Эндоваскулярную пластику трикуспидального клапана сердца провели врачи кардиохирургического отделения клиники №1 ВолгГМУ Минздрава РФ. Операцию по праву можно считать прорывом в хирургии региона и всего Южного федерального округа — ранее подобных здесь не проводили.
Пациентка обратилась к медикам со слабостью, одышкой и быстрой утомляемостью при физической нагрузке. Специалисты клиники провели тщательное обследование и поставили ей неутешительный диагноз — трикуспидальная недостаточность III степени.
— Это заболевание представляет собой порок правых отделов сердца, который характеризуется неполным закрытием атриовентрикулярного отверстия трехстворчатым клапаном. В результате происходит обратный ток крови из правого желудочка в правое предсердие, — пояснили в клинике.
Оптимальная терапия, назначенная пациентке, не помогала – симптомы патологии сохранялись. Ранее в волгоградском регионе помощь таким пациентам не оказывалась.
По словам врачей, если не лечить трикуспидальную недостаточность, то развивается необратимая декомпенсация желудочка сердца и прогноз становится крайне неблагоприятным. В связи с чем было принято решение провести пациентке первую в нашем регионе эндоваскулярную пластику трикуспидального клапана сердца.
Вмешательство прошло без вскрытия грудной клетки и использования искусственного кровообращения. Доступ к сердцу обеспечил прокол в области бедра, через вену к сердцу доставили необходимый инструментарий, позволяющий выполнять манипуляции на трехстворчатом клапане.
Проведённые манипуляции значительно повышают качество и продолжительность жизни. Пациентка уже выписана домой с положительной динамикой под наблюдение кардиолога участковой поликлиники.