В регионе растет число потенциальных доноров костного мозга. Так, за прошедшие с начала года месяцы их стало на 100 человек больше. Всего в области в этой категории насчитывается 1,1 тысячи человек. Об этом сообщает пресс-службе региональной администрации.
У нас роль координационного центра донорства костного мозга выполняет региональный центр крови. Здесь отбирают кандидатов, готовят добровольцев и собирают биоматериал.
Напомним, в прошлом месяце в городе-герое состоялся региональный этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни», организованный Федеральным медико-биологическим агентством России совместно с благотворительной организацией «Импакт», Фондом поддержки социальных инициатив и администрацией Волгоградской области.
В рамках мероприятия свыше двухсот желающих поучаствовали в символическом забеге от улицы Маршала Чуйкова до интерактивного музея «Россия – моя история». Эта акция еще раз привлекла внимание общественности к важности пополнения регистра доноров костного мозга, расширению базы данных. Ежегодно в нашей стране проводится примерно 5 тысяч операций по трансплантации костного мозга, позволяющих больным с онкологическими заболеваниями и тяжелыми патологиями иммунной системы достичь стойкой ремиссии или полного выздоровления.
Потенциальными донорами могут стать лица в возрасте от 18 до 35 лет, прошедшие медобследование и подтвердившие отсутствие противопоказаний. Процедура безопасна и похожа на сдачу крови.