В 358 многоквартирных домах Волгограда завершен капитальный ремонт. На объектах заменили кровельное покрытие, усилили фундамент, утеплили и облицевали фасады, обновили инженерные сети и лифтовое оборудование. Всего, по данным УНО «Региональный фонд капремонта», выполнено более 180 видов работ.
Среди отремонтированных в этом году — 49 МКД, жильцы которых открыли специальные счета. Такая форма управления выбирается на общем собрании собственников. Жильцы сами определяют банк, в котором открывают спецсчет и хранят на нем перечисленные на капремонт взносы. А при необходимости ремонта жильцы таких домов сами выбирают подрядчиков и виды работ, контролируют их и несут ответственность за своевременность и качество работ.
Стоит отметить, в текущем году также в 117 МКД Волгограда и области сроки капитального ремонта перенесены на более ранний период (2026-2028 гг.). Такое решение комиссия регионального комитета ЖКХ вынесла на основании обращений собственников жилья.
Напомним, в Волгоградской области уже 11 лет действует масштабная программа капремонта. За это время почти 3 тысячи многоквартирных домов, в которых проживает более 400 тысяч человек, существенно обновили и привели в порядок.
Вопросы обеспечения устойчивости региональных систем капремонта обсуждали этим летом на окружном совещании. Свои практики представили Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Лучшие из них рекомендовано тиражировать на федеральном уровне.
А на встрече с молодежью и общественностью в рамках фестиваля #ТриЧетыре губернатор Волгоградской области озвучил основные направления, по которым в ближайшие 10 лет будут развиваться системы жизнеобеспечения региона. Андрей Бочаров подчеркнул, что перед областью стоит глобальная задача — перейти от аварийно-восстановительного к планово-предупредительному характеру работы ЖКХ.