in

Чтобы светофоры работали лучше: в Волгоградской области развивают транспортную систему

В городе установили 120 новых устройств для мониторинга трафика: это улучшит работу светофоров и сократит пробки.

Чиновники отчитались об успешном завершении очередного этапа модернизации интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в городе было установлено 120 новых детекторов для мониторинга дорожного потока. Это позволит значительно повысить эффективность управления светофорами и сократить заторы.

Интеллектуальные транспортные системы внедряются по всей России. Они представляют собой комплекс связанных между собой устройств, которые собирают данные, анализируют их и помогают принимать решения в режиме реального времени.

«В 2025 году мы продолжили развитие ключевой подсистемы – мониторинга транспортного потока. Установка дополнительного оборудования позволила увеличить общее количество детекторов в Волгограде до 486 единиц», – отметили в региональном комитете информационных технологий.

Новые детекторы выполняют несколько важных функций:

  • · Классифицируют транспорт: различают легковые и грузовые автомобили, автобусы.
  • · Измеряют среднюю скорость движения на участках дороги.
  • · Рассчитывают интенсивность и плотность транспортного потока.

Собранная информация в режиме онлайн передается в центр управления дорожным движением. Система автоматически анализирует ситуацию на дорогах и выбирает оптимальную программу для работы светофоров. Это позволяет оперативно реагировать на изменение потока, сокращать время в пути для водителей и общественного транспорта, а также повышать общую безопасность на дорогах.

Помимо системы мониторинга, волгоградская ИТС включает управляемые светофоры, камеры видеонаблюдения, информационные табло, а также системы метео- и экологического контроля, работая как единый интеллектуальный организм.

Под Волгоградом водитель Mercedes-Benz погиб после столкновения с припаркованным автобусом

Волгоград принимает лучших бильярдистов России