in

Почти 4 тысячи молодой плотвы задохнулись в грязной воде Арчеды под Волгоградом

Причиной массовой гибели рыбы стал слив в реку ливневых стоков.

Фото? www.pixabay.com

Шокирующими, хоть и ожидаемо предсказуемыми оказались результаты проверки факта массовой гибели рыбы в реке Арчеда Фроловского района Волгоградской области.

«Арчеда покраснела»: с такими заголовками несколько недель назад вышли все ведущие СМИ региона. Местные жители делились в соцсетях фотографиями выпрыгивающей из воды рыбы, экологи выдвигали различные версии случившегося, а всё оказалось банально: в Арчеду просто слили гигантское количество грязной канализационной воды. Это подтвердилось в ходе проверки, инициированной сотрудниками региональной прокуратуры.

– Согласно результатам исследований, проведённых специалистами нескольких лабораторий и ведомств, основной причиной массовой гибели рыбы в реке Арчеда стало существенное снижение содержания растворённого в воде кислорода вследствие залпового поступления загрязняющих веществ органического происхождения, — подтвердила старший помощник прокурора области Оксана Черединина. –  Кроме того, в пробах воды обнаружены марганец, железо, медь и нефтепродукты, содержание которых превышает предельно допустимые концентрации.

Марганец и медь – вот почему покраснела Арчеда, а попали они в реку, как тоже установлено специалистами, через водосброс ливневой канализации. Тяжёлые металлы, нефть – всё это привело к гибели более 3800 экземпляров рыб – преимущественно молоди плотвы. По самым приблизительным подсчётам, ущерб, причинённый окружающей среде, превысил 260 тысяч рублей.

Кто стал виновником этой самой настоящей экологической катастрофы, установит следствие: материалы прокурорской проверки переданы в СО по Фроловскому району СУ СК РФ по Волгоградской области для проведения процессуальной проверки.  Но уже понятно, что в деле, как всегда, имеется пресловутый человеческий фактор.

Например, выяснилось, что в ливневой канализации не имелось средств измерения объёмов сброса сточных вод и сооружений по очистке стоков. Власти Фролово не только не модернизировали имеющуюся инфраструктуру, но даже не выделяли денег на мало-мальское её обновление.

В адрес руководства города Фролово уже внесены соответствующие представления. В прокуратуре обещают вскоре назвать конкретных должностных лиц, ответственных, вернее, безответственных за случившееся.

Когда откроют границы: из Волгограда вскоре можно будет улететь в Казахстан

Будет жарко: власти Волгограда обещали изучить каждую «золотую» платёжку за тепло