in , , ,

Травли.NET: волгоградские педагоги сняли социальный ролик о буллинге в школе

Volganet.net тоже говорит: «Травле – нет!».

Фото: pixabay.com

Школьная травля – насилие, о котором принято молчать. Не ныть, не жаловаться, не позориться, ведь если тебя травят, значит, с тобой что-то не так. Ты слишком толстый, слишком бедный, слишком не такой, как надо, а жалобы твои могут испортить безупречную «репутацию» школы – именно так рассуждает руководство образовательных учреждений, в которых на проблемы детей принято закрывать глаза. Пусть сами разбираются, лишь бы уроки не прогуливали да побольше золотых медалей в копилку зарабатывали.

Но не во всех школах «репутация» главенствует над психологическим и физическим здоровьем ребёнка. Преподаватели МОУ «Центр Ворошиловского района» Ася Чангиан и Вячеслав Овчинников предпочли не дистанцироваться от проблемы и сняли социальный ролик «Мы не боимся сказать: «ТРАВЛЕ – НЕТ!».

Как рассказала Volganet.net Ася Чангиан, ролик был снят специально для номинации «Мотивационно-профилактическое видеообращение» направления профилактики «Безопасность в социуме» городского конкурса социальной рекламы «Линии жизни».

– Размышляя о теме социального ролика, я сразу решила, что снимать будем именно о направлении профилактики «Безопасность в социуме», – говорит Ася Чангиан. – С появлением в нашей жизни цифровых технологий мы, взрослые, все время переживаем, как это повлияет на наших детей. Много сейчас информации о безопасности в сети, и это хорошо. Но такое понятие, как буллинг, травля, появились очень давно и, к сожалению, встречаются и в нынешнее время. Так как же мы будем защищать наших детей в сети, если не могли этого сделать до её появления? Буллинг – действительно проблема, в большей степени ещё и потому, что о ней не принято говорить. Многие молчат, терпят, предпочитают не замечать. Я с этим не согласна!

Тема была очень сложной, но у детей из театрального коллектива «Инфинити» она нашла отклик. В нём дети обыгрывают нападения, принятие и прощение. Это видеовысказывание на тему буллинга и призыв обществу не молчать о проблеме.

Острую тему решили продолжить и сотрудники редакции Volganet.net, чтобы тоже внести свою лепту и сказать травле – «НЕТ». Без «фильтров» и прикрас мы публикует монологи-исповеди бывших школьников о жестоких ошибках детства.

Екатерина, 20 лет

С первого класса с нами в школе учился мальчик Игорь (имя изменено). Я не помню, за что мы его невзлюбили. Он не отличался ничем от нас – такой же ребёнок, но не очень общительный. Он не умел дружить, не мог влиться в «компанию», и, видимо, это стало для нас триггером. Мои одноклассники, восьмилетние мальчики, выливали на него всю свою откуда то взявшуюся злость, обиды, комплексы. Когда учительница выходила из кабинета на перемене, они подходили к нему по десять-двенадцать человек, валили на пол и били – ногами, руками, прыгали на нём и всячески обзывали.

Он редко плакал, скорее, мирился с ситуацией. Каждая перемена становилась неким ритуалом – собрать учебники в портфель, достать новые, подойти к Игорю, задеть его и начать издеваться. Но звенел звонок, и мы превращались в примерных учеников, подрастающей гордости школы, словно две минуты назад и не творили толпой того ужаса. Что же мы, девочки, делали? Снимали на телефон эти издевательства. Мы никак не пытались это остановить, тем более что к тому времени Игорь был уже достаточно озлобленным и часто на нас срывался. Мы смотрели, хихикали, держали свои маленькие телефончики у его лица.

Учительница знала, что Игоря бьют. Знала, что это происходит чуть ли не каждый день, когда она выходит из кабинета, но ничего не делала, а иной раз сама «подогревала» ситуацию, подшучивая над ним во время урока. Наш класс напоминал маленький зверинец, в котором отсутствовали любовь, сострадание и человечность. Бабушка Игоря, пожилая женщина, приходила в школу разбираться с его обидчиками. Со слезами на глазах она спрашивала – почему мы это делаем. Но никто не знал. Он просто был не такой, как мы.

Вскоре Игорь вместе с мамой переехал в Сочи. Но мы даже не извинились перед ним…

Сейчас мне стыдно об этом вспоминать. И не мне одной. В одиннадцатом классе мы вспомнили о том, как травили Игоря, и среди нас не оказалось тех, кто бы не раскаялся. Если бы время можно было вернуть!

Олег, 25 лет

У нас в классе не было прям жёсткого буллинга, но однажды мою подругу-одноклассницу коснулась травля. Родительский комитет собирал деньги на подарок классной учительнице в честь её дня рождения. Лена (подруга Олега) отказалась сдавать деньги, потому что у семьи были финансовые трудности и лишних трат делать не хотелось. Тогда одноклассники стали подходить кучками на переменах и стыдить её за это! Мол: «Мы ведь один коллектив! Тебе не стыдно деньги крысить?» Притом что мы были не детьми, это случилось в классе десятом.

Но Алёна дала понять, что ей эти нападки безразличны, она не поддалась на издевательства, не побежала к родителям за деньгами.

И тогда наши одноклассники создали специальную беседу в Вконтакте, в которой начали гнобить девушку. И вновь Алёна поступила мудро: она распечатала скрины переписок и показала учительнице. Та была в ужасе, срочно собрала родительское собрание. После этого одноклассники извинились перед Алёной. Одна девочка вообще перевелась в другую школу, настолько ей было стыдно. Учительнице на день рождения подарили кресло… Но она в него ни разу так и не села.

Алёна, 30 лет

Мы в одиннадцатом классе издевались над мальчиком другой ориентации. Он был очень женственный, манерный, и нас это бесило. Мальчиков – из-за непринятия и стереотипов. Девочек – из-за того, что Саша (имя изменено) выглядел лучше нас. Он был творческий, стильный, рисовал, танцевал. Пацаны после школы постоянно пытались его задеть, обзывали, могли толкнуть так, что он падал на землю. На уроках Саша сидел один, и мы с подругой постоянно над ним подшучивали. Для нас это было развлечением. Для него, наверное, болью. Скоро я осознала, насколько мерзким было наше поведение. Всё в нас говорило о непринятии, отсутствии эмпатии, узости мышления. Саша был хорошим воспитанным парнем, не заслуживающим такого отношения.

О том, что Сашу травят, знали и наши родители, и учителя, но никому не было до этого никакого дела. Родители считали, что мы сами должны разобраться в своих отношениях, учителя не хотели никакой огласки проблемы. Они боялись разбирательств, проверок, жалоб. Но сами разобраться мы не могли, и самое главное – не хотели. У меня сейчас растёт сын, и больше всего я боюсь, что он столкнётся с травлей или сам будет травить кого-то. Поэтому мы с мужем стараемся учить его принятию без оглядки на непохожесть человека на окружающих. Просим его, чтобы ни в коем случае не молчал, если столкнется с буллингом. Жаловаться не стыдно. Стыдно терпеть.

Ольга, 50 лет

В нашем классе учился мальчик Дима (имя изменено). Он был маленького роста, худенький и в очках. В третьем классе мы стали его за это гнобить, звали очкариком. С Димой никто не дружил. Все эти нападки очень на него повлияли – он замкнулся так сильно, что боялся выходить к доске, из-за этого испортилась учёба. Но нам было всё равно, для нас не было мальчика Димы, для нас существовал очкарик-неудачник.

Травля была всегда, даже в советской школе. Вспомните хотя бы «Чучело». Конечно, мы нашего Диму не били и бойкот не устраивали, но словом нередко можно обидеть гораздо сильнее, чем делом. Подарили мы Диме комплексы и низкую самооценку. Поняли это, только когда выросли. Уже в шестом-седьмом классе нормально общались, дружили, но это не оправдывает наши поступки, которые происходили в третьем классе. Это в полной мере переосмысливаешь, когда появляются свои дети. Наша задача, осознав все эти ошибки, научить их любви.

Волгоградские органы опеки проверят родителей, изгонявших из 10-летнего сына бесов

4 ноября электрички в Волгограде будут ходить по расписанию выходного дня