in

Волгоградцам рассказали, как уберечь детей от коклюша

Восприимчивость к заразе всеобщая, но наиболее высока у детей первых двух лет жизни, а также у тех, кто не был привит либо утратил иммунитет к инфекции с возрастом.

Фото: клуб «28 петель»

Накануне волгоградские СМИ рассказали о росте заболеваемости коклюшем в 2023 году. Из 500 заболевших – больше 400 дети. И это логично, ведь коклюш, как правило «детское» заболевание.

По информации управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, единственным источником инфекции является больной человек, а передача возбудителя происходит воздушно-капельным путём с мельчайшими капельками слизи при разговоре, крике, плаче, чихании, кашле. Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле.

– Восприимчивость к коклюшу всеобщая, наиболее высока у детей первых двух лет жизни, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом. При этом после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет, – рассказали в ведомстве.

Что ещё важно знать: инкубационный период длится от двух дней до двух-трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания.

Течение коклюшной инфекции характеризуется цикличностью с последовательной сменой периодов болезни: катарального (насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель), спазматического (лающего) кашля (при нём может изменяться цвет лица от красного до синего, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза), обратного развития.

По словам медиков, чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции – бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни.
Больше всего опасности зараза несёт для непривитых детей, прежде всего, новорождённых и недоношенных. А основная причина высокой заболеваемости среди детей – позднее начало иммунизации против коклюша в связи с медицинскими отводами и отказами родителей.

Напоминаем, профилактические прививки против коклюша проводятся в соответствии с национальным календарем прививок. Вакцинируются дети, начиная с 3-месячного возраста, курс вакцинации состоит из трех вакцинодач и однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев.

Но также важно понимать, что через 4-5 лет после ревакцинации действие иммунитета к коклюшу заканчивается, и ребенок остается без защиты от коклюша. Что же в таком случае делать? Для иммунизации населения старше 6 лет в России разрешена канадская вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

В Волжском массово штрафуют водителей транзитных фур

Волгоградские учёные ко 2 февраля «разбудили» сталинградский тополь