in , ,

(Без)барьерная среда: изнанка волгоградской реальности для человека «на колёсах»

Вместе с членом регштаба ОНФ корреспонденты обследовали городские улицы на предмет их доступности для людей в инвалидном кресле.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Человек на машине подъехал к хлебному киоску, опустил окно и ждёт тех, кто пройдёт мимо. Окликает людей. Те, увидев значок «инвалид» на лобовом стекле и коляску на заднем сиденье, ускоряют шаг, думая, что он начнёт просить денег. А человек просто хочет купить булочку, но не может сделать этого сам: подобраться на инвалидном кресле к магазинчику любимого хлебокомбината невозможно…

 

Много разных слов (часто громких) в последнее время говорится о создании безбарьерной среды, о доступности инфраструктуры для маломобильных граждан… Однако пока ситуация в России выглядит следующим образом: наша страна – только для здоровых.

За хорошее дело взялся на днях Всероссийский ОНФ, запустив вместе с партнёрами проект «Доступный город». Суть его проста:обычные жители из 20 регионов России должны принять участие в городском квесте и составить народную карту доступности городской среды. Карта будет отражена в приложении «Яндекс.Карты», каждый желающий сможет увидеть, насколько тот или иной маршрут проходим, скажем, на коляске. Всероссийский квест стартует 29 августа, однако Volganet.net решил не ждать часа Х, а провести своё небольшое расследование на тему доступности среды обитания в Волгограде.

Не опустил руки

С Владимиром Ерофеевым, членом регионального штаба ОНФ в Волгоградской области, мы договорились встретиться на парковке у «Пирамиды» в самом центре Волгограда. Места для инвалидов, не считая одного сиротливого прямоугольника, оказались заняты дорогими машинами.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

– Такая ситуация с парковкой постоянно, – говорит Володя. – Пытаюсь людям объяснять, что эти места выделены не просто так, но чего только не слышал уже в свой адрес.

Владимир Ерофеев – человек удивительный. Операция, которая прошла не по плану, пересадила красивого, молодого и полного сил парня в инвалидное кресло около 13 лет назад. Но он не опустил руки: двое прекрасных сыновей, любимая жена, о которой рассказывает только с теплотой и нежностью, и желание что-то оставить после себя.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

– Я не знаю, сколько мне осталось, – спокойно рассуждает Володя, – но хочу оставить после себя как можно больше, хочу помочь таким же, как я, жить полной жизнью.

Именно потому Владимир стал членом регштаба ОНФ и активно занимается вопросами доступной среды, да и в целом благоустройства тоже. Говорит, что ему не всё равно, и верит, что тех, кому тоже не всё равно, станет больше.

Самый центр

Первую часть своего маршрута мы специально построили по самому центру Волгограда, решив дойти от «Пирамиды» мимо здания областной администрации и думы до Аллеи Героев и вернуться назад.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Почти сразу же начались трудности. Новые тротуары, уложенные совсем недавно (аккурат к Чемпионату мира по футболу) оказались не рассчитаны на передвижение на инвалидном кресле. Лишь благодаря сильным рукам и силе воле Володя преодолевал препятствия, отказываясь от помощи: «Я сам!».

Постоянные взгляды людей, где-то заинтересованные, где-то сочувствующие, а где-то стыдливо отведённые, будто человек увидел что-то неловкое…

Такой тяжёлой «прогулки» у нас ещё не было.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

– Я постоянно езжу по региону, помогаю решать вопросы и инвалидам, и просто жителям, нуждающимся в помощи – ситуация везде плачевная, – говорит Владимир. – Но, мне кажется, тектонические сдвиги уже начинают происходить. По крайней мере, власть уже пытается слушать и делать выводы.

– А если провести эксперимент и всех чиновников, ответственных за доступную среду, хотя бы на день посадить в инвалидные коляски?

– Я думаю, тогда бы ситуация изменилась очень быстро.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

За разговорами двигаемся дальше. Все без исключения спуски с тротуаров (там, где они есть, конечно) вызывают затруднения. На некоторых особо крутых участках приходится заталкивать кресло на тротуар. Единственный пешеходный переход, который мы преодолели более или менее легко, обнаружился на Аллее Героев. Там кресло прошло, как говорится, не зацепившись.

На карту

Вопросами благоустройства городской среды Владимир занимается уже много лет, постоянно обращая внимание властей на недочёты и недоделки. И всё никак не может понять, почему нельзя делать сразу всё так, как должно быть. Действительно, ведь опустить тот же бордюр, на который уже выделили средства, ничего не стоит. Но подрядчики укладывают их как бог на душу положит, а потом мы пытаются что-то переделывать, чтобы создать якобы безбарьерную среду.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

– Я думаю, нужно вводить персональную ответственность тех, кто принимает эти проекты, – считает «фронтовик». – Прокуратура должна следить. Уволили или оштрафовали пару десятков чиновников, не обративших внимание вот на такие недоделки, и это научило бы принимающих решения принимать их более осознанно.

– А как ты думаешь, задумка ОНФ с созданием народной карты доступности городской среды что-то даст? Ведь если нет среды, чем карта поможет?

– Вода камень точит. Это покажет власти все «больные» места, позволит точечно направлять деньги на поэтапное благоустройство, преломление ситуации. Да и в обществе должны говорить о проблеме, СМИ должны о ней писать, один человек здесь ничего не изменит, нужен резонанс

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Безнадёга.ру

Возвращаемся к машине на парковке. По соседству по-прежнему стоят обычные авто, для которых знак «Места для инвалидов» ни о чём не говорит. Направляемся в Ворошиловский район, где на улице Елецкая расположена поликлиника №4.

Здесь ситуация с передвижением оказывается ещё хуже. Парковка у Казанского собора, места для инвалидов выделены в самом конце, заехать на тротуар с неё невозможно. Делаем солидный крюк. Вижу, Владимир устал.

 

– Я привык и не жалуюсь, – белозубо улыбается мужчина. – Но иногда после таких прогулок руки опускаются в прямом смысле слова, потому что очень устают.

Замечая титанические усилия, которые прилагает Володя, чтобы преодолеть путь от парковки к поликлинике, понимаю, что женщина на его месте, да и любой другой менее выносливый мужчина уже бы сдались.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

В Волгоградской области, по данным реготделения Пенсионного фонда, проживает около 170 тысяч людей с инвалидностью. Около 20 тысяч – это инвалиды I группы, среди которых немало колясочников.

– Но в большинстве своём они заперты дома, – поясняет наш собеседник. – Что говорить о прогулках по городу, когда без помощи, самостоятельно человек даже из подъезда выйти не может. Да и с помощью это сделать не так легко. А оборудование подъезда, создание в нём безбарьерной среды – удовольствие не только дорогое, но ещё и очень волокитное.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

У поликлиники впадаем в ступор. На входе в здание оборудован пологий подъём специально для колясок, но вот добраться до него по «убитому» тротуару просто нереально.

– А вы разрешение у главного врача спросили? Фотографируете тут! – скандально окликает нас женщина, вышедшая из медучреждения.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

– А для фотографии тротуара разве нужно разрешение? – удивляемся мы.
По пологому подъёму, к которому мы всё же докатили кресло, Володя поднимается довольно уверенно и – попадает в ловушку: колёса коляски проваливаются в решётку у входа в учреждение…

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

В такие моменты на языке крутятся лишь нецензурные комментарии.

– На многие недочёты в благоустройстве я указал при реконструкции территории у областной больницы на Ангарском, – между тем спокойно продолжает наш удивительный герой. – Что меня поразило: городские власти, глава Дзержинского района Сергей Таций сами пригласили меня оценить уровень благоустройства. Недочётов с точки зрения человека, передвигающегося в кресле, оказалось немало. Теперь подрядчик будет устранять все их за собственный счёт. Но это уже изменение подхода! Власти не просто хотят сделать для галочки, а сделать так, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Другим примером, который также поразил Владимира, стало общение с властями города Волжский.

– В нашем регионе вообще нет мест, где бы человек в инвалидном кресле мог спуститься к воде, – говорит Владимир. – А мы тоже люди, и тоже хотим бывать на пляже летом. В Волгограде на эту тему власти со мной даже не стали разговаривать. А руководители Волжского сразу после моего обращения составили смету и обустроили на пляже пологий спуск к воде с поручнями, широкой кабинкой для переодевания, установили специальный туалет. И они сделали это не потому, что я пожаловался, а потому, что любят свой город и его жителей.

Железо ломается

Возвращались от поликлиники мы тем же маршрутом. Последний неприятный сюрприз нас поджидал уже у самого «финиша». Когда Владимир начал затаскивать свою коляску в авто, из неё посыпались какие-то детали.

– Не вынесло моё кресло безбарьерной среды, – с той же самой обезоруживающей улыбкой сказал Владимир. – Но ничего, что-нибудь придумаю…

Затянули пояс: 20 декабря в Волгоград вернут московское время

В Волгоградской области подешевела колбаса, но подорожала водка