in ,

Игорь Дрегваль. Воля государева, или Почему туризм не может развиваться без власти

О путешествиях, проектах, промахах и перспективах.

Коллаж Анастасия Левенец/ Volganet.net

В связи с понятными обстоятельствами в России третий год подряд стала усиливаться новая тенденция – всё возрастающий спрос на внутренний туризм. Только за прошлый год число путешественников, выбравших для отпуска и отдыха разные регионы России, увеличилось на 35%. Туристы стали чаще приезжать и в Волгоградскую область, и эксперты полагают, что тенденция эта сохранится, а потому регионам нужно ковать железо. Тем более что на это есть чёткий посыл от федерального руководства и целый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Успевает ли наш регион заявить о себе, что может предложить он российским и иностранным туристам – об этом и многом другом мы поговорили с региональным представителем ОСИГ (Общенациональный союз предприятий индустрии гостеприимства), общественным представителем АСИ (Агентства стратегических инициатив), экспертом АСИ по направлению «Туризм и развитие предпринимательства» Игорем Дрегвалем.

Фото: Volganet.net

Volganet.net: Игорь, предлагаю сначала немного  разобраться с понятиями. Для большинства туризм – это турагентство…

Игорь Дрегваль: …и это не совсем верно.  В мире уже как 25 лет, а в России 10 лет туризм – отрасль экономики. Более того, этот вектор экономического развития особенно интересен в регионах. Даже больше скажу: он жизненно необходим регионам так называемого второго эшелона типа нас.

– Почему?

– Точек роста, которые бы решали социально-экономические задачи, в таких регионах почти не осталось. И аналитика, и статистика показывают, что территория аграрного сектора во всех вариациях практически заполнена. И он больше не создаёт дополнительных рабочих мест, не создаёт новую инфраструктуру. Могут меняться посевные культуры, но общая ситуация не меняется. Единственное исключение – создание перерабатывающей части, но, учитывая современные технологии, при которых всё роботизировано, это тоже не может решать социально-экономические задачи.

Промышленное направление. В этом секторе мы, конечно же, многого бы хотели достичь, но, увы, по понятным причинам развитие здесь ограничено. Когда мы удивляемся, почему в России гвозди на 92% китайские, дальше говорить не о чем. Это не хорошо и не плохо – это сегодняшняя данность. Так называемые зарубежные партнёры нас разрушали на протяжении 30 лет, но, слава Богу, сегодня, возможно даже благодаря происходящим событиям, мы потихоньку начинаем выплывать. Или, по крайней мере, задумываемся, как выплывать и куда плыть.

Остаётся третий вариант развития нашего общества – это сервисный сектор: есть, производить и в широчайшем смысле слова развлекаться, то есть оздоравливаться, путешествовать, смотреть…

Об агротуризме замолвите слово

– То есть именно туризм открывает широкое поле для решения социально-экономических задач?

– Именно, и эта ниша совершенно не заполнена, в том числе на ранее упомянутых направлениях – сельском хозяйстве и промышленности.

– Речь об агротуризме и промышленном туризме, правильно понимаю?

– Лет пять назад одно из предприятий-флагманов региональной промышленности в Волжском вышло с предложением организовывать экскурсии на производство для жителей, для школьников.

– И как – развивается направление?

– Увы. Промышленный туризм – крайне специфическая вещь, связанная с существующим законодательством, техникой безопасности, саннормами. Хотя ещё 20 лет назад мы совершенно спокойно возили людей на завод безалкогольной продукции, на Тракторный завод, на «Конфил» и другие предприятия. Это направление обязательно нужно возрождать ещё и потому, что оно поможет вовлекать молодёжь, показывая ей рабочие профессии изнутри.

То же самое и с агротуризмом.

– Мне кажется, разговор и об агротуризме, и о промышленном туризме в России ведётся уже лет 20, а воз и ныне там. У нас этот вид туризма разве что винодельнями представлен, что уже радует.

– И будет вестись. Несмотря на все запросы от государства, сельхозтуризм – опасная дорога, которая может даже привести в места не столь отдалённые.

– Неожиданно!

– Человек, решивший заняться агротуризмом, к примеру, должен соблюсти кучу законов, регламентов, ГОСТов. Не дай Бог, на ферме колхозника, который начал возить к себе туристов, кто-то пальчик себе сломает, или кого-то коза рогом подденет, или живот от молочка из-под коровы расстроится… Проблем с законом не оберёшься.

Да и кто должен продвигать такой продукт? Турагентства! А им нужна страховка для туристов, которую страховые компании не дадут, потому что для них агротуризм – это пока зверь невиданный.

Когда территория кричит

– Корреспонденты Volganet.net объехали немало мест нашего региона, стоящие того, чтобы их увидеть – Дубовку с её легендарным дубом, Чёртово игрище, Свято-Троицкий Каменно-Бродский монастырь и пещеры, меловые горы в Иловлинском районе, Александровский грабен и многое другое. Увы, инфраструктуры для туристов нет практически нигде. Мы говорим, НАДО развивать. А хочется понимать, когда от слов начнут переходить к делу? Кто этим ДОЛЖЕН заниматься?

Фото: Volganet.net

– Совершенно не секрет, что любые серьёзные инфраструктурные проекты не могут появиться без участия государства или бешеного инвестора, которому некуда деть предпоследнюю тысячу миллиардов рублей (смеётся). И даже в последнем случае без добровольного участия власти, региональной в том числе, ничего не получится.

Вы говорите, что были в Ольховском районе в Каменно-Бродском монастыре. Неподалёку от монастыря есть прекрасные места. Чистая Швейцария! В своё время мы планировали сделать там смотровую площадку и дальше развивать территорию, ведь она уникальная. Первое – это потрясающие виды. Второе – чистое небо, я имею в виду бесполётную зону, где можно было бы проводить всякие фестивали воздушных шаров, дирижаблей, воздушных змеев. Третье – на склоне гор можно было бы устраивать фестивали бардов, а по пересечённой местности проводить различные марафоны. Эта территория несёт себя на руках и кричит: «Возьмите меня!».

– И что? Отклика на свою задумку не получили?

– Как сказать… Я уже говорил, что без власти ничего не получится. В ответ на наши предложения власти района схватились за голову: мол, какие туристы, у нас размещать их негде, кормить негде… Три года мы вели подобные разговоры. Предложили из заколоченной, законсервированной школы сделать гостиницу. В ответ услышали: «Кто тут будет жить?». Так пока не сделаем – никто не будет!

Параллельно мы нашли партнёров из Подмосковья, увлечённых сберегающими экологичными походами на квадроциклах. Они сюда приезжали, на трейлерах привезли квадрики, катались и были в восторге. В итоге сказали, что как только решится вопрос с рекреационным парком, готовы подключаться. Парни уверяли, что народу приедет не просто много, а очень много, ведь такой вид отдыха сейчас очень востребован.

Чего боится власть

– Почему же власть не поддерживает такие инициативы? Думаю, Ольховский район не единственный, который можно в таком же ключе развивать.

– Причин несколько. Во-первых, лет 15 назад власть создала просто убийственную систему природных парков, которая благополучно уничтожает подобные начинания.

Фото: Volganet.net

– Разве природные парки – это плохо?

– В том виде, в каком они существуют сейчас, да. Это пылесос, который тянет деньги и никого на территорию не пускает. Когда туроператоры как участники рынка пытаются найти новые турпродукты, парки дают от ворот поворот, мол, антропогенную нагрузку нужно соблюсти, почти особо охраняемая природная территория и т.д., и т.п. Мы говорим: «Давайте вместе найдём решение! Вы будете деньги зарабатывать, люди получат рабочие места, умирающие хутора – вторую жизнь». Но в ответ тишина – власть всё устраивает.

– Кто должен дать пинка?

– К счастью, сейчас есть запрос от федеральной власти, что обнадёживает. Потому что федеральная власть как командиры в армии – не даёт «солдатам» застаиваться на месте. Ну и плюс институты гражданского общества, которые становятся проводниками таких сигналов сверху.

– Не хочу никого обидеть, но институты гражданского общества – те же АСИ или ОСИГ – довольно давно существуют. Мне кажется или проводники пока тоже не особенно справляются?

– Не согласен. В России у ОСИГ много успешных проектов. Но есть и трудности, к сожалению. К примеру, мы никак не можем донести до власти, что должна появиться структура, которая станет интерфейсом между нею и гражданским обществом во всём его многообразии: я имею в виду и граждан, и бизнес, и активистов, и СМИ. Считаю, что из-за отсутствия такой структуры федеральные начинания и не доходят до реализации в Волгоградской области. Хорошо хоть комитет по развитию туризма в регионе создали, уже есть первые результаты.

– Хочется примеров…

– Регион начал принимать участие в различных туристических выставках, которые являются незаменимыми обменниками опыта и информации. Волгоградская область получила собственный стенд на MITT – самой крупной туристической выставке России.

– И что на стендах размещаем?

– Что имеем: «Родину-мать», «Музей-панораму», «Старую Сарепту»… И от этого ни в коем случае нельзя отказываться. Это наш фундамент, на который нужно надстраивать стены.

Фото: Volganet.net

– К примеру, раньше велись разговоры о строительстве патриотических парков, в которых туристы могли бы пожить в условиях землянок, узнать историю Сталинградской битвы. Об этом речь?

– Почему нет? Как раз один из проектов, который у нас бьётся в агонии, это Волгоградский этно-исторический парк «Наследие предков»…

– Почему в агонии? Умирает?

– Мы опять возвращаемся к теме воли государевой и необходимости создавать структуру, которая будет получать запросы от людей и доносить их до власти в понятной и удобной для неё форме. В противном случае всё останется так же, как сейчас. К примеру, приходит парень, активный и умный, к крупному чиновнику в комитет по развитию туризма. Говорит: «У меня есть классный проект. Вот тут будет военно-патриотический парк. Вот тут люди будут жить в палатках, вот тут смогут рыть окопы, тут пойдут в музей». Чиновник с ужасом понимает, что сейчас этот активист что-то придумает, он его поддержит и к его должностным обязанностям прибавится работа, за которую потом спросят. Поэтому он говорит: «Напиши проект». Парень садится, пишет, как понимает – от души. Приносит. Его «сочинение» отдают экономистам. Те говорят: «Не, это не нашим языком написано, ничего не понимаем, как перепишете – приносите!». Земельщики смотрят, говорят: «Не, там паи колхоза, лесной фонд. Как сделаете все запросы – приходите!». Другие специалисты смотрят: «Не, там сети провести, газ, свет – проект будет стоить 5 миллионов рублей. Иди парень, навоз кидай!».

Увы, но сегодня такой парень никому не нужен, потому что он является возмутителем чиновничьего болота.

– То есть как раз и нужен тот самый интерфейс?

– Именно. Здесь должны быть эксперты, которым доверяет власть и которые принимают идеи от всех жителей, отделяя зёрна от плевел. А дальше проект, одобренный экспертами, поддержанный региональной властью не только словами, но и деньгами, получает федеральную поддержку. В итоге появляются проекты, которые дают рабочие места, создают инфраструктуру, привлекают людей в регион.

– Как-то печально…

– На самом деле нет. Всё постепенно сдвигается с мёртвой точки. Взять, к примеру, обнадеживающие цифры: впервые за много лет Волгоградская область в следующем году получит на создание турмаршрутов и развитие отрасли 130 миллионов рублей. И это уже неплохо. Так что будем работать!

 

 

 

В Волгоградской области похолодает до нуля

МЧС предупреждает о сильных ливнях в Волгоградской области