in ,

Узнаём наше: как отмечали Рождество в Царицыне

Долгие годы один из главных православных праздников был запрещён советской властью.

Фото: Volganet.net

Сегодня Волгоград, как и вся православная Россия, отмечает один из двенадцати главных православных праздников – Рождество Христово. Всенощные службы и Рождественские литургии прошли во всех храмах и церквях нашего региона.

Корреспонденты Volganet.net решили выяснить, как же отмечали Рождество в Царицыне. Узнать историю празднования этого дня нам помог известный волгоградский краевед, главный редактор информационного портала «Царицын.РФ» Роман Шкода.

В духе язычества

По словам Романа Шкоды, первые упоминания о праздновании Рождества в Царицыне относятся к далёкому 1717-му году, однако в те времена народные гуляния проходили больше в духе языческих традиций. Но даже в ХIХ-ХХ веке и вплоть до самой революции на Рождество в Царицыне они ещё напоминали о себе. К примеру, в городе устраивали кулачные бои, которые проходили в пойме замёрзшей Царицы. Сохранились даже воспоминания, что однажды такие бои между мясниками зацарицынской и бутырской сторон закончились большим кровопролитием.

А главные рождественские гуляния проходили на Скорбященской площади в центре Царицына, где устраивались балаганы и качели. В современном Волгограде на этом месте теперь находится главная площадь города – Павших борцов, Горсад и вновь возведённый собор Александра Невского.

Под запретом

До 1919 года празднование Рождества были обязательными для жителей города. Но, увы, пришедшие к власти Советы наложили на это строжайший запрет. В последний раз светлый праздник отметили в Царицыне в 1919-м году, а после не только Рождество, но и рождественская ёлка оказались под запретом: даже украшение дерева советская власть расценивало как поповский обычай. Интересно, что ель вернулась в дома уже в статусе новогодней только в 1935 году. В нашем же городе праздничную ёлку на площади вообще стали устанавливать только после переименования Сталинграда в Волгоград – в 1962 году, пишет сайт Волгоградской епархии.

Две ёлки

Но в домах Царицына ёлка была главной в доме в рождественские дни. Первые ёлочные рождественские базары начали появляться в городе на Волге в конце ХIХ века. Открывались они на площадях 21-22 декабря. Туда было принято ходить всей семьёй, не брали на базары только самых младших детей, от которых покупка рождественской ёлки скрывалась.

Как правило, в богатых царицынских семьях существовала традиция покупать к Рождеству две ёлки. Одна предназначалась для домочадцев, другая – для прислуги. В качестве украшений шли конфеты и орехи, обернутые золочёной бумагой. Вешали на ветви баранки, а на нижние ветки – самые лучшие яблоки, которые как раз хранили для праздника. Как считали жители Царицына, чем больше орешков и яблок повесишь, тем урожайней будет год.

Появились в те годы и стеклянные ёлочные игрушки, но стоили они очень дорого, поэтому были доступны лишь самым состоятельным царицанам.

Уложиться в 10 минут

Существовала в Царицыне и необычная традиция – наносить обязательные визиты. Горожане должны были посетить всех своих сослуживцев и знакомых. Как правило, длились такие визиты 10-15 минут: по словам Романа Шкоды, за это время гость должен был уложиться с поздравлением, а хозяин – с угощением.

Рождественский стол

Интересным был и царицынский рождественский стол. В крестьянских семьях Царицынского уезда в рождественские дни готовили знаменитую «васильеву кашу». Блюдо это было особенным. Дети переходили из дома в дом и рассыпали по полу гречневое зерно. Хозяйка должна была как можно быстрее собрать его с пола и сварить из него ту самую кашу, а детей одарить угощениями. Считалось, что чем быстрее хозяйка соберёт зерно, тем богаче будет год. Воду же для каши обязательно должен был принести глава семьи.

В семьях горожан, особенно зажиточных, были свои правила рождественского стола. Традиционными блюдами был жареный поросёнок, а также рыба: осётр, белорыбица, белуга. Не обходился стол без пирожков с икрой и другими начинками. А вот привычных для нас салатов на столах царицан не было – они считались большой экзотикой. Из алкоголя на столах присутствовали водка и различный самогон.

Колядование

Утром после окончания рождественской службы начиналось колядование. Дети и взрослые ходили славить Христа и пели в домах тропарь Рождества Христова, известный в то время всем и каждому. Эта традиция, хоть и в некотором изменённом виде, дошла и до современного Волгограда. Интересно, что во многих других городах России этот обычай неизвестен.

Празднование Рождества затягивалось более чем на неделю и завершалось после Нового года. Кстати, в Царицыне, как и по всей Руси, Рождество по старому стилю отмечали 25 декабря, 1 января праздновали Новый год, а 6 января – Крещение. Эти праздники составляли единый цикл – Святки.

С праздником, дорогие волгоградцы. Мира вам, тепла и здоровья!

Число заболевших COVID-19 жителей Волгоградской области упало ниже 200 человек за сутки

Волна народная: волгоградцы взбунтовались против сокращения маршрута №3С