in , ,

Жёсткие рамки: из-за COVID-19 в Волгоградской области ужесточили и продлили ограничения

Работа детских садов, саун, проведение массовых мероприятий – под запретом. Как быть с занятиями в школах, определятся до 20 августа.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Руководство Волгоградской области решило ужесточить ограничения в связи с тем, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом остаётся очень сложной. Число заболевших не только не уменьшается, но и начало расти, уже приближаясь к 9000. В связи с этим оперативный штаб принял решение продлить существующие ограничения и ввести новые на неопределённый срок.

Маски и температура

Так, принято решение усилить масочный режим. Его действие расширили на уличную торговлю. Ранее маски обязаны были использовать покупатели и продавцы, находившиеся в закрытых помещениях, с сегодняшнего дня продавцы и покупатели киосков, ларьков, рынков также обязаны быть в масках.

Отдельно в постановлении оговаривается запрет на пребывание без маски в медицинских учреждениях: теперь ни в одно медучреждение без маски просто не пустят.

Введён ещё один запрет: люди с температурой тела выше 37,2С не смогут посещать места массового скопления людей.

Как пояснили Volganet.net в оперативном штабе, контролировать температуру на входе были обязаны и до этого, но с этого понедельника сотрудники получили полномочия не пропускать людей с температурой. В случае отказа граждан покинуть помещение, ответственные лица вправе вызвать полицию.

На неопределённый срок продлили запрет на торжественную регистрацию брака в ЗАГСе. Волгоградцы смогут, конечно, расписаться, но без гостей и церемонии.

Кафе и бассейны

Также на неопределённый срок продлили запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и прочих массовых мероприятий, на которых присутствуют люди.

А вот муниципальные музеи и бассейны под открытым небом могут работать, если будут соблюдать санэпидемтребования. Продолжат работать и аквапарки, которых, к слову, в Волгоградской области практически нет. Жители смогут пользоваться объектами на открытом воздухе – бассейнами, водными аттракционами.

Продлевается на неопределённый срок запрет на курение кальянов.

Что касается предприятий общепита, то для них, кроме разрешения работы в режимах летнего кафе-веранды, доставки и на вынос, добавлена возможность принимать посетителей внутри помещения. Однако заполняемость зала должна быть не более 50%, всем посетителям будут измерять температуру, а вот банкеты по-прежнему останутся под запретом.

Продолжат бездействовать детские комнаты, танцполы, караоке. Продлеваются на неопределённый срок действующие ограничения в работе объектов розничной торговли, бань, саун.

Дети, сады и школы

Самый главный вопрос, который сейчас волнует многих родителей, наступит ли учебный год для их детей.

Как сообщают в оперштабе, было принято решение продлить на неопределённый срок запрет на работу кружков и секций.

То же самое касается и работы детских садов и школ. Детсады работать не начнут, а относительно учебного года решение будет принято до 20 августа.

Пойдут ли дети в школы, будет зависеть от складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации.

Турбазы, лагеря и санатории

С 1 августа власти планируют всё же начать летнюю оздоровительную кампанию, но детские лагеря останутся закрытыми для иногородних, не являющихся жителями Волгоградской области. При этом облздраву поручили разработать план маршрутизации и эвакуации детей в случае вспышки коронавирусной инфекции.

А вот пансионатами, домами отдыха, санаториями и турбазами с 1 августа смогут воспользоваться жители всех регионов России, а не только местные жители.

В Волгограде от коронавируса умер адвокат Михаила Музраева Юрий Востриков

Григорий Костин. Круче, чем Халк, или О силе, стройности и красоте