более 130 килограммов. Рыбу, шедшую на нерест, браконьер выловил сетью. Вес икры составил 8 килограммов. Теперь мужчине грозит гигантский штраф и до четырёх лет колонии.

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

К слову, с июля этого года в России начали действовать обновлённые размеры такс за вылов краснокнижных водных рыб. В частности, за белугу браконьеры заплатят 827 тысяч рублей, добыча осетра обойдётся в 642 тысячи рублей. А за незаконно полученный килограмм икры краснокнижных осетровых браконьерам придётся заплатить от165 до 246 тысяч рублей в зависимости от того, какой рыбе принадлежала эта икра.

Но даже, казалось бы, высокая суровость наказания не останавливает дельцов. Браконьерство остаётся болью учёных и специалистов, бьющихся за спасение вымирающих осетровых.

Несмотря на то, что вылов их находится под строжайшим запретом, «чёрный рынок» не просто существует, а цветёт пышным цветом.

В Астраханской области, к примеру, можно купить как рыбу, так и чёрную икру, главное – знать, где это сделать. Браконьеры предлагают 50-граммовые банки с царским деликатесом по цене от 7500 рублей.

По словам руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Олега Малкина, в 2021 году отделами по Астраханской и Волгоградской области выявлено 5165 подобных правонарушений, в отношении 617 человек были возбуждены уголовные дела по статье за незаконный вылов.

– В 2021 году изъято 8609 единиц орудий лова, 830 единиц транспортных средств, 85305 килограммов добытой браконьерами рыбы, в том числе 724 килограмма осетровых. Выпущено в живом виде 8384 штуки рыбы. Сумма ущерба в 2021 году составила около 9,6 миллиона рублей, взыскано с нарушителей 8,5 миллиона, – приводит статистику Малкин.

И эта работа так же важна, как и работа тех, кто выращивает и отпускает в Волгу молодь осетровых. Однако необходимо доносить до людей, что покупка чёрной икры на не менее «чёрном рынке» – преступление. Осетровым, чтобы достичь половозрелого возраста, нужно не менее 10-18 лет: почти так же, как и людям.

Только совместные усилия всех служб и общества позволят нам говорить не о Волге, которую мы потеряли, а о Волге, которую ещё можно спасти…

Фото: Volganet.net

«Изматывающие соревнования на выносливость»: что волгоградцы думают о свадьбах

В Волгоград прибыла частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского