in , ,

Соседи: парк Лога, или Ростовское «зазеркалье»

Удивительное место, выросшее, как в сказке, на месте старой свалки.

Фото: Наталия Ермилова / Volganet.net

Этому парку, которым богаты соседи, хочется признаваться в любви и возвращаться в него постоянно. Удивительное место в хуторе Старая Станица Ростовской области ещё каких-то 15 лет назад было свалкой. Сейчас это Парк с большой буквы, которому уже присвоили четыре звезды. Присвоили заслуженно, потому что он может соперничать, а иногда и даст фору даже крутым европейским паркам (не говоря уже о российских). Корреспонденты Volganet.net побывали в ростовском «зазеркалье».

Как добраться

Добраться до парка Лога для волгоградцев не проблема, особенно если есть машина. Но и для «безлошадных» варианты есть: предприимчивые волгоградские турфирмы возят сюда экскурсии. В парк Лога можно приехать на один день, чтобы просто погулять, а можно и на два – здесь есть прекрасная гостиница, точнее, настоящий гостиный двор, он же – Палаты.

Что касается маршрута, то ехать нужно скачала по трассе «Волгоград — Каменск-Шахтинский» до Лиховского моста, потом свернуть на трассу М-4 «Дон», проехать Каменск и добраться до круговой развязки с указателем «Старая Станица». Здесь следует свернуть налево, а затем ехать прямо до самого хутора, в котором уже любой подскажет, где находится гордость их родного края.

Кстати, уже при въезде в Старую Станицу можно проникнуться колоритом казачьей глубинки. На границе хутора гостей встречает красивый монумент казачки, провожающей казака на войну, а все столбы электропередач в хуторе окрашены в цвета триколора. Такого необычного решения мы, к примеру, не встречали нигде.

На месте свалки

Ещё сильнее картина меняется при подъезде к парку: широкие, вымощенные хорошей плиткой тротуары, необычные деревья и фигурно постриженные кусты.

Огромная стела «Парк Лога» – значит, мы на месте.

Фото: Наталия Ермилова / Volganet.net

Парк с первых метров покоряет своей красотой и продуманностью. Сложно поверить, что ещё каких-то 15 лет назад здесь была многолетняя зловонная свалка. Скорее всего, так бы всё и было по сей день, если бы не местный бизнесмен, владелец химического производства Сергей Кушнаренко. Местные жители только что не боготворят мужчину, а тот не особенно любит общаться с журналистами, да и заслуги свои напоказ не выставляет.

Однако, как он признался в одном из немногочисленных интервью, идея создать парк в Логах родилась у него еще в конце 90-х, когда живописную Логову балку стали заваливать мусором. Родная Старая Станица оказалась в плену зловонных куч. Бизнесмен не смог остаться в стороне – организовал рабочих своего завода и занялся расчисткой и вывозом мусора. А вслед за этим появилась первая беседка для пикников, которая и стала своеобразным закладным камнем будущего грандиозного парка.

Растущее чудо

Сергей Кушнаренко лично разработал проект озеленения и благоустройства территории. В результате вокруг беседки появились первые живописные лужайки, украшенные скульптурами из дерева и камня. Для посетителей парк открылся в 2012 году, но тогда он был намного меньше.

И это объяснимо: на протяжении всех восьми лет существования парка в нём добавлялись новые зоны, открывались новые площадки. В прошлом году здесь установили гигантское колесо обозрения (чуть меньше, чем в волгоградском ЦПКиО), появился Луна-парк, выполненный в том же стиле, что и всё пространство – с каруселями и канатными дорогами, как в сказочном лесу. По некоторым сведениям, сейчас идёт строительство аквапарка, который наверняка также будет выполнен в общей стилистике.

Кстати, мы уже говорили, но напомним ещё раз: каждая деталь в парке чётко выверена и вписана в общую канву русского Диснейленда, как прозвали его люди. Даже урны для мусора в нём – произведение искусства.

По признанию Сергея Кушнаренко, создание новых проектов и зон для него как наркотик. Автор постоянно воплощает новые идеи, скрупулезно, как ювелир, оттачивая каждую деталь.

Там на неведомых дорожках

Территория парка огромна – понадобится не менее четырёх часов, чтобы обойти всё, особенно для посетителей, которые попали сюда впервые.

Парк поделён на несколько тематических зон: здесь вотчина Богатырей и гостей встречает гигантская голова Святогора, тут же зона фаст-фуда, эдакий «Макдональдс» с русским акцентом и исконно русскими блюдами.

За спиной Святогора (точнее, за его затылком) возвышается храм, колокола на звоннице которого наполняют воздух красивыми переливами. Кстати, храм расположен на самой высокой точке, к нему ведут несколько десятков ступеней, и вид со смотровой площадки открывается потрясающий.

А здесь – царство Бабы Яги и Кащея. Домовые, лешие и прочая лесная нечисть уютно устроились на деревьях, клумбах и скамейках. Есть даже домик главной героини русских сказок – той самой Бабы.

Фото: Наталия Ермилова / Volganet.net

В пруду с деревянной водяной мельницей плавают гигантские золотые карпы и прочие золотые рыбки. Их можно покормить, чем приученные обитатели пруда бессовестно пользуются. Правда, кормить их можно только специальной едой – автомат, выдающий порцию рыбьего лакомства за 10 рублей, стоит рядом.

А в Долине кривых зеркал посетители смеются над собственными «пикантными» формами. Настроение поднимает ещё при входе в Долину зеркал надпись: «Зеркало не виновато, что рожа кривовата».

Детские площадки, новая зона аттракционов, невероятные поляны с ландшафтным дизайном и необычными фигурами… Всего и не перечислить. Есть здесь и зона для барбекю – любой желающий сможет приехать и устроить пикник: деревянные столы, скамьи, мангалы… Словом, всё для удобства людей!

Зоопарк на природе

Отдельного внимания заслуживает зоопарк парка Лога, который с каждым годом также становится всё больше не только в плане занимаемого места, но и по числу обычных и необычных обитателей.

Олени, косули, огромная коллекция птиц, сурикаты, дикобразы, белки, куропатки, множество павлинов. Недавно появился необычный грызун – патагонская мара, забавная смесь кролика и морской свинки.

В тёплый сезон вся живность обитает в летних вольерах, а на зиму зверинец переводят в теплые помещения. Правда, есть с зоопарком и проблемы. Администрация постоянно просит посетителей не кормить животных: из-за вредной еды его питомцы постоянно гибнут. Но люди продолжают настырно потчевать животных то конфетами, то чипсами и прочей «дрянью».

Вход свободный

И последнее, но самое главное чудо парка Лога – он абсолютно бесплатный для посетителей. Здесь не берут денег ни за вход, ни за пользование зоной барбекю, ни за посещение зоопарка… Парк Лога – это социальный проект, который не только дарит радость людям, но ещё и обеспечивает работой несколько сотен человек.

И бесплатность парка – принципиальная позиция создателя. Однако, как настоящий успешный бизнесмен, Сергей Кушнаренко всё же смог превратить и социальный проект в прибыльное дело. На территории парка работают несколько ресторанов, кофеен, закусочных, гостиный двор, Луна-парк. Закрытый дворик стал излюбленным местом молодожёнов для проведения обряда бракосочетания или венчания в лучших русских традициях. Все эти услуги уже, конечно же, платные.

Вместо послесловия

Посещение парка каждый раз дарит незабываемые эмоции и каждый раз на экскурсию сюда хочется пригласить организаторов и благоустроителей волгоградских парков, чтобы увидели, как можно и как нужно. Может быть, они тоже бы прониклись этой идеей, а там, глядишь, и у нас что-то изменилось бы.

В Волгоградской области почти каждый день регистрируют смерти от коронавируса

Дёшево не будет: футбольный клуб «Ротор» начинает продажу билетов на матчи