2 февраля – День победы в Сталинградской битве. Сложно что-то говорить на эту тему без банальностей и штампов. Подвиг, героизм, боль и ужас войны – всё уже написано и сказано до нас. Не хочется выбивать слезу, хочется просто рассказать об этом без прикрас и пафоса, помня, что главное, за что боролись наши солдаты, – это жизнь.
Именно это и сделали авторы и создатели первого народного фильма «321-я Сибирская», съёмки которого проходили в Волгоградской области и выхода которого на экраны с нетерпением ждёт вся Россия.
Взять Сталинград было стратегической задачей Гитлера. Летом 1942-го началось стремительное наступление фашистов на волжскую землю. Немцы, уверенные в скорой победе, стремились скорее стереть с лица земли город имени Сталина, чтобы прорваться к нефтеносным районам Кавказа, житнице Кубани и открыть проход на Каспий. Однако доселе непобедимая фашистская армия столкнулась с неожиданным для них ожесточённым сопротивлением бойцов Красной Армии, в числе которых сражались и солдаты дивизии, недавно прибывшей из далёкой Сибири…
Таков основной синопсис первого в истории российского кино народного общенационального фильма о войне «321-я Сибирская». Режиссёром картины стал Солбон Лыгдэнов, работающий в киноиндустрии с 90-х годов. Однако проект стал народным не только потому, что деньги на него собирали «всем миром». В команду, работающую над картиной, вошли сотни неравнодушных единомышленников – творческие группы, операторы, художники, каскадёры, специалисты по визуальным эффектам, пиротехники, специалисты по пластическому гриму, мастера-бутафоры, историки многих национальностей.
Фото: Евгений Ракитянский/ 321film.ruТак родилось не просто КИНО – дань памяти подвигу отважных сибиряков и всего многонационального народа СССР, победившего в самой кровопролитной войне в истории человечества. Денег на амбициозный проект не было, но была идея, которая нашла отклик в сердцах.
Главное – любовь
На первый народный фильм жертвовали средства люди со всех уголков бывшего СССР – кто сколько сможет. В итоге было собрано порядка 50 миллионов рублей. Сценарий картины его создатели «списывали» с истории.
– Актёров мы подбирали по фотографиям реальных бойцов 321-й Сибирской, имена многих тоже не придуманы, – рассказала Volganet.net продюсер фильма Эржена Тумурова. – Главными историческими документами для написания сценария стали воспоминания и записи в боевых листках политруков дивизии Семёна Дугарона и Цогто Номтоева.
И всё же война – не главное в фильме. Красной нитью сквозь картину проходит любовь – любовь двух братьев Самбуевых. В основе картины «321-я Сибирская» – опять-таки реальная история красноармейца, который, оказавшись в самом пекле войны, пытается отыскать своего брата. Перед отъездом он пообещал отцу вернуть его домой живым. Интересно, что старший брат русский, а младший – бурят, хотя оба выросли в одной семье.
– У бурятов особое отношение к детям, – поясняет Эржена Тумурова. – Мальчика когда-то подобрали и воспитали как родного: на лицо он русский, а в душе – бурят. Братья любят друг друга. И представляете, каково это – понимать, что с родным человеком тебя разделяют какие-то 200 километров, когда ты уже прошёл 6000!
Снимали закаты и травы
Съёмки фильма велись на протяжении трёх лет на территории Забайкальского края, Бурятии, Иркутской и Волгоградской областей. Лето 2016-го съёмочная группа больше месяца провела в степях Иловлинского и Калачёвского районов.
– В Волгоград мы ехали, чтобы проникнуться подвигом наших земляков. Вся съёмочная группа, проведя в полях на 40-градусной жаре 36 дней, поняла, что такое суровые сталинградские степи. Здесь мы снимали много закатов, картин степных раздолий… Уезжали мы совершенно другими, – признаётся Эржена.
По словам продюсера, группу удивило, с каким радушием их встретили местные жители. Удалось пообщаться и со старожилами, которые были свидетелями тех страшных событий.
Один дедушка рассказывал, что помнит, как его, девятилетнего мальчишку, заставляли «чистить поля». Кинематографисты даже не сразу поняли, что такое «чистить поля». Оказалось, женщины и дети так хоронили погибших солдат: своих закапывали в оврагах, чужих – сжигали. Как признался дедушка, среди убитых было очень много азиатов. Он сказал, что теперь, наконец, понял, откуда они были.
Особое впечатление на съёмочную группу произвёл Мамаев курган – настоящее место силы. Здесь, на главной высоте России, команда «321-й Сибирской» совершила буддийское подношение и зажгла 108 лампад в память о павших.
Мировое кино
Среди актёров фильма «321-я Сибирская» немало известных имён – Фёдор Добронравов, Георгий Дронов, Вячеслав Петренко, Кирилл Полухин. Все они снимались не за деньги, а во имя памяти.
Задействовали в съёмках и простых людей. К примеру, роль бойца с Кавказа, выкрикнувшего перед смертью легендарную фразу «Русские не сдаются!», сыграл житель Волгоградской области Аслан Сербиев.
На сегодняшний день картина полностью отснята. Изначально планировалось, что она будет состоять из двух частей, но потом планы изменились: к созданию фильма удалось привлечь голливудских коллег. Специалисты «фабрики грёз» предложили команде «321-й Сибирской» свою помощь. В итоге фильм решили сделать одной частью со спецэффектами, музыкальной озвучкой и качеством, достойным мирового проката в лучших голливудских традициях.
Что касается точной даты выхода, то её пока нет. Но известно, что закрытый показ фильма «321-я Сибирская» состоится уже в мае этого года – лента войдёт в план мероприятий празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
А вся страна увидит её, скорее всего, 19 ноября 2020-го – в годовщину начала контрнаступления под Сталинградом.