in ,

Цены улетели: Волгоградстат рассказал об октябрьской инфляции

В регионе лишь стоимость услуг показала отрицательные значения.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Волгоградстат опубликовал данные об уровне инфляции в октябре на территории Волгоградской области. Забегая вперёд, скажем, что немного порадовали только цифры, касающиеся услуг. И то минус образовался благодаря услугам, не самым сейчас популярным у населения.

По данным ведомства, по сравнению с сентябрем в октябре индекс потребительских цен вырос, составив 100,7%. Продовольственные товары подорожали на 1,4%, непродовольственные – на 0,7%, а услуги сбавили в стоимости на 0,3%.

Инфографика Волгоградстат

Из продуктов питания больше всего повысилась цена на сахар, сообщает Volganet.net со ссылкой на Волгоградстат. За месяц сладкий песок прибавил аж 26,8%, то есть подорожал более чем на четверть. Картофель подрос на 12,5%, яйца – на 10,6%, овощи – в среднем на 9,7%, подсолнечное масло – на 8,6%, а молочко и хлеб – на 0,8-1,0%.

Зато стали дешевле свинина, сбавившая в стоимости 1,5%, говядина (- 0,5%); мясо птицы, сливочное масло, кондитерские изделия, творог, фрукты и цитрусовые подешевели (- 0,2-0,4%).

Из овощей рекордсменами удорожания стали огурцы (+27,3%), свекла  (+19,5%), помидоры  (+19,2%), лук (+10,5%). А морковь, чеснок и капуста, наоборот, подешевели, снижение составило от 2 до 3%.

Инфографика Волгоградстат

Отметили в Волгоградстате сезонный рост цен на верхнюю одежду, обувь и головные уборы, а также увеличение цен на телерадиотовары – они прибавили в цене порядка 4,2%. К примеру, телевизоры подорожали на 4,3%, компьютеры – на 3,2%, а смартфоны – на 1,4%.

Выросла цена и на легковые автомобили, несмотря на рост лишь в 1%, прибавка получилась очень весомой, если учитывать стоимость авто. При этом новые отечественные автомобили стали дороже на 1,7%, а новые иномарки – на 1%. Подержанные машины подорожали на 1,4%.

Стало дороже и топливо: дизель за месяц вырос на 0,1%, а бензин – на 0,4%.

Инфографика Волгоградстат

Зарегистрированное же снижение цен на услуги образовалось за счёт удешевления стоимости полета в салоне эконом-класса самолета – цены на авиабилеты упали на 13,4%, подешевели и билеты в поездах дальнего следования – на 9,6%.

Также снизилась стоимость услуг в сфере туризма – на 2,1%, услуг сотовой связи – на 1,1%.

Чуть сбавила в цене (0,9%) стоимость полиса добровольного страхования КАСКО, а вот ОСАГО, напротив, выросло на 1,2%.

Закредитованные: волгоградцы отдают банкам почти 40% своего дохода

«Цефтриаксон», «Лидокаин», «Арпефлю»: волгоградские аптеки спешно пополняют запасы лекарств для лечения COVID-19