in ,

Возраст, платок, министр: в Волгограде сместили настоятеля храма Всех Святых на Мамаевом кургане Георгия Лазарева

Сам отец Георгий говорит, что его перевод никак не связан с политическими моментами.

Храм Всех Святых на Мамаевом кургане Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Долгие годы храм Всех Святых на Мамаевом кургане возглавлял протоиерей Георгий Лазарев. Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Волгоградской епархии многое сделал для развития храма, построенного на главной высоте России. А пару дней назад стало известно, что отца Георгия перевели служить в другую церковь – на 7-й Гвардейской.

– Настоятелем храма Всех Святых на Мамаевом кургане назначен ректор Царицынского православного университета, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, протоиерей Алексей Маслов, – сообщает по этому поводу пресс-служба Волгоградской епархии. – А руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Волгоградской епархии протоиерей Георгий Лазарев теперь будет совершать своё служение в храме Всех Русских Святых города Волгограда.

Протоиерей Алексей Маслов
Фото: пресс-служба Волгоградской епархии

О причинах перестановки в епархии не сообщили, однако как в соцсетях, так и в СМИ перевод бессменного настоятеля храма связали со скандалом, который произошёл ещё 24 июня.

В тот день, во время посещения Мамаева кургана на открытии отреставрированного монумента «Родина-мать зовёт!», министр культуры РФ Ольга Любимова вместе с делегацией чиновников решила заглянуть в храм Всех Святых.

Протоиерей Георгий Лазарев
Фото: пресс-служба Волгоградской епархии

По словам очевидцев, министр не надела платок при входе в храм, на что обратил внимание отец Георгий, сделав Любимовой замечание.

Сам священнослужитель связь своего перевода с министерским конфузом отрицает.

– Мне 69 лет, я пожилой человек, – сказал он журналистам. – Никаких подводных течений нет. Мне на смену пришли очень хорошие ребята, молодые священники.

Совпадение, однако, слишком странное и причём не первое за последнее время. Уже несколько священников Волгоградской епархии либо лишились своих постов, либо вообще были отлучены от служения из-за разногласий с новым Митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором.

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о переходе Волгоградской области в другой часовой пояс

Добряки спасут мир: волгоградские волонтёры спешат на помощь