Напомним, что первая часть беседы с главой Красноармейского района Волгоград была посвящена вопросам, которые принято называть насущными. Фактура, цифры – в общем, получился своеобразный, хотя и далеко не сухой, отчёт о проделанной работе. Торжественно обещаем, что вторая часть эксклюзивного интервью с Антоном Андреевичем будет ещё менее формальной.
Со щитом или на щите
– Вы уже три года, как глава района. По волгоградским меркам это срок, в хорошем смысле. Понятно, что работа занимает большую часть времени. А как Вы проводите выходные?
– Выходной. Один выходной. Потому, что суббота всегда рабочая. Это не повод, чтобы хвалиться или грустить. Просто я понимаю, что сделать нужно многое. Поэтому минимум до 8 вечера каждый день на работе. Есть текущие вопросы, мы ими занимаемся в рабочее время, а есть вещи системные и проектные, над которыми хочется иногда собраться в тишине и подумать вместе с сотрудниками – они уже привыкли к такому режиму работы.
Понятно, что это идёт в ущерб моим детям. Есть две вещи, которые человек никак не может вернуть или восполнить: это время и детство наших детей. Но ничего не поделаешь – такая работа.
– А что это за вечерние межрайонные баскетбольчики вы устраиваете?
– Есть такое. Мы уже года два с коллегами из Советского района это практикуем. На самом деле, я считаю, что это абсолютно нормальная вещь, поскольку мы в одном городе живём, в одной команде работаем.
– Как и кому в голову такая идея пришла?
– Идея родилась на уровне неформального общения двух глав районов, когда выяснилось, что мы по вечерам собираемся поиграть в баскетбол у себя, в Красноармейском, а администрация Советского то же самое практикует у себя. Мы подумали: «А почему бы не схлестнуться?». Стали играть район на район, а сегодня к нам уже подтянулись депутаты городской думы, в том числе вновь избранные.
– А на что вы, взрослые мужики, играете: на счёт, на интерес или, может, на межбюджетные отношения?
– Мы иногда даже и счёт не ведём на самом деле.
На межбюджетные отношения уж точно не играем. Играем на выброс остатков энергии. Всю неделю в нас копится энергия, и она далеко не всегда позитивная. Её нужно выбрасывать. Идеальный вариант – через спорт. Плюс, пока мы собираемся, пока разминаемся – есть прекрасная возможность пообщаться, обменяться мнениями и понять, куда мы идём.
– А почему баскетбол, а не кёрлинг, например? Откуда вообще увлечение баскетболом?
– С детства. Всю свою сознательную детскую жизнь я провёл в Ворошиловском районе, учился в 21-й школе, которая сейчас лицей № 11. Это отличная школа с хорошими традициями и серьёзным подходом к образованию. Многие выпускники работают в разных интересных местах, в том числе и в мэрии. Школу свою я очень сильно люблю. Наверное, больше люблю только школу № 117, которую мы недавно разобрали и должны будем заново построить.
Баскетбол тоже оттуда, из 21-й. Классе в 5-м к нам пришёл новый физрук, увлечённый баскетболом. Предложил нам попробовать, и мы, как говорится, ворвались по полной.
Ногами у меня получалось не сильно, получалось лучше руками. Даже товарищи по дворовому футболу меня ставили, в основном, на ворота. А для баскетбола я пригодился настолько, что поиграл в сборной школы, потом – в сборной вуза. Причём, не в обиду господину Косолапову будет сказано, мы даже два раза обыгрывали в межвузовском чемпионате команду ВГАФК, за которую он играл.
Баскетбол – это важная часть жизни: мы и сейчас общаемся с теми, с кем вместе играли. Все мы разные, у всех разные занятия и взгляды на жизнь, но общий язык всегда находим. Спортивное братство делает своё дело.
– Ну, а если на кольцо выйдете один на один с Косолаповым, кто кого перебросает?
– У нас с ним разные весовые категории и игровые позиции, и всё-таки я этим занимался на любительском уровне, а Андрей Владимирович у нас – профессиональный спортсмен. Так что сразу скажу, что я сдаюсь. (Говоря это, Антон Андреевич всем своим видом показывал, что случись эта «заруба» на самом деле, самому высокому в мире спикеру гордумы мало бы не показалось. В хорошем, опять же, смысле. – Volganet.).
А если серьёзно… Давайте так. В принципе, Красноармейский не сильно баскетбольный район. У нас очень сильны гандбольные традиции, футбольные.
Но сегодня – и это в том числе моя личная инициатива – мы, действительно, пытаемся и баскетбол в районе развивать. Второй год подряд на площадке перед монументом провели турнир по стритболу в честь Дня района. В этом году он тоже будет.
Мы очень рассчитываем, что в этом нас поддержит Фёдор Лихолитов – знаменитый баскетболист, поигравший и за один из американских университетов, и в европейских профессиональных клубах, и за российскую сборную. Нам очень повезло, что он живёт и работает в Красноармейском, он предприниматель и активно участвует в жизни района.
«Мы же не в гареме»
– 2019-й – год высокого напряжения. Помимо больших выборов, ещё и круглая дата у Красноармейского…
– Да, всё так. В 2019 году, помимо юбилея города Волжского, на который, как мы понимаем, будет направлено внимание всей губернии, 75 лет исполняется Красноармейскому району. У нас уже сегодня запущен проект, который называется «75 шагов к юбилею».
Отмечать начнём 21 марта, когда район был выделен из состава Кировского, а завершим во вторые выходные сентября – в традиционный День района.
Подготовка к празднованию будет отличаться от того, что мы делали раньше. В этот раз собираемся несколько уйти от культмассовых мероприятий в сторону реальных вещей, которые действительно необходимы жителям: благоустройства, открытия новых учреждений, создания и развития новых общественных пространств.
Сейчас идёт большая работа, и, слава Богу, здесь мы не одни: к этому процессу подключилось предприятие, которое является неотъемлемой частью Красноармейского. У этого предприятия тоже круглая дата в этом году, и совершенно естественно, что мы синхронизировали наши сердцебиения.
Помимо этого, есть юбилеи больниц и музеев – всё сводим в одну программу. Кстати, я думаю, читателям будет интересно, что праздничные мероприятия планируем организовать без участия бюджета.
– Как часто Вы просите промпредприятия, которые работают на территории Красноармейского, «войти в положение» и поделиться чем бог послал?
– Скажу честно: переводясь из Комитета финансового контроля на муниципальную службу в территориальный орган, я получил от тогдашнего руководителя горадминистрации Александра Ивановича Чунакова предложение возглавить на выбор любой из трёх ротируемых районов города. Любой. И это же не игрушки были какие-то. Не вариант: «Попробуй, вдруг понравится». Нужно было сразу начинать работать.
Красноармейский – без стеснения абсолютно об этом говорю – выбрал по той простой причине, что здесь расположены ведущие промышленные предприятия региона. Ну, и ещё потому, что здесь (я к тому моменту навёл справки) самые неравнодушные к судьбе района жители.
Мне лично и всей нашей команде очень сильно повезло с активными жителями, с отзывчивыми директорами предприятий самого разного уровня, которые, кстати, зачастую сами являются коренными жителями района и представителями трудовых династий. Район просто уникальный. Я ни разу не пожалел о своём решении.
Конечно, мы обращаемся за помощью к нашей промышленности. И никогда ещё предприятия в наших просьбах нам не отказывали. Может, потому, что мы не наглеем? А чего наглеть – мы же сами тут живём.
– Главы других районов не ревнуют?
– Ну, мы же не в гареме, правда? Поэтому мне даже в голову не приходит уточнять, ревнует кто-то или нет. Город-то у нас один. Мы работаем на один город. Но надо понимать, что 61% индекса промышленной отгрузки города приходится на Красноармейский район. По сути, мы работаем на весь Волгоград. Это и важно, и очень ответственно.
«У нас не Чикаго»
– Недавно в район пришёл новый «шериф». Как выстраиваются отношения с главным красноармейским полицейским? И вообще, с криминальной точки зрения, как ситуация у вас обстоит?
– Отношения с новым начальником считаю позитивными. Мы пока успели повзаимодействовать только на массовых эвакуациях, которые были недавно. Но, тем не менее, отмечу: настолько оперативно всё было отработано, что честь, хвала, и поклон. Знал о нём только опосредованно, через главу Советского района, с которым у меня хорошие отношения. Его добрые слова в адрес нового руководителя полиции на этот момент абсолютно подтверждаются делом.
По криминалу – не скажу, что у нас всё просто замечательно, но и не Чикаго – это точно. То, что было в 90-х в Красноармейском районе и то, что сейчас – это большая разница. Несмотря на то, что количество полицейских уменьшилось в 5 раз.
Я уже говорил, в помощь полиции мы хотим оборудовать все общественные пространства системами наблюдения. Это в планах ближайшего времени.
– Как быстро бизнес-сообщество района прочухало, что к вам со взятками лучше не «подъезжать»?
– Да я думаю, в течение первого полугодия.
– А Вы помните, как первый раз к вам с предложением «подъехали»?
– Я прекрасно помню, но не будем об этом. Посчитаем это недоразумением, которое быстро разрешилось. Лучше я о другом расскажу.
Не секрет, что у нас (как и везде, наверное) есть куча псевдообщественников, которые, типа, пытаются бизнесу «помочь»… Я сейчас об этом специально рассказываю, рассчитывая, что представители бизнеса, которые пока не в курсе, прочитают и всё поймут.
В Администрации района руководителями приёмы ведутся четыре раза в неделю, а пятница – день приёма у депутатов, поэтому проще лично подойти и посоветоваться, нежели искать какие-то посреднические организации. Зачастую функции этих посредников заключаются в том, что они неправильно себя ведут с точки зрения (пауза) коррупции.
Не по отношению ко мне, а по отношению к тем же предпринимателям, которые думают, что эти посредники что-то со мной «решают».
Был такой яркий пример, когда представитель одной из общественных организаций брал с предпринимателей определённую сумму, якобы за организацию официального приёма у главы района. Просто за то, чтобы зайти ко мне в кабинет. Это нормально вообще? С тех пор, как мне рассказали об этой истории, в администрацию он, конечно, больше – ни ногой.
«Партийная принадлежность не имеет значения»
– А с кем сложнее – с бизнесом или с общественностью?
– Ни с кем не сложно, если умеешь слышать и уважать собеседника.
– К вопросу об уважении. У вас регулярно субботники проводятся, причём, судя по соцсетям, массовые. Мобилизация, как и везде, проводится добровольно-принудительно, или какими-то пряниками мотивируете?
– Мы к этому вообще по-другому относимся. Если проводятся субботники, то в них участвуют не только бюджетники, но и неравнодушные жители, ветераны, молодёжь, предприятия – приходят все. В прошлом году, например, мы с коллегами участвовали в субботнике, который полностью организовали жители и общественники без нашего вмешательства. Это абсолютно нормально для людей, которым не всё равно, где и как они живут.
Нас на субботник собирает не кнут погонщика. Форматы оповещения предельно просты – зачастую это «сарафанное радио». Никаких гонений нет, разумеется. Не можешь – ну, значит, не придёшь. Можешь – спасибо, поработаем вместе.
Летом прошлого года мы нашли интересный формат работы под названием «Общественная префектура». Жизнь показала, что мы не ошиблись.
– С этого места подробнее. Общественная префектура – это что?
– Для начала, это не административная инициатива. Это идея представителей общественности. С ней к нам обратился Совет старейшин Красноармейского района. Потом к нему присоединились Молодёжный совет и Совет предпринимателей. Они, собственно и стали учредителями Общественных префектур.
Через этот формат работы мы можем сотрудничать абсолютно со всеми активными людьми в районе. И, я уж не знаю, понравится это коллегам или нет, но сегодня я понимаю, что у нас этот продукт получился качественным, он действует.
Ряд Общественных префектур возглавляют депутаты городской думы, представляющие наш район. И это хорошо: благодаря этому, они ежедневно в курсе происходящего «на земле», владеют ситуацией в районе, общаются с теми, с кем они должны общаться – со своими избирателями. Решают проблемы в формате инициативы от префектур и нас стимулируют работать в правильном направлении.
Дело за малым: наполнить формат Общественной префектуры финансированием, что мы и планируем сделать через инструментарий партисипаторного, или проще – инициативного, бюджетирования. Обязательно расскажу подробнее, как только доделаем.
– У вас со всеми депутатами, избранными в районе, выстроен конструктивный диалог?
– Абсолютно и без исключений. Да, не без дискуссий. Да, дискуссии бывают с разным градусом накала. Но, во-первых, в любой дискуссии есть рациональное зерно. А во-вторых, всё это идёт на благо Красноармейского района и города, в конечном итоге.
– Партийная принадлежность депутата и его встроенность в сложившуюся систему власти имеют значение?
– Нет. У нас уже вошло в правило проведение парламентского часа. Это, в основном, пятница, приёмный день депутатов, до их часов приёма. Сидим, общаемся – с документами и цифрами. Нам же нужно определять бюджетные потребности, форматы взаимодействия. Вот мы и сводим, сопоставляем мероприятия, чтобы не было пересечений, чтобы мы ни про кого не забыли, не обидели.
– Наш диалог наводит на мысль, что вот это общественное неравнодушие, такая, если угодно, «самость» жителей идёт от ментального осознания Красноармейского как отдельного города.
– Так, я вижу, куда вы клоните.
У нас в районе был прецедент, когда часть жителей бегала и говорила: «Давайте проведём референдум по отделению от Волгограда». Этого нет и не будет, давайте сразу точку на этом поставим. Для глав районов такие разговоры ничем хорошим не заканчивается: их потом убирают по-тихому или повышают куда-нибудь в небытие, а мне бы ещё хотелось поработать.
Поработать именно в Красноармейском районе, потому что мы с командой много чего ещё для него не доделали.
Хотя, наверное, и доля истины в таких размышлениях тоже есть. Абсолютное большинство наших жителей работают в промышленности, которая располагается в районе, проживают в тех домах, которые их родные и близкие строили своими руками.
У нас, простите за сленг, «залётных» мало. Мой дед, например, здесь 20 лет начальником цеха на заводе проработал, до начальников – литейщиком начинал. Здесь вообще практически нет чужих – все друг друга знают. Мысли друг друга абсолютно понятны и прозрачны: хочется самим жить хорошо, и чтобы вокруг всё было нормально. Равнодушных иждивенцев практически нет, слава богу.
«Подготовься к 8 Марта – вынеси ёлку»
– Как строятся ваши взаимоотношения с соседями. Помимо вечернего баскетбола?
– У нас отношения всегда дружеские, соседям мы всегда помогаем. Например, наш дендрарий сначала был при Комитете экологии, потом перешёл в ведомство Департамента городского хозяйства. Нам удалось взять его на баланс района, и сегодня дендрарий – это наша гордость. Помимо коллекции, которую необходимо всем посмотреть, он выращивает деревья не только для нас в рамках муниципального задания, но и для наших соседей.
Мы помогаем коллегам покупать деревья со скидкой, поскольку понимаем, что мы все работаем в условиях ограниченных ресурсов. Кстати, недавно представители одного областного района приезжали, определялись с необходимым количеством и качеством саженцев.
– Сколько одно дерево стоит вырастить?
– Вырастить дерево это не просто – воткнуть семечко и ждать, сложа руки. Подготовить саженец – это серьёзный технологический процесс. Хотя бы потому, что все семена должны пройти обработку и быть адаптированы под наш климат и нашу почву.
Вообще, я считаю, что в стоимость дерева обязательно должен закладываться ещё и труд по научным изысканиям. В дендрарии, действительно, работают уникальные специалисты и работу свою делают с душой.
У саженцев разные категории цен – от 70 до 7000 рублей. Мы сейчас пытаемся найти баланс между коммерческой составляющей работы дендрария, хозяйственными нуждами района и планом развития учреждения.
– На носу 8 Марта. Вы к нему подготовились? То есть ёлку уже вынесли?
– Я – да. Причём давно уже.
– А в целом по району, как решался вопрос постновогодних ёлочных кладбищ?
– Каких-то особых точек сбора ёлок не было. Как любой крупногабаритный мусор, ёлки оставались на совести управляющих компаний и регоператора. Часть из них забирали на базу и дробилкой перерабатывали в мульчу. В мелкие опилки, точнее.
– А что с этой массой опилок дальше делать? Ёлок же тысячи выкидывают.
– Да они у нас прекрасно идут, прежде всего, на обсыпку земельных зон. У нас город-то степной, как ни крути, и мы понимаем, что, к сожалению, почва Красноармейского района – это так называемая шоколадная глина, поэтому влагу держать она не способна. Влага у нас куда-то просто стекает, она не впитывается – это для деревьев просто очень плохо. Когда мы отсыпаем деревья опилками, этой древесной мукой, то даём им возможность влагу подержать подольше.
Считали возможность продавать эти опилки – отказались от этой мысли. Поскольку для того, чтобы перерабатывать и продавать в древесную мульчу в промышленных масштабах, нужны довольно серьёзные вложения. Промышленная дробилка стоит от 700 тысяч рублей. Муниципальное предприятие с годовым бюджетом в 32 миллиона рублей не может выкинуть 700 тысяч на не очевидный по своей пользе проект.
Хотя проекты развития есть, и они работают. Сегодня мы реализуем проект развития «Восстановление санитарно-защитных зон предприятий» для того, чтобы предприятия на период 5–6 лет профинансировали выращивание деревьев, а мы эти средства вложим в реновацию нашего тепличного хозяйства в дендрарии. Для района это важно, потому что мы являемся промышленным сердцем Волгограда, с соответствующим уровнем негативного воздействия на окружающую среду.
– И напоследок, есть у главы Красноармейского района какая-нибудь примета, говорящая, что сегодняшний день пройдёт хорошо?
– День главы района начинается с объезда территории. И вот во время объезда, с 7.00 до 8.00, уже понимаешь, день пойдёт хорошо для тебя и твоих подчинённых или не очень.
Поэтому приметы одни, они все у нас на глазах. Чтобы день прошёл хорошо, нужно не на пятна на Солнце смотреть, а работать нормально.