В Волгограде в последние годы стали уделять внимание развитию велосипедной инфраструктуры. Но одно дело, когда велодорожки строят в парках и на набережной, вдоль Волги, а другое, когда их пытаются «воткнуть» в проезжие части, и без того перегруженные автомобилями. Волгоградские автомобилисты создали петицию на популярной платформе гражданских инициатив Change.org c просьбой к властям не допускать к планированию дорожной инфраструктуры велодилетантов.
Петиция так и называется «Велодилетанты не должны заниматься дорожной инфраструктурой Волгограда». Авторы петиции (среди которых – весьма уважаемые в Волгограде представители автомобильного сообщества и общественных организаций) выразили озабоченность тем, что в городе-миллионнике продолжаются эксперименты по обустройству велодорожной инфраструктуры на самых загруженных центральных участках Волгограда. В качестве наиболее яркого примера они привели проспект Ленина и площадь Павших борцов.
– Мы никоим образом не ставим под сомнение необходимость наличия в Волгограде велодорожной инфраструктуры и выступаем за её развитие, – говорится в петиции. – Но только при условии соблюдения разумности и безопасности для всех участников дорожного движения, и в первую очередь – для самих велосипедистов.
Всем известно, что исторический центр Волгограда расположен вдоль Первой продольной, которая на данный момент является одним из самых оживленных транспортных участков, а перекресток улицы Комсомольской и проспекта Ленина – один из самых аварийно-опасных в городе. Здесь почти каждую неделю происходят серьёзные ДТП. Сами власти неоднократно пытались перекроить разметку и светофорную сетку, чтобы сделать перекрёсток безопаснее.
– Несмотря на это, на перекрестке организовали «экспериментальную» велоразметку, которая вызвала сомнения в её безопасности не только у автомобилистов, но у опытных велосипедистов, – говорят профессиональные автомобилисты. – Кроме того, данная разметка не соответствует действующим СНиП и ГОСТ.
Авторы петиции обращают внимание на то, что администрация Волгограда приняла решение выделить велополосу именно на проспекте Ленина. При этом новую велосипедную разметку нанесли поверх ранее качественно сделанной, в результате чего центральную улицу Волгограда украсили «тройные сплошные» и прерывистые полосы с задвоенными указателями направления движения. Настоящий дорожный узор, в котором иногда просто невозможно различить границы своей полосы, окончательно запутал водителей.
– Подобная ситуация складывается сегодня и на площади Павших борцов, – говорится в петиции. – Уже второй год подряд администрация Волгограда переделывает там схему движения, старая дорожная разметка проступает сквозь новую. А уменьшение числа полос и выделение на дороге участков для велосипедистов сделаны таким образом, что не только затрудняют движение и снижает пропускную способность, но и способствуют возникновению пробок и заторов в центре города. В связи с чем водители без какого-либо умысла нарушают ПДД.
Обращают внимание авторы петиции и на культуру волгоградских велосипедистов, говоря о том, что водители хотя бы сдают экзамены на знание ПДД, а владельцы двухколёсного транспорта зачастую их не знают и не ориентируются в дорожной обстановке.
– Автомобилисты Волгограда считают, что для развития велодорожной инфраструктуры в городе нужен комплексный подход, – подытоживают авторы петиции. – По возможности нельзя допускать совмещения движения велосипедного и автомобильного транспорта на оживленных участках дорог. Нужно предлагать альтернативные маршруты по менее загруженным улицам. Также необходимо делать акцент на развитие велодорог в спальных районах города или в новостройках, где велотранспорт более востребован как прогулочный, или для поездок по району, создавая именно там инфраструктуру для безопасной езды. А параллельно с этим нужно активизировать профилактическую работу с велосообществом на предмет соблюдения ПДД, в том числе с привлечением сотрудников ГИБДД.
Автомобилисты города-героя добавили, что надеются на то, что в дальнейшем комплексная транспортная схема Волгограда, а также всех административных центров региона будет разрабатываться и внедряться без нарушения действующего законодательства Российской Федерации, норм градостроительства и обустройства дорог, а также будет учитывать интересы всех участников дорожного движения.