По сообщению Росреестра, отменяется возможность зарегистрировать участок, если сведений о его границах нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Земельный участок без учтённых границ также не получится поставить на кадастровый учёт, на находящиеся на нём постройки — сооружение, здание или объект незавершенного строительства — нельзя будет оформить права.
Именно отсутствие задокументированных границ чаще всего становится причиной конфликтов между собственниками, суды между ними могут длиться месяцами, иногда годами.
Новые правила станут гарантом прав на землю, а также защитят от несанкционированного занятия участков и возможных проблем с определением их границ.
Чтобы проверить внесены ли данные о границах участка в ЕГРН, нужно посмотреть публичную кадастровую карту Росреестра — доступ к ней бесплатный, пишет ТАСС. Участок ищется по кадастровому номеру или адресу. Сведения о границах прописывают в выписке из ЕГРН, она получается через портал Госуслуги или в МФЦ.
Данные о границах участка вносят в ЕГРН на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учёта и межевого плана, предоставляемых правообладателем в орган регистрации прав.