На этот раз в желании познать наше, волгоградское, корреспонденты Volganet.net отправились практически к чёрту на рога, чтобы своими глазами увидеть легендарный Марсианский кратер или Чёртово игрище, как это место называют в народе. Место, окутанное легендами, мистическими слухами и налётом аномальности. Наши ожидания оправдались – кратер действительно стоит того, чтобы увидеть его собственными глазами.

Трудное
Самым сложным во всём этом путешествии оказался вопрос, как добраться до странного кратера. К счастью, гугл-карты услужливо показали нам точку, которая так и обозначалась – «Чёртово игрище», с припиской, что это природный заповедник, который работает круглосуточно.
После Ольховки навигатор повёл нас в сторону села Киреево, а затем началось самое интересное.

Грунтовая дорога по полям 30 минут вела нас вроде бы в неизвестном направлении, но заветная точка на карте, тем не менее, становилась всё ближе (о прелестях поездки по грунтовке на легковом авто писать не будем, кто ездил, тот поймёт)…

И вот навигатор приятным женским голосом сообщил, что мы прибыли. Однако никаких аномалий вокруг пока не наблюдалось. В полях мирно работали тракторы, боронившие землю.
– Вам Чёртово игрище нужно? Так вы не туда свернули, поедем – покажу! – любезно предложил один из трактористов, залихватски развернув гигантскую машину на грунтовке.
С таким необычным эскортом мы и добрались до нужной нам развилки. Для собирающихся в эту поездку – лайфхак: на последнем «перекрёстке» навигатор предлагает повернуть налево, а вам нужно – направо.
Завораживающее
Ещё пять минут в пути, и мы поняли, что наконец-то добрались. Ни с чем другим это место спутать невозможно: посреди распаханных полей возвышался песчаный курган с поросшими изломанными берёзами склонами.

Но понять необычность этого места можно, только поднявшись на некрутой склон. И вот тут дух захватывает: Чёртово игрище действительно похоже на кратер, цвет песка в котором играет всеми оттенками красного, жёлтого и оранжевого.

Идём по склону. На земле следы от шин внедорожников, а вокруг тишина (мёртвых с косами, к счастью, не было).

Происхождение кратера до сих пор неизвестно, возможно, просто потому, что его изучением серьёзно так никто и не занимался. Но версии есть разные: одни говорят про упавший сюда метеорит, другие утверждают, что кратер – дело рук инопланетян, а третьи просто списывают всё на чёрта, говоря, что это его шутки. Но, как бы то ни было, место это до сих пор полно загадок.

Красный песок выглядит странно и немного дико. Интересно, что он всегда влажный, причём даже в самую жаркую погоду. Что может косвенно говорить в пользу ещё одной теории возникновения кратера – когда-то здесь было древнее озеро, которое и оставило такое наследство, а неподалёку текла река Чертолейка, пересохшее русло которой мы миновали по дороге.

Видимо, раньше река и питала игрище, отсюда и название, но это всего лишь догадки.
Аномальное
На изучение кратера много времени не нужно. В диаметре он всего лишь около 200 метров, его склоны собраны из цветных песчаных камней, в оттенки красного где-то вплетаются зелёные штрихи.

Удивительно и ещё одно: в кратере прямо на кровавом песке растут берёзы, но выглядят они странно – перекошенные, низкорослые, словом, какие-то… аномальные…

Говорят, что компас здесь сходит с ума, хотя железных руд рядом нет. Увы, проверить эту теорию нам так и не удалось из-за отсутствия оного. Зато мой мобильник здесь сразу же разрядился. Может, виной тому долгая и упорная работа спутниковой навигации, потому как раньше за ним такой подлости не замечалось.

Если не смотреть вдаль на окружающие кратер поля, то действительно может показаться, что ты оказался на Марсе. После 30-минутной «экскурсии» начинаем собираться назад. Почему-то остаться подольше не хочется: для любований красотами хватает и этого времени.

Возвращаемся под впечатлением и с некоторым сожалением: почему власти до сих пор не превратили уникальное место в мекку для туристов? Думается, желающих увидеть Чёртово игрище было бы хоть отбавляй. Мы вот совершенно не пожалели, что проделали такую трудную дорогу…
