in ,

Водные дроны будут следить за состоянием рек и озёр Волгоградской области

А автоматические посты — прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка.

Фото: администрация Волгоградской области

Проект по мониторингу водных объектов принят на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона и направлен на предотвращение деградации и истощения водных объектов, а также ЧС в случае паводка. Пока программа рассчитана на 10 лет.

Например, отслеживать изменения гидрологической ситуации помогут автоматизированные посты и водные дроны.

— До 2030 года на реках, испытывающих наибольшую антропогенную нагрузку и представляющих угрозу во время паводка, а также на водных объектах Волго-Ахтубинской поймы планируется установить 55 автоматизированных гидрологических постов. В постоянном режиме станции будут измерять уровень и расход воды, скорость и направление течения и автоматически передавать информацию для анализа на единый информационный ресурс, — пояснили в облкомприроды.

В этом году экологии ожидают также поступление двух водных дронов. Водные роботы-экологи способны отбирать пробы и в автоматическом режиме проводить анализ, а также измерять глубины и определять рельеф дна.

Экологической реабилитацией водоемов в Волгоградской области на постоянной основе занимаются уже несколько лет. В планах на 2025-й, расчистить протоку к затону Грязный в Волго-Ахтубинской пойме, восстановление реки Торгун в Палласовского районе. А в рамках федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» с этого года начинаются работы по расчистке еще 44 водных объектов и строительству 74 водопропускных сооружений.

Крупные свалки ликвидированы в Краснооктябрьском районе Волгограда

Волжанин рассказал, как расстрелял собаку и выбросил её в мусорный бак