in ,

Перемена мест: памятник Александру Невскому в Волгограде перенесут ближе к собору

Саму площадь Павших борцов планируют лишь немного подсветить.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

В Волгограде сегодня, 5 апреля, определились, наконец, с окончательной концепцией обновления двух значимых территорий города – площади Павших Борцов и Сурского сквера. И если главную площадь города-героя решено оставить в первозданном виде, сместив лишь смысловую доминанту в виде памятника святому князю Александру Невскому, то Сурский сквер всё же ждут заметные изменения.

Итак, первое и самое главное: памятник Алесандру Невскому, которого называют небесным покровителем Волгограда, решено перенести поближе к собору его имени. Таким образом, считают архитекторы, будет обеспечен больший доступ посетителей к монументу.

Собственно, на этом все нововведения на площади Павших Борцов заканчиваются. Лаконичный и строгий стиль советской застройки решено сохранить в первозданном виде – никаких вам легкомысленных фонтанов. Добавят лишь немного систем освещения, чтобы «освежить» пространство.

А вот Сурский сквер, как удалось выяснитьVolganet.net, ждут более значительные изменения. Здесь появятся детская площадка с зоной отдыха для взрослых, оригинальная беседка-пергола и пространство для арт-выставки. Центром притяжения в сквере станет, по замыслу урбанистов, памятник строителям.

Дай огня: 29-летний селянин прикурил от Вечного огня в центре Волгограда

Небо без птиц, или Как в Волгограде выживает птичий приют