in ,

Помним всех: имена героев Великой Отечественной остались в названиях волгоградских улиц

Вспоминая историю и листая архивы.

Фото: Volganet.net

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война, освободительная война народов СССР против нацистской Германии и её союзников. На рассвете воскресенья фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, нанеся чудовищные авиационные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и мирным городам…

Сегодня в России – День памяти и скорби.

Дорожка из свечей

Накануне на Мамаевом кургане прошла ежегодная акция «Завтра была война», а вечером 22 июня свечи зажгут в Комсомольском саду. В 19:00 на Большой (Зелёной) сцене Квадратной площади сада начнётся большой поэтический вечер «Вспомним всех поимённо!»: Поэты о войне». В процессе чтения стихов участники вечера выложат дорожки из горящих свечей – как дань памяти воинам, погибшим в той войне.

Подвиг чекистов

Корреспонденты Volganet.net также решили выложить свою дорожку памяти, рассказав о героях, в честь которых названы улицы Волгограда.

Все знают, что взять Сталинград было стратегической задачей Гитлера. Но не все помнят, что первой на защиту города на Волге встала не предназначенная к ведению боя 10-я дивизия НКВД вместе с народными ополченцами.

И сразу после победного мая 1945-го улицы и площади Волгограда (тогда ещё Сталинграда) начали переименовывать в честь погибших защитников города.

В 1947 году сотрудники МГБ и МВД по Сталинградской области выступили с предложением возвести памятник офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД и сотрудникам милиции, павшим смертью храбрых при защите Сталинграда. Этот монумент получил название «Памятник чекистам».

Спустя 20 лет, в 1967 году, решением Советского райисполкома прилегающая территория была названа Площадью чекистов.

Одна из улиц Советского района города-героя носит имя Алексея Егоровича Ващенко. Он одним из первых в Сталинградскую битву закрыл собой амбразуру вражеского дзота. 

Алексей Ващенко – автоматчик 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД.

5 сентября 1942 года рота, в которой служил Алексей, отбив атаки врага, перешла в наступление в районе опытной станции. Еще чуть-чуть – и бойцы ворвутся в траншеи противника, но неожиданно открыл огонь вражеский пулемет из замаскированного дзота. В этот момент Ващенко поднялся во весь рост и с криком «За Родину! За Сталинград!» рванулся к вражеской огневой точке. Огонь косил всё на подступах к пулемёту. Алексей был ранен, но смог метнуть в сторону фашистов две гранаты. Пулемёт лишь на мгновение умолк, за это время обессиленный Ващенко ползком добрался до вражеского дзота и рывком бросился на него.

13 мая 1957 года одна из улиц Волгограда получило имя Ивана Мефодьевича Щербины (сейчас улица находится в Дзержинском районе).

Иван Щербина – комиссар 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. 

В середине сентября 1942-го противник прорвался в район Комсомольского сада и окружил подземный командный пункт, где размещался городской комитет обороны. Немцы били по нему из танковых пушек. Тридцать воинов 272-го полка под командованием батальонного комиссара Ивана Щербины укрылись в подземелье. Положение осаждённых ещё более осложнялось тем, что немцы стали выкуривать их, забрасывая вентиляционные колодцы дымовыми шашками. Чекисты бросились на прорыв. Гитлеровцы не выдержали внезапного удара и отступили.

В этом прорыве Иван Щербина был ранен в грудь и горло и скончался от ран.

Но до сих пор живёт его письмо, написанное перед последним боем: «Если я погибну, одна моя просьба – семья. Другая моя печаль: надо было ещё сволочам дать по зубам, то есть жалею, что рано умер и фашистов убил лично только 85. За Родину, ребята, бейте врага!!!»

В 1954 году в Сталинграде появились улицы П. Круглова, А. Белякова, М. Чембарова и Н. Сарафанова.

Воины-чекисты 10-й дивизии НКВД, что несли гарнизонную службу, были одними из первых, кто встретил врага, готовящегося ворваться в городские кварталы в августе-сентябре 1942-го. На одном из участков боев в районе Дар-горы 17 сентября из оборонявшегося подразделения 270-го полка осталось в живых только четверо. Фашисты бросали листовки с угрозами: «Чекистов в плен не берём. Расстреливаем на месте».

Под командованием младшего лейтенанта Петра Круглова продолжали держать оборону сержант Александр Беляков, рядовые Михаил Чембаров и Николай Сарафанов. На позиции воинов надвигались 20 вражеских машин. Последний приказ командира был краток: «Танки противника уничтожить». Вскоре четыре танка были подбиты, но силы сторон были неравными… Всех четверых посмертно наградили орденами.

Однако история подвига на этом не закончилась. Выжить удалось Михаилу Чембарову: раненого бойца вынесли и укрыли местные жители. После лечения в госпитале Михаил Фёдорович вновь вернулся на фронте.

В 1968 году на одной из улиц Центрального района Волгограда появилась табличка с надписью: «Улица имени Михаила Балонина».

Рота 280-го полка под командованием лейтенанта Балонина несколько дней вела ожесточённые бои в районе железнодорожного вокзала, не давая пройти фашистам. 17 сентября 1942-го гитлеровцы попытались прорваться в центральную часть города, но рота Балонина стояла до последнего. Михаил Балонин был убит в том бою и посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.

В 1949 году бывшая улица Песчаная Тракторозаводского района была переименована в улицу имени комиссара Карпова.

Днём 24 августа 1942-го года соединения левого крыла Сталинградского фронта, основной силой которого был 282-й полк НКВД, нанесли ряд контрударов. Враг был отброшен на несколько километров, но батальонный комиссар Афанасий Карпов, поднимая в атаку своих бойцов, погиб.

После изнуряющей жары в Волгоград придут небольшое похолодание и дожди

Спорт, танцы, много плова: что ожидает Волгоград 25 июня на молодёжном фестивале #ТриЧетыре