in ,

Волна народная: волгоградцы взбунтовались против сокращения маршрута №3С

В мэрии утверждают, что это – инициатива перевозчика.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Первые дни нового 2022 года для Волгограда прошли под знаком привыкания к новой транспортной схеме. Несмотря на предварительные разъяснения и комментарии, большинство горожан оказалось не готово к исчезновению привычных автобусных и троллейбусных направлений и перекройке удобных маршрутов. Ещё не улеглись страсти по поводу «корректировки» движения автобуса №95, который связывал практически весь город, как городские власти объявили о новых планах – на этот раз по «захвату» маршрута №3С.

Дело в том, что уже с марта этого года данный маршрут, который, как и автобус №95, соединял юг и север Волгограда, может быть сокращён: городские чиновники решили отрезать от маршрута его северную часть, сделав конечной остановкой «Детский центр». И если предыдущие вмешательства в существовавшую годами и как-то устраивавшую всех транспортную схему волгоградцы ещё «проглотили», хоть и не без возмущённых реплик, то план мэрии по «кастрации» ещё одного длинного беспересадочного маршрута – даже не городского, а коммерческого! – окончательно вывел из себя население областного центра. Горожане даже пригрозили городским властям митингами протеста, если те не перестанут хаотично и бесконтрольно перекраивать транспортную схему в угоду своим нуждам.

Представители горадминистрации в свою очередь поспешили выпустить официальный комментарий, который больше похож на некий лихорадочный откат назад, чем на заранее продуманный ответ.

– В течение ближайших двух месяцев департамент городского хозяйства будет анализировать пассажиропоток на вспомогательном маршруте №3С с целью принятия решения об изменении существующей схемы движения, –  заявили в мэрии.

Чиновники уверяют, что решение о сокращении маршрута коммерческого автобусного направления №3С принадлежит вовсе не им, а самой организации-перевозчику. И обусловлено оно якобы «невысоким пассажиропотоком на участке движения от Центрального района до Тракторозаводского района». В мэрии утверждают, что на данном участке дороги имеется множество дублирующего транспорта – как автобусов, так и троллейбусов (не говоря уже о трамвайной линии), но как-то это сразу напоминает другие подобные объяснения представителей городской власти, уже раздробивших длинные городские маршруты и тем самым усложнивших жизнь пассажирам, которые теперь вынуждены платить дважды, а то и трижды.

Впрочем, волгоградцы даже не сомневаются, что в случае с корректировкой маршрута №3С власти действуют точно так же, пытаясь наполнить казну города за счёт кошелька людей, вынужденных ежедневно пересекать город с севера на юг.

Правда, в данном случае у горожан всё же есть возможность отстоять популярный маршрут: мэрия Волгограда открыла «горячую линию» департамента городского хозяйства. По номеру 23-31-60, а также на почту [email protected] можно направить свои предложения и замечания о работе городских маршрутов.

Узнаём наше: как отмечали Рождество в Царицыне

В Волгоградской области наступила еврозима