in

От заката до рассвета: каждый второй волгоградец мечтает о 4-дневной рабочей неделе

При этом люди готовы работать по 10 часов вместо привычных 8-ми.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Специалисты сервиса SuperJob поинтересовались у жителей России, готовы ли они к переходу на 4-дневную рабочую неделю и на какие сделки с собственным комфортом они готовы при этом пойти. Вопрос неслучаен: накануне власти Бельгии разрешили сотрудникам выбирать график работы: 5 дней в неделю по 8 часов, как раньше, или 4 дня в неделю по 10 часов с сохранением зарплаты. Выяснилось, что трудоспособное население Волгограда поддерживает большинство бельгийцев, которые выбрали второй вариант.

Так, 59% опрошенных социологами жителей города-героя изъявили желание работать 4 дня в неделю по 10 часов за ту же зарплату.

– А что – это удобно, – отметили респонденты. – Можно посвятить свободное время активному отдыху, путешествиям. Можно найти подработку в образовавшийся третий выходной день.

Интересно, что чаще остальных к 4-дневной 40-часовой рабочей неделе были готовы респонденты моложе 34 лет (63%) и волгоградцы с доходом от 80 тыс. руб. в месяц (62%).

Каждый четвертый опрошенный (25%) подобный график работы не одобрил: «4 дня в неделю просто выпадут из жизни», «Нужно уменьшать рабочий день, а не увеличивать», «Вечером уже плохо соображаю»…

Ещё 16% респондентов затруднились с ответом:

– В условиях мегаполиса это нереально. Минимум два часа в день уходит еще на дорогу. У женщин и так практически не остается времени на семью, – прокомментировали свою позицию волгоградцы.

Всё не так плохо: экономист Никита Кричевский рассказал, что санкции не так страшны, как кажутся

Аэропорт работает: 1 марта из Волгограда отменили вылет только нескольких рейсов