in , ,

Без забора: в Волгограде Александровский сад открыли для прогулок

Город получил новое общественное пространство, сделанное по-волгоградски.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Ещё несколько дней назад рабочие начали демонтаж забора вокруг Александровского сада, раскинувшегося рядом с храмом Александра Невского в самом центре Волгограда. Теперь новое пространство открыто для всех желающих. Накануне вечером и сегодня утром корреспонденты Volganet.net прогулялись по новой зоне отдыха, набравшись впечатлений…

Что хочется сказать сразу: пространство, конечно, облагородили. Вот только на сад это пока походит очень отдалённо. Практически все деревья в старом парке вырубили, оставив из сотен зелёных великанов жалкие единицы. Здесь, конечно, уже посадили новые саженцы (по данным администрации, 200 деревьев и 50 кустарников), но они превратят пространство в полноценный сад ещё очень не скоро.

Красоту Александровского сада можно оценить сверху
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Во время сегодняшней инспекции губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что это «не просто реконструкция, а создание нового парка». Видимо, такое создание по-волгоградски. Как, к примеру, получилось с парком «Сказка» в Ворошиловском районе.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Что касается концепции, то площадь сквера в 1,7 гектара по задумке поделят по принципу композиционно-ландшафтного зонирования, здесь появятся «Русский лес», «Райский сад» и «Южный парк». К слову, подрядчик уже почти оформил «Русский лес», создав искусственную возвышенность, высадив сосны и ели, а также уложив камни с Ладожского озера.

Кроме того, здесь установили скамейки, новые фонари, качели. Заработал и новый плоскостной фонтан. Но в целом работа, которой впереди очень много, продолжается.

Возможно, потому сад выглядит пока как большая стройплощадка, а в финале Волгоград действительно получит «райский сад»… лет через 15.

Добавим, что проект парка обошёлся бюджету в 120 миллионов рублей.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

 

Куда исчезают тесты: облздрав обещал открыть горячую линию по вопросам исследований на COVID-19

Продаётся: в Волгограде начали демонтировать парк аттракционов в горсаду