in , ,

Welcome пожаловать: туристическая карта, или Что посмотреть в Волгограде

ТОП самых интересных мест для туристов.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

27 сентября в мире отметят Международный день туризма. Volganet.net решил внести свой вклад в развитие отрасли и составил к празднику памятку-карту для туристов. На ней – самые интересные места города-героя.
Итак…

Мамаев курган

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Главная высота России – Мамаев курган в особом представлении не нуждается. Это самый посещаемый объект Волгограда, известный как во всей России, так и за её пределами.

Мамаев курган располагается в Центральном районе Волгограда, это целый мемориальный комплекс, посвящённый самой кровопролитной в истории человечества Сталинградской битве.

Венцом комплекса является монумент «Родина-мать зовёт!» – один из самых высоких памятников в мире. В этом году завершилась его реставрация, как и реконструкция части комплекса на Мамаевом кургане. Так что гигантская «женщина» предстаёт перед туристами посветлевшая и похорошевшая.

Дом Павлова

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Дом Павлова – памятник, посвященный настоящему подвигу советских солдат во Второй мировой войне. Расположен на площади Ленина (улица Советская, 39) и имеет четыре этажа. Защита Сталинграда началась в сентябре 1942 года, в эти дни несколько советских разведчиков под руководством сержанта Якова Павлова обороняли дом, ведя наблюдение за противником, который расположился в городе.

Легендарный дом Павлова полностью восстановлен и является жилым, от прежнего строения осталась лишь торцевая часть стены, на которой в 1985 году была размещена надпись с именем Павлова.

Мельница Гергардта

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Мельница Гергардта (или мельница Грудинина) является частью волгоградского музейного комплекса «Сталинградская битва». Располагается в Центральном районе, на улице Маршала Чуйкова, 47а.

Она представляет собой руины мельницы, построенной в начале прошлого столетия. Здание было сильно повреждено во время боёв в Сталинграде, однако после войны власти принял решение не трогать руины, оставив здание как напоминание об ужасах войны.

В вечернее время мельница красиво подсвечивается, создавая иллюзию огня.

Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Музей-заповедник расположен на улице Маршала Чуйкова, 47а. Здание построено в двух уровнях – на первом находится музей, фондохранилище, административный корпус. На кровле-платформе возведена ротонда панорамы. На центральной площади музея-панорамы размещается постоянная экспозиция образцов боевой техники.

В восьми залах музея представлено более 3500 экспонатов, посвященных Сталинградской битве, а в центральной части здания расположена панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» – самое крупное живописное полотно России.

Стадион «Волгоград Арена»

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Футбольный стадион «Волгоград Арена» на 45 тысяч мест, построенный к чемпионату миру по футболу 2018 года, признан самым красивым стадионом мундиаля в России.

Он возведён на месте бывшего Центрального стадиона на берегу Волги, у подножия Мамаева кургана. После чемпионата сооружение является основным стадионом футбольного клуба «Ротор», который впервые за долгое время вышел в Премьер-лигу.

В ночное время стадион подсвечивается, составляя единую световую композицию из моста через Волгу и колеса обозрения в Центральном парке культуры и отдыха, в котором продолжается реконструкция.

Самый большой памятник Ленину в мире

Фото: Агентство развития туризма

В Красноармейском районе Волгограда располагается самый высокий памятник Ленину в мире. Каменный гигант стоит на набережной Волги. Высота его вместе с постаментом составляет 57 метров, а скульптуры Ленина – 27 метров. Интересно, что постамент намного старше фигуры вождя – ранее на нём возвышался памятник Сталину.

Его открыли одновременно с окончанием строительства Волго-Донского канала в 1952 году. Но после развенчания культа личности монумент убрали, заменив на другой.

Парк «Раздолье» и интерактивный музей

Фото: Агентство развития туризма

В пойме реки Царицы, между Ворошиловским и Центральным районами Волгограда, располагается сразу несколько интересных мест для посещений.

Недавно созданный парк «Раздолье», сквер Александры Пахмутовой станут неплохим местом для прогулок.

А в «сердце» парка «Раздолье», в интерактивном музее «Россия – моя история» историю нашей страны и Волгоградской области можно узнать с помощью самых современных технических решений. В выставочных залах к услугам посетителей – сенсорные экраны, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, лайтбоксы, аудиогиды и многое другое.

«Гаситель»

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

На берегу Волги, рядом с парком «Раздолье» в пойме реки Царицы, располагается необычный памятник – пожарный пароход «Гаситель», который был участником двух кровопролитных войн – Гражданской и Великой Отечественной.

В 1974 году корабль подняли со дна Волги, а спустя три года установили на постамент. Сегодня он является главной частью памятника в честь речников Волжского бассейна. Кстати, сквер у «Гасителя» сейчас также благоустроили.

Центральная набережная

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Центральная набережная Волгограда носит имя 62-й Армии. Она разделена на две террасы: верхнюю, примыкающую к городской застройке, и нижнюю, которая идёт вдоль берега Волги.

На верхней террасе располагаются кафе, детские и спортивные площадки. Здесь же расположен фонтан «Искусство» и Музыкальный театр.

Верхнюю террасу уже полностью реконструировали, а на нижней продолжается масштабная реконструкция.

Изюминкой волгоградской набережной считаются её архитектурные формы: ротонды, роскошные гранитные лестницы, парадные пропилеи.

Бронекатер-31

Фото: Олег Димитров/ Volfoto.ru

Реконструкция нижней террасы Центральной набережной обещает стать интересным проектом с необычными «деталями». Одна из них – огромный амфитеатр на берегу Волги, к которому будет вести не только дорога вдоль Волги, но и пешеходная эстакада, строительство которой уже стартовало.

Другой «изюминкой» стал бронекатер-31, который отреставрировали и установили в качестве памятника недалеко от «собрата» БК-13.

Для того чтобы судно, пролежавшее в воде 75 лет, не разрушалось под воздействием солнца, дождя и снега, его накрыли специальным куполом. Под основание постамента залили 408 кубометров бетона, на своеобразный подиум установили сам бронекатер, а сверху соорудили купол.

В ночное время подсветка изображает волны и всполохи огня на пробитом во многих местах корпусе.

Аллея Героев

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Это место считается самым центром города, нулевым километром, началом всех дорог. Начинается Аллея Героев в Волгограде у площади Павших Борцов и упирается в верхнюю террасу набережной.

Вдоль неё стоят отели, Центральный универмаг, в подвале которого в 1943 году пленили фельдмаршала Паулюса, Медицинский университет, жилые восьмиэтажки – яркий образчик сталинского ампира. На первых этажах расположено множество кафе и ресторанов.

Если смотреть на них со стороны набережной, то на крышах двух восьмиэтажек можно увидеть орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которыми наградили город-герой за победу в Сталинградской битве.

Волго-Донской судоходный канал

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Волго-Донской судоходный канал имени Ленина соединяет реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на Волгодонском перешейке, обеспечивая связь Каспийского моря с Мировым океаном.

Это уникальное сооружение строили 4,5 года, в ходе его строительства было извлечено 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона. В работах было задействовано порядка 8000 машин и механизмов, на стройке впервые в мире были применены шагающие экскаваторы со стрелой в 65 метров.

Общая протяженность канала – 101 километр, он разделен 13 шлюзами. Шлюзование кораблей – очень интересное зрелище.

Кстати, вход в шлюз №1 украшен 40-метровой триумфальной аркой.

Старая Сарепта

Фото: Агентство развития туризма

Музей-заповедник «Старая Сарепта» – уникальный архитектурный ансамбль, расположенный в Красноармейском районе Волгограда на улице Изобильной, 10. Музей включает в себя 26 зданий, 23 из которых – памятники федерального значения XVIII-XIX веков. На сегодняшний день это самый большой сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс, построенный колонистами-гернгутерами.

Музей предлагает множество различных уникальных экскурсий, самая яркая из которых – путешествие по мистическим подземельям.

Волгоградский планетарий

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Здание волгоградского планетария было построено в 1954 году, венчает его купол статуя на тему мира «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира», созданная заслуженным скульптором Верой Мухиной.

В центральном зале куполообразного здания находится аппарат планетарий, который подарила ГДР к 70-летию Сталина. С его помощью можно узнать о строении Солнечной системы, Галактики, Вселенной и массу других интересных и интригующих фактов.

Во дворе планетария расположена обсерватория, где при благоприятных погодных условиях проводятся дневные наблюдения Солнца и вечерние – Луны, планет и звёзд.

Собор святого Александра Невского

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

В начале прошлого века в Царицыне на народные пожертвования построили храм в память о князе Александре Невском, который назвали «царицынской жемчужиной». Однако в 1932 году его взорвали большевики. По легенде, прежде чем рухнуть, храм поднялся в воздух на несколько метров и на несколько секунд завис в воздухе.

Несколько лет назад было решено возродить «царицынскую жемчужину» на его историческом месте. Храм уже почти готов, рядом с ним завершается благоустройство нового Александровского сада, который раскинулся вокруг собора на площади в 1,7 гектара.
В 2021 году в России отметят 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Волгоград станет одним из центров страны, где пройдут торжественные мероприятия, посвящённые круглой дате.

За помощь в подготовке материала благодарим welcomevolgograd.com .

ВККС разрешила возбудить уголовное дело в отношении волгоградской судьи Добрыниной

В Волгограде в больнице №7 подозревают вспышку коронавируса