in , ,

Узнаём наше: дуб-патриарх и Дубовка дореволюционная

Всего в 60 километрах от Волгограда расположен уникальный памятник природы.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Изначально Дубовка не была целью маленькой экспедиции Volganet.net, в которую мы отправились чтобы рассказать читателям об уникальных местах нашего региона. Но коль скоро путь наш пролегал мимо, мы решили заехать в легендарный городок и собственными глазами увидеть (а потом и показать вам) знаменитый дуб-патриарх…

Город купеческий

Для тех, кто не знает, Дубовка располагается в 60-ти километрах от Волгограда по саратовской трассе. Как утверждают археологи, люди поселились в районе современной Дубовки ещё до нашей эры. В Дубовском районе найдены останки мамонта и стоянка древнего человека, относящиеся к эпохе палеолита.

Официальный год рождения Дубовки – 1743-й, когда было издано специальное распоряжение правительства Российской империи о переселении сюда 1057 семей русских малороссов и донских казаков. В 1785 году указом императрицы Екатерины II Дубовка стала посадом, а после и крупным купеческим посадом.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Очень вероятно, что, сложись история по-другому, именно Дубовка была бы сейчас «столицей» Волгоградской области. Процветающее купеческое поселение с выгодным географическим положением вполне могло претендовать на эту роль. Но в 60-х годах XIX века железную дорогу, соединяющую Волгу и Дон, проложили через Царицын, и значение Дубовки как экономического центра стало падать.

В общем сложилось так, как сложилось, зато город почти не пострадал в войну и на его улицах сохранилось немало архитектурных памятников.

Центральная улица города, сплошь состоящая из домов дореволюционной постройки, буквально дышит историей. Большей частью ухоженные и отреставрированные дома с обилием декоративных элементов, толстыми стенами и небольшими окошками поражают красотой и изяществом старинной архитектуры.

Разрушенными аллеями

Полюбовавшись на купеческие дома, за которыми (спасибо горожанам и местной власти) здесь следят тщательно, мы отправились к знаменитому дубу. По улице Ленина необходимо проехать до санатория «Дубовский».

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

А вот здесь мы испытали шок. Некогда отличная территория для оздоровления и отдыха сейчас похожа на декорации к фильму в жанре «постапокалипсис». Заброшенная территория, развалившиеся здания, печальные бюсты знаменитых русских писателей, учёных и мыслителей…

История некогда одной из самых популярных здравниц Волгоградской области печальна. Она была образована в 1923 году, работала даже в годы Великой Отечественной войны, принимая раненых и беженцев, пережила лихие 90-е, а после 2014-го года её начали банкротить. В 2017-м появилась информация, что профсоюзы продали здравницу московской фирме…

За минувшие три года всё окончательно пришло в негодность – деревья высохли, газон тоже. О дальнейшей судьбе здравницы ничего не известно.

Жизнь длиной в века

Предаваясь печальным мыслям, мы, наконец, дошли до места, где над берегом Волги возвышается дуб-патриарх. Дерево не просто поражает, оно… вселяет восторг.

Кстати, раньше считалось, что дубу из Дубовки более 400 лет, но в 2015-м году Центр древесной экспертизы НПСА «Здоровый лес» провёл обследование дуба и выяснил его точный возраст. В этом году гиганту высотой более 18 метров исполнилось 235 лет.

С середины «нулевых» дерево, как и санаторий, оказалось под угрозой исчезновения: каждый год из-за половодья и дождей грунт под ним проседал и дуб сползал в водохранилище. Чтобы не допустить гибели дерева, сами жители начали укреплять берег.

Дубовчане же, кстати, добились и того, чтобы в марте 2012 года дуб-патриарх включили во всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы».

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

В 2014-м грунт под дубом уплотнили, а территорию вокруг дерева обустроили. 3 сентября 2015 года дубу-патриарху присвоили статус памятника живой природы федерального значения.

Пока мы знакомились с зелёным великаном, к нему несколько раз подходили местные жители. Говорят, любят здесь бывать. Одна из супружеских пар даже рассказала, что раньше на ветви старого дуба молодожёны (точнее, свидетели новобрачных) привязывали цветные ленты на счастье. Сейчас же для этого рядом с дубом установили специальную металлическую конструкцию.

Кстати, по соседству с дубом-патриархом растёт ещё один гигант-сторожил – каштан конский, возраст которого 230 лет.

Впечатления

По дороге из Дубовки в пункт следующего назначения нас обуревали противоречивые чувства – их вызвал дуб-великан.

Как и Сталинградский тополь, он не может не поражать, не впечатлять, не заставлять гордиться живыми памятниками природы.

С другой стороны, чтобы добраться до того же дубовского дуба в желании получить позитивные впечатления, придётся стать свидетелем разрухи и упадка…

Так о каком же развитии внутреннего туризма мы говорим, если наши туристические маршруты до сих пор являются туристическими тропами, а не полноценными дорогами?

Дубовка – всего лишь точка на карте, а ведь так мало надо, чтобы из точки она стала местом притяжения сотен туристов со всего мира…

Маленькая победа: в Красноармейском районе начали достраивать ЖК «Адмиралтейский»

В Волгограде через Нулевую продольную построят пешеходный мост