На единственное в нашем регионе озеро в Среднеахтубинском районе вновь съезжаются туристы со всей области и из других регионов. С конца июля этот водоем становится местом паломничества туристов. Наблюдать за лотосами лучше в первой половине дня, когда бутоны максимально раскрыты. Это настоящее природное зрелище, которое нужно увидеть своими глазами.
В нашем регионе Лотос орехоносный обосновался около 17 лет назад. К сожалению, больше ни на каком другом водоеме нашего региона лотос не прижился, несмотря на множество попыток. А вот в затоне Среднеахтубинского района водное растение не только прижилось, но и начало самостоятельно размножаться. Сейчас площадь популяции лотоса составляет около 2,5 тысяч квадратных метров – в 50 раз больше, чем было вначале.
Сотрудники природного парка изо всех оберегают уникальное озеро и обустраивают туристическую инфраструктуру вокруг него. А заодно напоминают всем гостям: рвать лотосы нельзя, они не живут без воды и моментально вянут. И уж тем более нельзя вырывать растение с корнями для пересадки в прудик на даче, потому что лотосу нужны особые условия.
Волгоградские ученые-ботаники много раз пробовали выращивать лотосы в прудах, и продолжают это делать. А пока лотос крепко сидит в одном единственном озере, и вот уже второе десятилетие ежегодно радует своим цветением.