in , , ,

Тропою птиц, или Побывать в Абхазии, не покидая Волгоградской области

Отличный экологический маршрут предлагает природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Природный парк «Волго-Ахтубинская» пойма, пожалуй, один из немногих в Волгоградской области, который действительно может предложить своим гостям привлекательные экологические турмаршруты. Не все знают, но, всего лишь переехав мост через Волгу, можно оказаться в лесах Абхазии или Адыгеи. По экологическому маршруту «Обитель птиц», который организовал парк, отправились и корреспонденты Volganet.net.

Добираться из Волгограда совсем недолго: съезжаем с «танцующего» моста, поворачиваем на ерик Сахарный – и мы на месте. Машину оставляем у шлагбаума: въезд в природоохранную зону строго запрещён. Пять минут пешком от дороги, и мы оказываемся в совершенно ином мире: три сруба, строящийся храм в центре большой зелёной поляны, вольеры с удивительными птицами. Об «Обители птиц» отца Василиска мы уже рассказывали. Здесь собрана уникальная коллекция птиц, не характерных для нашего региона, и хищных птиц, которые по воле случая или по вине человека навеки лишились крыльев.

Именно с «Обители» начинается одноимённый маршрут по участку природного парка, в котором собрана огромная коллекция животных, птиц и насекомых. Например, здесь селятся все пять видов дятлов, тювик европейский, три вида неядовитых змей, обитают барсуки, косули, зайцы, лисы, белогрудые куницы, а певчих птиц просто не сосчитать!

– Смотрите, собачья роза, – показывая на куст шиповника, говорит наш экскурсовод. – Древние греки считали, что отвар из этих ягод помогает от укусов собак.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Дубы-колдуны

Двигаемся вглубь по тропе, которую со всех сторон плотно обступают деревья.

– А ещё три года назад здесь была грунтовая дорога, которая вела в посёлок Сахарный из Госпитомника, по ней КамАЗы ездили. Природный парк территорию отстоял, дорогу закрыли, и лес сразу же начал отвоёвывать территорию.

В это сложно поверить: всего за два года широкая дорога, раньше способная пропускать грузовики, превратилась в узкую пешеходную тропинку.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

– Видите, у дубов несколько стволов. Это означает, что дубы восстановленные. В послевоенное время не стоял вопрос о сохранении дубравы, главное было, чтобы выжил человек, – говорит наш экскурсовод. – Дубраву в пойме выпиливали, а древесину пускали на постройку. В итоге пень сгнивал, а из поросли выросли новые дубы. Настоящие же дубы, выросшие из жёлудя, имеют только один ствол. Есть топографическая съёмка немцев Волго-Ахтубинской поймы. На снимках видно, что вся территория покрыта зелёными шариками, вот такие дубы-великаны здесь росли. Хотя и сейчас наши дубы можно считать великанами, но не в ширину, а в высоту. Даже в европейской части дубы редко вырастают до такой высоты, поскольку дерево это хоть раскидистое и массивное, но довольно приземистое.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Военное прошлое

Наш экскурсовод обращает внимание на небольшой холмик, поясняя, что здесь когда-то проходили окопы. Вообще, дубрава, по которой проходит экотропа, историческая. По ерику Барский, который находится неподалёку, проходила линия обороны 52-й армии Чуйкова. По сегодняшний день здесь сохранились окопы и блиндажи. Историки, изучая архивы музея-панорамы «Сталинградская битва», выяснили, что именно на этом месте родилась фраза: «За Волгой для нас земли нет!».

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

И ещё один удивительный факт: как раз отсюда солдаты видели явление Божьей Матери над Сталинградом во время войны. Кстати, есть свидетельства, что в тот же момент она была видна и со стороны Волгограда…

Не волгоградское

Тропа выводит нас к живописному мостику, который перекинулся через пересохший сейчас ерик Барский.

– Какой мост живописный!

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

– Это местный дачник, пожилой дядя Вова смастерил два года назад. Всю зиму делал из подручных средств, чтобы остальным удобно ходить было, – поясняет экскурсовод.

Чем дальше мы идём по тропе, тем сильнее появляется ощущение, что мы чудесным образом перенеслись из Волгоградской области, скажем, в лес Абхазии или Адыгеи.

Вот нас встречает песенкой зяблик, а вон там большая синица… Узнаём удивительный факт: оказывается, поют только холостые зяблики. Если птица нашла пару, то она занята птенцами, а песня – удел одиночек.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

– А вот здесь растёт съедобный гриб-трутовик серно-жёлтый. На вид страшный, а на вкус – очень интересный. А вот здесь поселился краснокнижный дятел желна, который очень редок для нашего региона.

Наш экскурсовод с тревогой ищет дерево, где устроил себе настоящий многоквартирник самый крупный в мире дятел.

– Какое несчастье! Дерево повалил ветер, потому и дятел улетел.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Надышавшись свежим воздухом, от которого кружится голова, выходим к финишу, где нас встречает настоящий дуб-великан, обхватить который могут разве что три человека. Чай, настоянный на травах, вкуснейшая вода из скважины… Полтора часа пешей прогулки не просто умиротворяют, но и позволяют увидеть собственный регион с другой стороны.

P.S. Волгоградский проект «Волжская Ривьера», в который входит территория природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», стал одним их полуфиналистов Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитию экотуризма в России.

Победа в конкурсе даст Волгоградской области возможность войти в пилотные регионы по созданию российского экологического туризма, а в пойме появятся новые экологические маршруты и необходимая инфраструктура.

Сразу четыре города Волгоградской области победили во всероссийском конкурсе благоустройства

Армия безработных в Волгоградской области выросла в пять раз