О развитии комплекса «Безопасный город», улучшении работы цифровых сервисов и других направлениях цифровизации шла речь на сегодняшнем брифинге председателя регионального комитета информационных технологий Алексея Кидалова.
Направленные на цифровую трансформацию всех отраслей мероприятия проводятся в области с 2014 года. Все эти нововведения каждый день повышают качество жизни людей.
– В регионе успешно функционирует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Так, к 2025 году количество камер видеонаблюдения в общественных местах в Волгоградской области возросло до трёх тысяч, – отметил Алексей Кидалов.
По словам руководителя профильного ведомства, часть камер использует ИИ-технологии и позволяет распознавать лица, предметы, движения в радиусе действия, типы и номерные знаки транспортных средств.
Кроме того, сообщил Алексей Кидалов, активно совершенствуется интеллектуальная транспортная система, особенно в крупных городах — Волгограде и Волжском. На данный момент функционируют 270 «умных» светофоров, 15 участков «зеленой волны» и почти 550 детекторов. Они позволяют отслеживать и регулировать скорость и плотность транспортных потоков, занятость полос, интенсивность движения.
Добавим, что на сегодняшний день все 87 социально значимых услуг предоставляются волгоградцам в электронном виде. В целом 122 государственные и муниципальные услуги, предоставляемые на территории региона, доступны для оформления на портале «Госуслуги».