in

СТ. Перезагрузка: в Волгограде началась реконструкция линии скоростного трамвая

Работы начались на первом участке пути – в Тракторозаводском районе.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Волгоградский скоростной трамвай по праву считается одной из достопримечательностью города-героя. По пальцам можно пересчитать российские территории, где под землёй курсируют красно-желтые весёлые вагончики.

Долгие годы скоростной трамвай привлекал туристов именно своей атмосферностью, которая подчеркивалась видом вагонов – их в Волгоград поставляли из некогда братской Чехословакии. Однако сейчас атмосферность поблекла, вагончики тоже морально устарели – пришло время тотальной модернизации сети вместе с заменой подвижного состава.

В 2020 году не сразу, но городским властям всё же удалось отыскать подрядчика для проведения самой масштабной за последние десятилетия «перезагрузки» скоростно-трамвайного хозяйства. На первом этапе специалистам предстоит укрепить основание нового трамвайного пути, заменить рельсошпальную решётку, благоустроить пассажирские остановки.

С сегодняшнего дня и ориентировочно до конца I квартала 2021 года реконструкция будет проходить в границах участка от станции «ВГТЗ» до станции «Стадион Монолит»: там уже кипят работы. Второй этап предполагает реконструкцию подземных станций СТ, замену на оставшемся участке движения рельсошпальной решётки и контактной сети. Стоимость проекта – свыше двух миллиардов рублей, деньги будут поступать одновременно из областного и федерального бюджетов.

Изюминкой реконструкции линии СТ – то, чего так долго ждут горожане – станет возведение путей с использованием так называемых бесшовных рельс. Специалисты уверяют: поездка по обновленным рельсам станет во много раз комфортнее – не будет покачивания вагона, тряски, не будет шума, в разы повысится скорость движения трамвая – до 60 км/ч. Но привычные нашему глазу чешские «Татры», увы, станут историей – ездить по современным рельсам эти трамваи уже не смогут, на смену им придут новые вагоны с улучшенной эргономикой.

Обращаем внимание читателей: на время проведения работ городской электротранспорт будет работать в изменённых границах от станции «Ельшанка» в Советском районе до станции «Стадион «Монолит» в Краснооктябрьском районе. Для удобства пассажиров на линии выйдут дополнительные составы, интервал движения составит 6 минут.

Помимо этого, на троллейбусный маршрут № 12 «Спартановка – Детский центр» по Первой продольной магистрали также запустят дополнительные единицы транспорта. Власти обещают, что интервал движения даже в часы пик не превысит 7 минут.

Суд Волгоградской области не помиловал сверхмиллионера-мошенника Дмитрия Зацаринного

Детям до 18 лет запретили гулять по торговым центрам в Волгоградской области