in ,

Новые приюты и финансирование: как волгоградские власти будут решать проблему бездомных животных

Депутаты облдумы намерены совершить вояж по приютам региона.

Фото: Volganet.net

В социальных сетях в популярных группах волгоградцы постоянно жалуются на то, что дворы, детские площадки, парки заселили стаи бродячих собак, которые не всегда настроены добродушно по отношению к людям. Накануне проблему официально признали волгоградские власти.

На расширенном заседании комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию вчера прошло обсуждение больной темы. Председатель комитета Ирина Соловьева даже предложила коллегам проехаться по волгоградским приютам, чтобы иметь реальное представление о ситуации.

Фото: пресс-служба Волгоградской областной думы

Напомним, раньше бездомных собак отлавливали, а затем усыпляли. Но чуть более года назад в России вступили в силу отдельные положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которые ввели запрет на крайние меры. Для сокращения численности безнадзорных животных теперь можно применять только гуманные меры, то есть стерилизацию.

Фото: Volganet.net

Как было отмечено на заседании, в регионе такую работу начали вести раньше, даже изменили областное законодательство. Собак отлавливали, стерилизовали, а потом возвращали в места обитания.

По информации председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой, за минувший год в регионе было отловлено и стерилизовано порядка пяти тысяч бездомных собак. При этом львиную долю всей работы сделали некоммерческие зоозащитные организации, проще говоря, частные приюты и волонтёры.

– В 2020 году в регионе было зарегистрировано 20 939 бродячих собак, что почти на 6 тысяч меньше, чем было в 2019 году, – отметила Аликова. – Больше всего их на территории Волгограда и Волжского.

Фото: Volganet.net

По данным депутатов, в прошлом году на борьбу с проблемой направили около 30 млн рублей – это и средства из областного бюджета, и бюджетов ряда муниципальных образований, и гранты некоммерческих организаций. Только в 2020-м зоозащитные некоммерческие организации смогли привлечь 5,6 млн рублей за счёт победы в конкурсе Фонда президентских грантов.

Но этого по-прежнему очень мало. Мест в частных приютах, расположенных в Волгограде, Волжском и Среднеахтубинском районе, для всех животных недостаточно.

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

– В этом году принято решение увеличить грантовую поддержку НКО и органов территориального общественного самоуправления, работа которых признана эффективной, из областного бюджета, – было заявлено на заседании комитета. – Вскоре планируется создать новые места в приютах для животных в Волжском и Камышине. На федеральном уровне именно такая практика считается наиболее продуктивной.

Если верить обещаниям парламентариев, то в 2021 году сумма траншей из региональной казны для зоозащитных НКО увеличится с 4,5 млн рублей до 9 млн.

Надеются законотворцы и на помощь Федерации в решении вопроса.

– В мае прошлого года XXXII конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержала обращение в Правительство РФ, подготовленное депутатами Волгоградской областной думы, в котором предлагается разработать государственную программу по софинансированию расходов субъектов РФ на строительство приютов для бездомных животных, – было отмечено на заседании.

Уже известно, что недавно Минприроды России совместно с Агентством стратегических инициатив приступило к разработке такого федерального проекта. Согласно документации в регионах начнут строить типовые приюты.

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

При этом депутаты отметили, что без участия волонтеров, гражданского общества в целом решить проблему безнадзорных животных невозможно. И это самое верное замечание. Более того, хочется добавить: если бы не волонтёры и ответственные граждане, проблема бродячих собак не решалась бы вообще.

Волгоградская область готовится к ухудшению погоды: на трассах ожидаются гололёд и туман

Медсестру поликлиники МВД из Волгограда наградили за борьбу с COVID-19